Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Наследник Вяйнямейнена показал Петербургу кантеле

Антту Койстинен

2007-02-16

На минувшей неделе в Петербурге высадился финский десант. Его задачей было подготовить своеобразный музыкальный плацдарм для года финской музыки в Петербурге.

В частности, в одном из петербургских кафе, собравшейся публике показали то самое финское электро-кантеле, которое станет героем первого концерта фестиваля "Музыка Суоми". А показывал его лично 14-летний виртуоз этого музыкального инструмента Антту Койстинен.

Согласно любимому многими финскому эпосу "Калевала" первое кантеле (на вид – смесь гуслей и балалайки) создал мудрый старец Вяйнямейнен из костей рыбы. То, что было в руках у Антту Койстинена, конечно же, из других материалов. А создал его не менее мудрый Койстинен-старший (приехавший в Петербург вместе с сыном). Как оказалось, 14-летний музыкант "кантелист" в третьем поколении. А его отец - известный в Финляндии создатель этих инструментов. Работами Койстинена пользуется, в том числе, самая известная финская фолк-группа - Vartinna.

Антту признался, что учителя относятся к его постоянным отлучкам на концерты и фестивали с пониманием, а вот одноклассники менее лояльны. Кстати, играть на современной версии старинного инструмента он может все что угодно – финские народные мелодии, джазовые импровизации, музыку из "Секретных материалов", "Симпсонов" или "Розовой пантеры". Все это можно будет услышать 27-го февраля на открытии фестиваля "Музыка Суоми" в Аничковом Дворце. Пройдет оно под лозунгом "Кантеле! Традиция эксперимента".

Преломление традиции в современности это вообще главная тема всего фестиваля, который будет проходить в Петербурге почти полгода. А в идеале, призналась нам Хелена Мелони (директор института Финляндии в Петербурге), финским организаторам хотелось бы найти в северной столице России постоянных партнеров для уже хорошо зарекомендовавших финских "форматов". Вот есть, скажем, в Финляндии знаменитый фестиваль Etno-faces. Почему бы ему не наладить постоянную работу с каким-нибудь из петербургских фолк-фестивалей?

За кантеле-фестивалем в Аничковом дворце последует приезд театра Klockrike. Финские театралы 7-8 марта покажут на сцене театра им. Ленсовета музыкально-танцевальный спектакль "Снежное платье" … на шведском языке. Впрочем, если вспомнить, что шведский в Финляндии не менее официальный язык чем финский, то это становится не таким уж необычным фактом.

9 марта в Шереметьевском дворце "Песни радости и печали" посвященные международному женскому дню. Радоваться и печалиться будут под музыку Яна Сибелиуса, Тойво Куула, Оскара Мериканто, Юрьё Килпинена. 30 марта с оркестром Капеллы "встретится" аккордеонист Матти Рантанен. И так далее до осени – финский рэп, финский рок, финская классика, финский авангард… Музыкальный год обещает быть интересным.

Комментарии

Читайте также:
5 октября в 16.00 в Петрозаводской государственной консерватории (Ленинградская, 16) состоится концерт всемирно известных кантелистов из Финляндии Тимо Вяянанена и Тайто Хоффрена в рамках VII Международного фестиваля народной музыки "Кантеле", организатором которого выступает управление культуры администрации г. Петрозаводска и МУ "Социально-культурный центр".
В последнее время Дания поставляет на музыкальный рынок множество неординарных фолк-групп. Коллектив Zar реанимирует датский фолк и смешивает его с аранжировками в ирландском стиле, а также другими элементами.
26 ноября в Государственном Центральном Музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки состоялся заключительный концерт цикла Musica Nordica
Конгрес приурочен проведению международной конференции деятелей искусства и культуры Mobil.Home, посвященной свободе передвижения и контактам между деятелями искусства разных стран
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100