Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Стокгольме начинается объявление нобелевских лауреатов 2006 года

Медаль нобелевского лауреата

2006-10-02

В Стокгольме в понедельник начинается объявление имен нобелевских лауреатов 2006 года, сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля.

Комиссией Королевского Каролинского медико-хирургического института в Стокгольме 2 октября будет названо имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Лауреатами Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл (Barry J. Marshall) и Робин Уоррен (J. Robin Warren). Награда была присуждена им за исследования в области изучения "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

Комиссии Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по физике - 3 октября, по химии - 4 октября и по экономике - 9 октября.

Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 13 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее. Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,1 миллиона).

Среди кандидатов на получение нобелевской премии мира международные организации, работавшие над устранением последствий цунами в Юго-Восточной Азии, сообщают норвежские средства массовой информации.

Кроме того, в списке претендентов участники мирных переговоров между правительством Индонезии и движением "Свободный Ачех", в том числе президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари, выступавший главным посредником в переговорах, которые завершились 15 августа 2005 года подписанием мирного соглашения.

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции.

Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Наша справка:
Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом в 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901. С 1969 по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.

Комментарии

Читайте также:
Король Швеции Карл ХVI Густав вручил сегодня в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2007 года по медицине, физике, химии и экономике.
5 декабря 2007 года началась очередная традиционная Нобелевская неделя. С сегодняшнего дня в Стокгольм начнут приезжать нобелевские лауреаты. На этой неделе лауреаты встретятся с журналистами, запланированы также традиционные лекции и репетиция церемонии вручения Нобелевских премий
В Стокгольме открывается 106-я Нобелевская неделя. Первых лауреатов года этой самой престижной научной премии назовут примерно через час-два. Каролинский институт объявит, кому достанется награда в области физиологии и медицины.
В Стокгольме и Осло в воскресенье пройдет церемония вручения премий нобелевским лауреатам 2006 года.
Нобелевская премия по химии за 2006 год присуждена американцу Роджеру Корнбергу (Roger D. Kornberg), профессору кафедры структурной биологии Стэнфордского университета.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100