Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция /

Гражданство Швеции: порядок действий при получении

Как стать гражданином Швеции?

Гражданином Швеции можно стать автоматически:
- по праву рождения;
- через усыновление;
- в результате женитьбы родителей.

А также другим путем:
- подав прошение;
- зарегистрировав рожденного в Швеции ребенка;
- попросив политического убежища;
- заключив брак с гражданином Швеции.

Гражданство

Лица со статусом беженца в возрасте старше 18 лет, прожившие в стране более 4 лет, могут подать прошение о предоставлении гражданства Швеции.

До подачи прошения необходимо установить личность претендента, идентифицировав его с помощью официального документа с фотографией и печатью. Идентификационным документом может послужить водительское удостоверение или внутренний паспорт страны, из которой вы выехали. Отсутствие документа или иных путей идентификации личности может повлечь существенные временные задержки, которые отодвинут вынесение решения по вашему ходатайству на неопределенный срок.

В случаях, когда идентифицировать личность со 100-процентной точностью не представляется возможным, иностранцу может быть выдан паспорт с соответствующей отметкой.

Воссоединение семьи
Согласно действующему законодательству Швеции, вид на жительство предоставляется по семейным обстоятельствам следующим категориям заявителей:
A. Супругу (супруге) или проживающим в «гражданском» браке партнерам (включая однополые браки) лиц, постоянно проживающих в Швеции;
B. Детям в возрасте до 18 лет, родители которых проживают в Швеции;
C. Близким родственникам лица, проживающего в Швеции, при условии, что ранее они совместно проживали и вели хозяйство в стране происхождения;
D. Родственникам, состояние которых с юридической точки зрения является зависимым (находящиеся на иждивении родители, нуждающиеся в постоянном уходе бабушка/дедушка или родственники третьей степени родства – дяди, тети, - страдающие синдромом Дауна, и т.д.) от лица, постоянно проживающего в Швеции.

В случае если близкие родственники (супруг/га, дети, родители) прибывают в Швецию в течение двух лет после того, как первый член семьи получил постоянный вид на жительство, им предоставляется государственное пособие в таких же размерах: SEK 150,900 [EUR 18,110] на взрослого члена семьи и по SEK 90,300 [EUR 10,837] – на ребенка.

Примечание: Заявление о предоставлении вида на жительство в целях воссоединения семьи подается в стране постоянного проживания. Если наличествуют особые причины или обстоятельства, заявление может быть подано в Швеции. Законодательство Швеции в части воссоединения с семьей гораздо либеральнее, чем аналогичные нормы Германии или Голландии. Кроме того, государство распространяет на воссоединяющихся с семьей лиц меры социальной защиты.

Политическое убежище
В соответствии с соглашением, заключенным властями Швеции с Управлением верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКДБ ООН), данная страна предоставляет политическое убежище беженцам по квотам, ежегодно утверждаемым шведским Парламентом. Под принимаемыми по квотам беженцами понимаются граждане, прибывающие из лагерей для перемещенных лиц, а не приезжающие в Швецию по собственной инициативе. Ныне действующие квоты составляют 1700-1800 беженцев в год.

Раздел 3 главы третьей «Акта об иностранцах» определяет три основные категории беженцев, нуждающихся в предоставлении политического убежища:
1. Иностранцы, у которых имеются обоснованные опасения, что на родине они могут быть подвергнуты смертной казни, телесным наказаниям, жестоким пыткам или иным формам нечеловеческого обращения.
2. Иностранцы, нуждающиеся в убежище по причинам внешней агрессии или внутреннего вооруженного конфликта, а также в связи с невозможность проживать в стране происхождения из-за природных катаклизмов или экологической катастрофы техногенного характера (типа Чернобыльской).
3. Иностранцы, подвергающиеся (или имеющие опасения, что подвергнутся) преследованиям в связи с их сексуальной ориентацией.

В дополнение к основным категориям беженцев причисляются лица без гражданства, которые, согласно Женевской конвенции, «вынуждены проживать за пределами страны прежнего места жительства и не желают возвращаться в свою страну из-за реальной опасности их жизни, здоровью и человеческому достоинству» и которые также нуждаются в защите. Лицам, нуждающимся в защите, как и беженцам по Конвенции, обычно предоставляют постоянный вид на жительство.

Подача прошения

Ходатайства о предоставлении убежища, задекларированные как на момент пересечения границы, так и во время пребывания в пределах Швеции, должны быть поданы в Национальное управление иммиграции (SIV). Штаб-квартира этой государственной административной службы с июля 2000 года располагается в г. Норчёпинг, региональные отделения SIV имеются в Мальмё, Гётеборге и Стокгольме. К компетенции SIV относится исключительное право на проведение собеседований с претендентами на предоставление убежища, проведение иных предшествующих предоставлению убежища процедур, а также право вынесения первого решения по ходатайству.

Для идентификации личности претендента производится забор отпечатков пальцев и фотографическая съемка. Лицам, представившим явно необоснованные причины для получения убежища, может быть отказано во въезде в Швецию, а если они уже находятся в стране – они могут быть подвергнуты незамедлительной депортации.

