Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Швеция празднует отправку первого шведского астронавта в космос

Кристер Фуглесанг - первый космонавт Швеции

2006-12-10

Прошедшая ночь стала исторической для Швеции - страна вошла в число космических держав. В составе экипажа шаттла "Дискавери", который удачно стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 20.47 по времени восточного побережья США (04.47 мск 10 декабря), шведский астронавт Кристер Фуглесанг (Christer Fuglesang) - первый космонавт за всю историю Швеции.

49-летний Фуглесанг, проходивший подготовку в НАСА и в Европейском космическом агентстве, ожидал полета в космос более 10-ти лет. Зато его полет стал в Швеции действительно историческим событием.

В подготовке шведского космонавта есть и доля России. В 1993-1996 годах Фуглесанг проходил тренировку в Звездном городке и получил свидетельство на право командования космическим кораблем "Союз".

Прямая трансляция, несмотря на то, что все происходило ночью (по шведскому времени запуск произошел в 01.47 10 декабря), проходила по двум шведским телеканалам. А в воскресных в номерах всех газет и журналом - полет в космос главная новость.

Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт сказал в интервью шведскому информагентству ТТ, что он говорил с космонавтом по телефону незадолго до старта и пожелал ему удачи.

"Надеюсь, что полет проходит по плану, и его работа в космосе будет удачной", - отметил Рейнфельдт.

Шведский Король Карл XVI Густав также пожелал астронавту и всему экипажу удачи.

Комментарии

Читайте также:
Этим летом с космодрома в Индии будет запущен первый норвежский спутник для эффективного мониторинга судоходcтва в высоких широтах.
Как стало известно на этой неделе, космический корабль ‘SpaceShipTwo’, принадлежащий миллиардеру Ричарду Брэнсону, будет совершать путешествие в космос с туристами на борту. Пока выбрано два космических порта, откуда будет происходить отправка: один находится в США, г. Нью-Мехико, а второй на севере Швеции в г. Кируна.
Жители города Варкаус наблюдали в телескоп за галактиками в северной стороне неба, когда заметили сверхновую звезду на границе одной из галактик.
Король Швеции Карл XVI Густав и премьер-министр Фредрик Рейнфельдт направили первому шведскому космонавту Кристеру Фуглесангу поздравления с удачным возвращением на Землю.
Члены экипажа Discovery уже находились в шаттле и были готовы к старту, когда из-за низкой облачности было принято решение отложить запуск.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100