Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Финляндия завершила полугодовое председательство в Евросоюзе

Евросоюз

2007-01-01

Как сообщает РИА "Новости", председательство Финляндии в Евросоюзе началось с успеха во внешней политике: кризис на Ближнем Востоке между Ливаном и Израилем был урегулирован, в том числе и при посредничестве ЕС. Тем не менее, как подчеркивают многие аналитики, в остальном результаты финского председательства в международной политике остались незначительными.

Так, эксперт по вопросам европейской политики Хельсинкского университета Тейя Тииликайнен, в частности, заявила о том, что незначительное продвижение в отношениях России и ЕС стало главным разочарованием финского председательства.

В сфере международных отношений в период председательства в ЕС Финляндия объявила одним из приоритетов развитие отношений ЕС и России, в том числе начало переговоров по поводу нового широкоформатного соглашения о сотрудничестве и обновление стратегии партнерства "Северное измерение". Во время председательства Финляндии в ЕС состоялись две встречи на высшем уровне между главами России и Евросоюза и обе в Финляндии: Президент России Владимир Путин принял участие в неформальном саммите ЕС в Лахти 21 октября и в саммите Россия-ЕС в Хельсинки 24 ноября. На саммите в Хельсинки были утверждены основные документы по обновленной стратегии "Северное измерение" - политическая декларация и новый рамочный политический документ.

Основные проблемы в вопросах будущего ЕС, которые Премьер-министр Финляндии определил как вопросы о судьбе Конституции ЕС и расширении Евросоюза, придется также решать Германии, поскольку в период финского председательства существенного продвижения в решении проблем ни по одному, ни по другому вопросу не произошло.

Сама Финляндия ратифицировала Конституцию ЕС, но это было скорее символическим жестом. Как Президент Финляндии Тарья Халонен, так и Премьер-министр Матти Ванханен признают очевидность того, что в нынешнем виде, без внесения существенных изменений конституция ЕС не будет принята всеми странами-членами Евросоюза.

К настоящему моменту 16 из 25 стран-членов ЕС ратифицировали Конституцию. С вступлением в ЕС Болгарии и Румынии они также автоматически ратифицируют документ, но во Франции и Нидерландах, где результаты референдумов по конституции были отрицательными, отношение к основному закону ЕС в его нынешнем виде по-прежнему критическое.

Что касается процесса расширения ЕС, то если процесс вступления в ЕС Болгарии и Румынии, проходивший по плану, должен по плану и завершиться с вступлением этих стран в члены Евросоюза в 2007 году, то переговоры о вступлении в ЕС Турции пришлось частично приостановить, несмотря на все дипломатические усилия Финляндии и ее Премьер-министра.

Комментарии

Читайте также:
Когда финансовый кризис поставил мировую экономику на колени, Норвегия вышла из него практически невредимой. Однако теперь, когда цена барреля нефти упала ниже 50 USD, страна ощутила первые тяготы экономической нестабильности.
Итоги неформального саммита ЕС в Лахти
Энергетическая безопасность и отношения России и ЕС в области энергетики - таковы главные темы неформального саммита Евросоюза, который открылся в Финляндии в городе Лахти.
Финляндия намерена значительно усилить меры безопасности в связи с проведением в Хельсинки саммита ЕС 20 октября.
Поделиться ссылкой:
Гель лак кошачий глаз, night смотрите на сайте.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100