Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция /

Разрешение на пребывание в Швеции: подача заявления

Ниже будет рассмотрена процедура подготовки и подачи ходатайства о получении разрешения на пребывания в Швеции.

Вид на жительство в случае воссоединения семьи

Лица, намеревающиеся выехать в Швецию на постоянное место жительство для воссоединения с семьей (с супругом/ой или с партнером по т.н. «гражданскому» браку, включая их несовершеннолетних детей; с несовершеннолетними детьми, которые хотят воссоединиться с родителем; другими близкими родственниками лица, проживающего в Швеции) также должны получить вид на жительство. При этом у принимающей стороны – лица, к которому вы намереваетесь выехать в Швецию (референта) – должно наличествовать или гражданство Швеции, или постоянный вид на жительство в Швеции.

Подавать ходатайство о предоставлении вида на жительство в Швеции для воссоединения с партнером или близкими родственниками необходимо в дипломатическое представительство Швеции в стране постоянного проживания. После собеседования в посольстве или консульстве Швеции ваше ходатайство с присовокупленным протоколом собеседования направляется на рассмотрение в Миграционную службу Швеции. Ваш референт, в свою очередь, будет приглашен на собеседование в Миграционную службу Швеции. Решение, принятое Миграционной службой, в письменном виде направляется в диппредставительство, откуда поступило ходатайство, для передачи заявителю, а также референту, проживающему в Швеции.

Подача ходатайства о предоставлении вида на жительство не является помехой для получения в период ожидания краткосрочной визы, так как каждое из заявлений рассматривается в индивидуальном порядке, с учетом обстоятельств, сопутствующих поступлению обоих ходатайств.

Если в момент рассмотрения Миграционной службой ходатайства о предоставлении вида на жительство вы находитесь в Швеции, это может существенно замедлить процесс вынесения решения. В частности, если вы находитесь в Швеции по действительной визе, Миграционная служба вправе предоставить вам вид на жительство только после того, как вы покинете страну. Если же на момент принятия решения вы находитесь в Швеции по просроченной визе, вам не только может быть отказано в предоставлении вида на жительство, но вы также можете подвергнуться депортации из Швеции.

Вид на жительство для частных предпринимателей

Проживание в Швеции более трех месяцев в течение полугода в таких целях, как основание предприятия и/или ведение его дел в качестве владельца или соучредителя, требует получения вида на жительство. В то же время частным предпринимателям, инвестирующим средства в экономику Швеции, разрешение на работу не требуется. Для получения вида на жительство бизнесмену следует подать соответствующее ходатайство, приложив нижеперечисленные документы, и пройти собеседование в миграционном отделе диппредставительства Швеции в стране постоянного проживания.

Для получения консультации и записи на собеседование следует позвонить по телефону +7 495 937-9201, в рабочие дни (понедельник-пятница) с 10.00 до 11.00 и с 15.00 до 16.00 или явиться лично в миграционный отдел, расположенный по адресу: г. Москва, ул.Мосфильмовская, д.60.

Необходимые документы (все требующиеся документы подаются в двух экземплярах):
- оценка коммерческой привлекательности бизнес-плана, подтверждающая его реалистичность и доходность;
- документальное подтверждение наличия капитала, необходимого для основания или покупки предприятия;
- документальное подтверждение наличия финансовых средств для покрытия расходов на проживание в Швеции как минимум в течение 1 года (если вы намерены выехать с семьей, то необходимо подтвердить наличие средств и на содержание семьи);
- бизнес-план вашего предприятия с приложением таких сопутствующих документов, как-то: анализ конъюнктуры отраслевого рынка, планируемая прибыль, бюджет, ликвидность активов;
- проект сметы и бюджета на последующий год (если вы приобрели действующую компанию – финансовые отчеты за два последних года);
- сведения о постоянных клиентах, информацию о банках-партнерах;
- документы, подтверждающие наличие образования и опыта работы в избранной сфере бизнеса;
- отчет о результатах аудиторской проверки, проведенной зарегистрированной шведской аудиторской компанией, в части перспектив вашего предприятия в свете представленного бизнес-плана (расходы на оплату аудиторской проверки несет заявитель);
- бланки анкет, заполненные на шведском или английском языке и подписанные лично заявителем;
- заграничный паспорт плюс копии всех страниц загранпаспорта;
- копии всех страниц внутреннего паспорта, на которых имеются какие-либо штампы и отметки (для граждан России);
- три цветные фотографии заявителя в анфас (35х40 мм), сделанные не ранее чем за 6 месяцев до подачи заявления;
- квитанция об оплате консульского сбора.

