Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Турецкие националисты подают в суд на Нобелевский комитет

Орхан Памук - лауреат Нобелевской премии за 2006 год в области литературы

2006-10-17

Турецкие националисты намерены подать в суд на шведскую академию за присуждение писателю Орхану Памуку Нобелевской премии за 2006 год в области литературы. Инициатор иска, один из руководителей Союза адвокатов Кемаль Керинчсиз утверждает, что при выборе лауреата Нобелевский комитет руководствовался политическими мотивами, сообщает в воскресенье турецкая телекомпания NTV.

"Решение о присуждении премии Памуку носит политический характер. Это сделано благодаря усилиям армянской диаспоры", - сказал Керинчсиз в интервью телеканалу. По словам представителя турецких националистов, процесс в отношении академии будет возбужден в Швеции.

"Мы еще не подготовили правовую основу для подачи иска. Мы изучим шведское законодательство, и обязательно возбудим процесс на основе местных законов от имени Союза адвокатов", - отметил Керинчсиз.

О присуждении Нобелевской премии Памуку было объявлено 12 октября в Стокгольме. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена ему "за обнаружение новых символов столкновения и переплетения культур во время поисков меланхолической души его родного города". Памук на родине неоднократно подвергался критике и нападкам со стороны националистов, в первую очередь Союза адвокатов, за выступления в защиту армянского и курдского меньшинств.

В отношении писателя в 2005 году стамбульский суд возбудил уголовное дело за высказывания по проблеме геноцида армян и курдскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором Памук заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить".

Процесс вызвал резкую критику со стороны Европейского союза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам. В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция Союза адвокатов, усмотревшего в высказываниях писателя "оскорбление турецкой нации".

Комментарии

Читайте также:
Лауреатом Нобелевской премии мира стал Альберт Гор и МГЭИК. Об этом объявил сегодня Норвежский Нобелевский комитет.
В Стокгольме открывается 106-я Нобелевская неделя. Первых лауреатов года этой самой престижной научной премии назовут примерно через час-два. Каролинский институт объявит, кому достанется награда в области физиологии и медицины.
В Стокгольме и Осло в воскресенье пройдет церемония вручения премий нобелевским лауреатам 2006 года.
Нобелевский комитет огласит имя лауреата премии по литературе 5 или 12 октября 2006 года.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100