Концепция синтагмы «явно необоснованные причины» изложена в разделе 8 главы восьмой «Акта об иностранцах». Отказ в соответствии с этой концепцией последует, если:
- вы прибыли из страны, в которой наверняка нарушения прав человека не происходит (например, из Дании);
- человек прибыл из страны, в которой зафиксированы нарушения прав человека, но не в отношении личности претендента на убежище (например, из Эстонии);
- беженец до прибытия в Швецию находился в одной из стран Скандинавии в соответствии с соглашением с УВКДБ ООН и уже был в безопасности (к примеру, в Финляндии, куда и будет вновь выдворен);
- претендент может быть переслан в другую страну ЕС в соответствии с условиями Дублинского соглашения.

Решение об отказе в предоставлении убежища по перечисленным причинам принимается в течение 3-5 месяцев. Отказ может быть обжалован, в то же время, если отказ сопровождается депортацией, подача апелляции на высылку из страны приостанавливающего эффекта не оказывает.

Дублинское соглашение
В соответствии с так называемым Дублинским соглашением, лица, въехавшие в Швецию по визам других стран Скандинавии или Шенгенской зоны, запросившие убежища и получившие отказ в предоставлении такового, по формальной процедуре передачи отправляются не в страну постоянного проживания, а в страну, предоставившую визу. К примеру, если вы приехали в Швецию по финской визе и получили отказ на прошение о предоставлении убежища, вы подлежите высылке в Финляндию с сопроводительными документами. Таким образом, ваше дело, касающееся предоставления убежища, будет рассматриваться властями Финляндии, причем вам придется еще раз пройти собеседование.

При этом следует приложить все усилия, чтобы использовать возможность остаться в Финляндии, которая в десятке самых благополучных стран мира опережает даже Германию. Также финская система социальной защиты беженцев в некоторых отношениях превосходит шведскую. Отметим, что у вас будет и время на получение дополнительных доказательств, так как процедура передачи совершается в течение 3 месяцев, а последующее принятие первого решения о предоставлении убежища в Финляндии займет еще около полугода. На протяжении этого периода вам будет предоставлено жилье и пособие.

Отказ
При получении отрицательного решения SIV на ходатайство о предоставлении убежища можно в течение 3 недель после оповещения о решении обратиться в Апелляционный совет по делам иностранцев ("Utlаnningsnаmnden"). Фактически первое обращение в Апелляционный совет означает, что ваше ходатайство будет повторно рассмотрено SIV. В случае если SIV не найдет оснований для пересмотра своего первого решения, дело для принятия окончательного решения передается в Апелляционный совет по делам иностранцев. Рассмотрение дела апелляционной судебной инстанцией занимает до 12 месяцев.

Переводчики
Если вы не владеете в достаточной мере шведским или английским языком для общения с официальными инстанциями или властями, а также с врачом, вы можете воспользоваться услугами переводчика социальной службы, работа которого оплачивается властями Швеции.

Малолетние беженцы без родителей
Ходатайства о предоставлении убежища, поданные несовершеннолетними, не сопровождаемыми взрослыми лицами, рассматриваются по стандартной процедуре. Тем не менее, по прибытии в Швецию им назначается опекун и юридический представитель, задача которых состоит в обеспечении гарантий защиты прав и специальных потребностей ребенка как в ходе процедуры рассмотрения прошения, так и на время пребывания в стране.

Решения по ходатайствам несовершеннолетних SIV должен принять в течение 6 месяцев. Автоматическая депортация несовершеннолетних не производится, так как в случае отклонения прошения SIV определяет, не нуждается ли несовершеннолетний в защите по другим (гуманитарным) причинам. Если имеются перспективы воссоединения несовершеннолетнего с семьей в родной стране, ребенку предоставляется полугодичный временный вид на жительство, который продлевается автоматически до завершения процедуры воссоединения.

Конечное отклонение
Конечное решение об отклонении ходатайства о предоставлении убежища, как правило, сопровождается предписанием покинуть Швецию. До завершения процедуры высылки лица, получившие отказ, имеют право на получение социального пособия и иную финансовую поддержку. Конечное решение может быть обжаловано при появлении у претендента новых, хорошо обоснованных причин. На тех же основаниях может быть повторно подан запрос на предоставление убежища.

Репатриация
Если лицо, располагающее статусом беженца, решит возвратиться на родину, оно может рассчитывать на финансовую поддержку властей Швеции. В частности, SIV может оплатить дорожные расходы. Кроме того, социальная служба может выдать дополнительное пособие в размере 10.000 SEK (EUR 1200) на каждого взрослого и по 5000 SEK (EUR 600) - на детей в возрасте до 18 лет. В то же время максимальный размер дополнительного пособия на семью не превысит 40.000 SER (EUR 4800).

Контакты по вопросам о предоставлении гражданства
Заполненные формы отсылаются в Миграционное Управление: Migrationsverket, Medborgarskapsenhet 1, 601 70 Norrkoping. Бланки форм можно взять с сайта Управления.

Ссылки:
- Migrationsverket
Читайте также:
Условия получения гражданства Швеции. Права резидента Швеции. Гражданство Швеции, применительно к беженцам.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100