Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Публикации /

Голосуй хоть за соседа... или выборы по-норвежски

"Ворота в Ледовитый океан", "Северный Париж - так иногда называют норвежский город Тромсё. В сентябре там состоялись выборы депутатов в парламенты губернии и коммун. Международная ассоциация журналистов "Баренц Пресс" пригласила туда журналистов Северо-Запада России, чтобы они получили представление о том, как в Норвегии проходил выборы. Но об этом чуть позже. Сначала общие впечатления от увиденного...

Главный город Северной Норвегии

Тромсё - четвертый по величине город в Норвегии. В нем проживает около 60 тысяч человек. Его центральная часть расположена на острове. С окраинами и материком она связана двумя огромными мостами. А еще "Северный Париж" окружен заснеженными горами. Они защищают его от сильных арктических ветров. Тромсё находится чуть южнее Мурманска и ближе к теплому течению Гольфстрим. Поэтому здесь теплее, чем в столице Заполярья.

Гладкие дороги, одно- и двухэтажные домики, аккуратно постриженные газоны - таким предстал перед нами главный город Северной Норвегии. В его центре сохранены столетние деревянные постройки. В них располагаются многочисленные магазинчики, кафе и бары. Цены на недвижимость в Тромсё велики. Небольшой одноэтажный коттедж на окраине города обойдется примерно в миллион норвежских крон (более 4 миллионов рублей). Несмотря на высокую стоимость, жилье востребовано. Дело в том, что правительство Норвегии предлагает гражданам льготные кредиты для покупки недвижимости. Прибыль от добычи нефти позволяет в общем держать социальную защищенность на завидном уровне.

Наши в Тромсё

Тромсё можно назвать отчасти и русским городом. Здесь очень много эмигрантов из нашей страны. В отличие от африканцев и пакистанцев они быстро привыкают к условиям новой жизни.

Светлана Йохасен иммигрировала в Норвегию много лет назад. Она говорит, что ей было проще адаптироваться, чем остальным, так как она могла опереться на своего супруга-норвежца. Чтобы найти работу в Норвегии, Светлане пришлось поступить в университет. Сейчас она успешно работает юристом. Кроме того, подумываете продолжении обучения. Тогда у нее как у юриста расширится поле для деятельности.

Кстати, в Норвегии высшее образование можно получить бесплатно. Вдобавок государство предоставляет студенту небольшую стипендию. К тому же на время обучения он может взять кредит на личные нужды. Начинать его погашение придется через 6 месяцев после окончания университета. Считается, что за это время человек в состоянии найти работу.

Министр на велосипеде

Каждый норвежец может с 18 лет избирать и быть избранным. Прожив три года в Норвегии, иммигранты тоже получают возможность голосовать на всех выборах (исключение - норвежский парламент). Нынешний год для Тромсё стал выборным - заканчивался четырехлетний срок полномочий парламентов губернии и коммун.

Выборы по-норвежски и по-русски - это нечто совершенно разное. В Норвегии нет навязчивой политической рекламы ни на телевидении, ни на радио. Кроме того, заборы и дома не пестрят плакатами с обещаниями и лицами кандидатов. Претендент на депутатский мандат лично встречается с избирателями. Политики всегда открыты для общения. К ним можно запросто подойти на улице, задать любой интересующий вопрос и получить вразумительный ответ.

Высокопоставленные чиновники (в Норвегии правительства коммун, губерний и страны формируют партии, победившие на выборах) ведут точно такую же жизнь, как обычные граждане - то есть без особых привилегий, охраны и машин с мигалками. Пообедав в обычном кафе, министр страны может сесть на велосипед и поехать по важным государственным делам. Такое мы видели своими глазами. Политики говорят, что именно близость к народу заставляет их работать. Норвежцы очень политизированы. Они следят за деятельностью партий и знают политиков в лицо.

Избиратель всегда прав

Выборы в Норвегии проходят два дня. В воскресенье голосуют те, кто не может прийти на избирательные участки в понедельник. Понедельник же -основной день выборов.

На главном избирательном участке Тромсё, который расположился в городской ратуше, нас встретила председатель местного избиркома, бывший мэр города. Мы поинтересовались у нее, на какие средства было построено это современное здание. Она не колеблясь ответила:

У нас было разбросано по городу 13 помещений, где работали чиновники. Это вызывало сложности. "Неудобную" недвижимость продали и на вырученные деньги построили новое здание. Мы постарались, чтобы горожане знали, чем занимаются чиновники - во всех кабинетах сделаны большие окна. Через них избиратель видит, кто находится на рабочем месте, кто делом занят, а кто нет... Любой человек может зайти к чиновнику в кабинет и задать вопросы.

Бывший мэр объяснила, как проходит голосование. В Норвегии каждая партия, участвующая в выборах, имеет свой бюллетень. В нем указаны все ее кандидаты в депутаты. Если избирателю не по душе какой-то из претендентов, то он вправе вычеркнуть его. Вдобавок он имеет шанс вписать любую другую фамилию, допустим, соседа. Конечно, депутатом он не станет, но ему будет приятно. Кроме того, в бюллетене можно указать кандидата из другой партии. Это добавит ему шансов в борьбе за депутатский мандат. Есть специальный бюллетень, который опускается в урну при условии, что избирателю не нравятся все партии и кандидаты.

В нынешних выборах участвовали 5 партий. Лидерами оказались рабочие и радикалы.

Толерантность и открытость - вот два кита, на которых держится норвежская политическая система. Нам же до этого, к сожалению, далеко. Контраст мы ощутили сразу же после прилета в Мурманск. Одного из пассажиров нашего самолета встречал высокопоставленный чиновник. Боюсь, не все знали, кто это. А даже если б и знали, вряд ли у кого-то возникла бы мысль подойти к нему.

Чиновник сел в красивую машину с мигалкой и уехал. Невольно вспомнился общительный норвежский министр и его велосипед...

Полезные советы тем, кто собирается в Норвегию

- Лучше всего брать с собой достаточное количество норвежских крон. Если вы захотите обменять доллары или евро на кроны, то вам придется заплатить сбор в размере 40 крон.
- За покупки в магазинах можно расплачиваться по пластиковой карте. Курс перевода рублей в кроны очень выгоден.
- В Норвегии дорогое такси. Так что лучше передвигаться на общественном транспорте.
- Можно пить обыкновенную водопроводную воду В Норвегии она очень чистая.
- В воскресенье магазины не работают.

Автор: И.Елизарова
Читайте также:
Еще в начале 20 века именно финны первые в Европе внедрили равное избирательное право для женщин и мужчин. В настоящее время они гордятся мировым рекордом: большая половина правительства – женщины.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100