Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Дании на форуме:
Главная / Дания / Публикации /

Знакомимся - датчане

Забравшись куда-то на север, спрятавшись за Скандинавским полуостровом, между Северным и Балтийским морями, датчане чувствуют себя довольно комфортно. Такое впечатление, что они, эти северные скромняги, просто стесняются и не хотят никого особенно беспокоить и привлекать к себе ненужное внимание.

Трудно поверить, что раньше у датчан в подчинении была огромная, по сути, колония - Норвегия. Оттого датский язык, странный и интересный, как птичье наречие, так схож со старо- и новонорвежским. Неслучайно, видимо, поэтому, во всякой многонациональной компании, датчане почти наверняка сблизятся именно с норвежцами, шведами или немцами на худой конец. Разве что гости с какого-нибудь совсем уж другого конца Земли смогут также занять их и то, застенчивый датчанин будет, скорее, издали восхищаться и изумляться этим странным индусом или корейцем. Не сынов Севера и не гостя с другого конца Земли датчанин вряд ли в свое сердце примет. Такой человек со средним темпераментом покажется датчанину слишком шумным и активным, неугомонным и т.д., чем сразу вызовет полное непонимание и взаимное отторжение. Датчанам нужна либо полная им противоположность, ведь полярности притягиваются, либо что-то совсем уж родное и знакомое - как те же шведы или норвежцы. Подружиться датчанину не составит труда, таким образом, со знойным сицилийцем и это будет любовь до гроба, либо с каким-нибудь потомком викингов.

Целиком же датские вечеринки представляют для русского восприятия что-то экзотическое. Датский парень может от вечеринки к вечеринке вяло переглядываться с девушкой и вполне вероятно, что они будут считаться влюбленной парой. Даже на активность с девичьей стороны всякий датчанин среагирует традиционно - никак. Что творится у него внутри, ждать ли звонка, проявлять активность самой или ждать его; если позвонит, будет ли это что-то означать или нет - все эти и многие другие схемы-тесты, привычные практически для всего остального человечества, с датчанами не работают. Может, поэтому, они так локализованы и в географическом смысле?

Возвращаясь к вечеринкам, нельзя не заметить, что они обладают удивительной, свойственной только им особенностью: если пати рассчитаны на полуночное завершение, то тянутся они из-за ритма и национального темперамента бесконечно долго, если не сказать, муторно. В этом случае, настроенные на ограниченный во времени праздник, датчане выпивают слегка, по бутылочке такого же некрепкого пивка, как они сами и, сетуя, что, кажется, немного перебрали сегодня, устало плетутся домой. Ни о каком спонтанном продолжении банкета речи быть не может - они настроились и менять ничего не станут. Зато когда вечеринка планируется на всю ночь....да если есть весельчаки из других стран - тут совсем другое дело. Накопленные за месяцы порядок и режим, правила и скованность, переплетаясь с иностранным темпераментом, вырываются наружу. Зараженные общей громкой музыкой, красивыми лицами и вседозволенностью из-за национального коктейля ( значит, не увидит никто, не поймет, что это именно датские сердца горят), датчане прямо-таки беснуются. И пьют, уже не смущаясь никого и ничего, смешивая, несмотря на рекомендации и особенности человеческого организма, алкоголь в любых сочетаниях и пропорциях. Пляшут, раздеваются, даже поют.

Но это лишь одна сторона датской жизни и темперамента (если это слово вообще к ним применимо) - ночная, так сказать. На самом деле, если вы впустили к себе в сердце какого-нибудь датчанина, этого странного молчуна, скрывающего в своей светловолосой холодной голове абсолютно все, ничего не выпуская наружу, он со временем оттает и...Впустит вас в свое сердце, станет раскрываться потихоньку, как осторожный цветок, его душа откроется потом во всей полноте и красоте. Выяснится, что он умен и хорошо образован и казавшаяся ранее некоторая провинциальность это всего лишь молчаливая скромность, воспитанность и уважение к другой культуре и нежелание в чужой стране выпячивать свою. И, вполне возможно, что заимев с таким трудом, надо заметить, друга, в лице датского мужчины или женщины, вы найдете дружбу самую настоящую, неподдельную, про которую в книжках пишут. Вот где пригодится непередаваемая неразговорчивость и закрытость - вернее и надежней поверенного в тайны не найти!

Несмотря на такую внешнюю скованность, замкнутость и даже, может показаться, ограниченность, датчане очень изысканны. Достаточно вспомнить их искусство, сумрачное, загадочное, изысканное своей холодной сложностью и строгостью, с тайнами, которые не разгадать. Чего стоит датское кино или литература! Странное искусство с миллионом подтекстов, подводных течений, камней, чего там еще, смыслом между строк и т.д. Его можно не любить, но все равно придется в сторонке тихо недоумевать и про себя восхищаться закрученностью сюжета, смысла и авторских сверхзадач.

Датская природа точно такая как и люди этой страны. Отстраненно-холодная, неприветливая скромница, с которой, однако, познакомиться очень хочется. Такая неприступная красавица, с нежных, но выразительных оттенков красками, причудливыми формами и изгибами - совсем как датская душа. Столь же красноречиво молчаливая, таящая в себе множество тайн и оттого привлекательная, как редко что еще.

Автор: Ю.Шералиева

Комментарии

Поделиться ссылкой:
Memory foam pillows right for You
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100