Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Вручение премии "Балтийская звезда" состоится в Петербурге

Эрмитажный театр

2006-10-02

В понедельник, 2 октября, в Петербурге, в Эрмитажном театре пройдет церемония вручения премии "Балтийская звезда".

Как сообщили в оргкомитете премии, лауреатами 2006 года стали финский кинорежиссер Аки Каурисмяки, литовский режиссер Эймунтас Някрошюс, польский композитор Кшиштоф Пендерецкий.

Кроме того, глава РЖД получит премию в номинации "За поддержку культуры", которая в этом году была учреждена впервые. "Балтийская звезда" в номинации "Память" будет присвоена академику Дмитрию Лихачеву, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона "Балтийская звезда" была учреждена в 2004 году по инициативе фонда "Балтийский международный фестивальный центр".

Она является составной частью одного из крупнейших театральных фестивалей Европы - "Балтийский дом", в рамках которого традиционно проходит церемония награждения ее лауреатов.

"При всем многообразии существующих наград не было премии, которая отмечала бы заслуги деятелей искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов в формировании международных коммуникаций, в установлении культурных связей между странами Балтийского региона. Поэтому учреждение премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона стало необходимым и своевременным", - считают в оргкомитете.

Премия присуждается деятелям культуры и искусства, представителям официальных и деловых кругов, политическим и общественным деятелям, проживающим или работающим в странах Балтийского региона.

Первыми обладателями премии стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Анджей Вайда, актер Донатос Банионис, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Затем "Балтийскую звезду" вручили российскому кинорежиссеру Александру Сокурову, почетному послу Республики Польша Эугениушу Мельцареку, руководителю Гамбургского театра балета Джону Ноймайеру, а в номинации "Память" - первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку.

Лауреаты премии "Балтийская звезда" награждаются дипломом, нагрудным знаком и денежной премией.

Комментарии

Читайте также:
Среди британских заведений, находящихся за пределами Великобритании, стокгольмский паб был признан лучшим пабом в Мире.
Это один из любимых праздников в Швеции и других скандинавских странах. Он получил свое название в честь итальянской мученицы Люции, погибшей в 304 году на Сицилии.
По мнению членов жюри премии, Роллинз - "один из самых сильных и самых ярких голосов джаза". "Сонни Роллинз поднял мастерство соло на высочайший артистический уровень"
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100