Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Поморы встретили Новый год

Мыс Пур-Наволок

2006-10-25

В отличие от традиционно русского календаря поморы встречают начало нового года в середине сентября. Об утверждении этих традиций шла речь на встрече мэра Александра Донского на встрече с представителями общественной организации «Поморское землячество».

Нынешнее новогодье открыли братчиной и демонстрацией коллекции редких старинных поморских костюмов. Отпотчевав, апологеты старины и гости праздника стали участниками обряда проводов зуйка – подростка, который впервые отправляется на промысел.

Проводив юношу в море, архангелогородцы стали свидетелями вторжения викингов, изображающего реальные события Х века – нападение скандинавов на жителей Северной Двины вовремя ярмарки. Саги древних исландцев донесли до нас сведения о том, что уже во второй половине десятого столетия в низовьях реки Двины существовал торговый город, у которого дал бой конунг Харальд Серая Шкура.

В 1026 году в эти места прибыли другие исландские викинги Карле и Торир Собака. По их описаниям, здесь уже в те времена находился торговый город, где ежегодно проходила ярмарка. Скандинавы купили на ярмарке много мехов, а потом перед отплытием решили ограбить стоявший там храм местного бога Йомалы. Чтобы снять золотые украшения с идола, они отрубили ему голову, а услышавшие шум стражники начали трубить в рога. Тогда викинги бросились к своим кораблям и покинули город на Двине.

Комментарии

Читайте также:
С 27 по 29 июля в Норвегии в маленьком городке Варде пройдет ежегодный Поморский фестиваль. Это праздник культуры и искусства, в котором участвуют сотни жителей Норвегии и Северо-Запада России.
По сообщению норвежского информагентства NTB, российские власти положительно отнеслись к идее создания зоны промышленно-экономического сотрудничества на границе между Норвегией и Россией.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100