Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

На Норвегию за месяц упал уже второй метеорит

Метеорит, взорвавшийся в Норвегии

2006-07-19

На Норвегию за месяц упал уже второй метеорит, пишет норвежская газета Aftenposten.

По данным норвежского института геофизических и сейсмологических исследований NORSAR, звуковые и сейсмические аномалии были зарегистрированы 14 июля около 10.15 по местному времени. Как полагают астрономы, метеорит взорвался в районе Осло-фьорда на юго-востоке Норвегии.

Осколки метеорита были обнаружены местными жителями в городе Мосс (Moss), расположенном в 60 километрах к югу от Осло, и в районе Рюгге (Rygge), также недалеко от норвежской столицы, пишет газета. В частности, житель города Мосс Фроде Йохансен (Frode Johansen) обнаружил осколок метеорита в саду у собственного дома, вернувшись с семьей из отпуска.

"Астрономы в Норвегии называют обнаружение осколков метеорита в юго-восточной Норвегии "невероятным" и убеждают местных жителей продолжать поиски", - пишет Aftenposten.

Астроном Роед Одегард (Roed Odegaard) считает, что в районе взрыва метеорита могут находиться сотни его осколков.

Это падение метеорита уже второе, зарегистрированное в Норвегии в течение месяца. 7 июня в 2.13 местного времени в районе Рейсадален (Reisadalen) в области Тромс на севере Норвегии было зарегистрировано падение более крупного метеорита. Астрономы даже назвали его самым крупным метеоритом, падение которого было зарегистрировано в Норвегии, сравнив мощность взрыва с мощностью атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Правда, позднее профессор Института теоретической астрофизики при Университете в Осло Кааре Акснес (Kaare Aksnes) заявил, что его коллеги преувеличили мощность взрыва, и на самом деле ее можно сравнить лишь с мощностью взрыва обычной бомбы.

А эксперт Обсерватории северного сияния в Тромсе Трулс Линне Хансен (Truls Lynne Hansen) вообще высказал мнение, что упавший 7 июня в Норвегии метеорит был вовсе не самым крупным, и вес его составлял всего 12 килограммов.

Самым крупным метеоритом, падение которого было зарегистрировано в Норвегии, считается метеорит Альта, упавший в 1904 году. Его вес был 90 килограммов.

Комментарии

Читайте также:
У ученых появилась возможность выяснить причины загадочной смерти датского астронома Тихо Браге в 1601 году.
Жители города Варкаус наблюдали в телескоп за галактиками в северной стороне неба, когда заметили сверхновую звезду на границе одной из галактик.
Метеорит, упавший в Норвегии в среду, вызвал взрыв, сравнимый по мощности с хиросимским, утверждают астрономы. По сообщению норвежской газеты Aftenposten, сильный толчок зафиксировали несколько сейсмических станций, а звук слышали вдалеке от точки падения.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100