Дополнительная информация
Дополнительную информацию, касающуюся процедуры получения вида на жительство и разрешения на работу можно найти на сайте Миграционного управления Швеции. Информация представлена на сайте преимущественно на шведском и английском языках, но имеются также информационные страницы на русском языке. Отсюда же можно распечатать формы заявлений-ходатайств.

Разрешение на пребывание работника (разрешение на работу)

Если целью вашей поездки в Швецию является трудоустройство, то вам до въезда в страну необходимо получить разрешение на работу, представив в посольство Швеции, расположенное в стране вашего постоянного проживания, перечисленные ниже документы.

При планируемом сроке работы и пребывания в Швеции до 3 месяцев, вам следует ходатайствовать о предоставлении визы и разрешения на работу, если же длительность пребывания и работы в Швеции превышает 3 месяца, то следует подавать заявление на предоставление вида на жительство и разрешения на работу.

В случае если основной целью вашего пребывания в Швеции является обучение, но вы принимаете непосредственное и оплачиваемое участие в производственном процессе на шведском предприятии, вам также следует получить разрешение на работу.

Если вам заранее известны условия обучения, связанные с трудовой занятостью на шведском предприятии, и вы их изложили в анкете при подаче документов в диппредставительство, то принять решение о предоставлении разрешения на работу может посольство Швеции. В остальных случаях прерогатива вынесения решения о предоставлении разрешения на работу остается за Миграционной службой Швеции. Решение принимается после консультации с районным управлением труда.

Необходимые документы (все требующиеся документы подаются в двух экземплярах):
- подписанные лично заявителем и заполненные на шведском или английском языке бланки анкет;
- приглашение на работу в Швеции в письменном виде*;
- заграничный паспорт плюс копия страницы заграничного паспорта, на которой размещены личные данные владельца;
- три цветные фотографии заявителя в анфас размером 35х40 мм;
- квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора.

*Примечание: Специальный бланк для приглашения на работу работодатель может получить в Службе занятости Швеции (Arbetsförmedlingen) или скачать самостоятельно с сайта этой организации.
Заполненный бланк пересылается потенциальному работнику только после получения согласия на приглашение иностранного рабочего региональной государственной комиссии по вопросам рынка труда. Бланк приглашения прилагается к ходатайству о предоставлении вида на жительство и разрешения на работу. Кроме того, ваш работодатель должен представить гарантии того, что вам будут обеспечены условия работы, социальной защиты и проживания в Швеции (заработная плата, социальное и медицинское страхование, обеспечение жильем и т.д.) в рамках, отвечающих, по меньшей мере, минимальным для вашей профессии или отрасли деятельности нормам. По завершении срока действия рабочего контракта вы обязаны покинуть Швецию.

Сопровождающие лица:
Лицо, которому предоставлено разрешение на работу в Швеции, может выехать с семьей, если его супруг/супруга (партнер по «гражданскому» браку), несовершеннолетние дети, сопровождающее лицо получит временный вид на жительство, срок действия которого не может быть больше, чем срок действия разрешения на пребывание и работу, предоставленного основному заявителю. Если срок действия разрешения на работу, полученного основным заявителем, составляет не менее полугода, то его супруг/супруга или партнер также могут получить разрешение. При этом им не требуется представлять письмо-приглашение от работодателя.

К ходатайству, подаваемому сопровождающими лицами, прилагаются следующие документы (в двух экземплярах):
- бланки анкет для сопровождающих лиц, заполненные на шведском или английском языке и подписанные заявителями;
- копия приглашения основного заявителя, в которой перечислены сопровождающие лица с указанием полных имен;
- заграничный паспорт сопровождающего лица плюс копия страницы заграничного паспорта с личными данными владельца;
- свидетельство о браке (для супругов, состоящих в официальном браке);
- три цветные фотографии заявителя в анфас (35х40 мм);
- подтверждение об уплате консульского сбора (квитанция).

Дети в возрасте до 18 лет, следующие с родителями:
- оригинал и копия свидетельства о рождении;
- справка с места учебы - для студентов и школьников.

Дети до 18 лет, следующие без родителей, с одним из родителей или с официальным опекуном:
- оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
- оригинал и копия нотариально заверенного согласия родителей (второго родителя или официального опекуна) на выезд ребенка за границу;
- копию страницы внутреннего паспорта родителей (второго родителя или официального опекуна) с личными данными владельца;
- копия страницы заграничного паспорта (с личными данными владельца) и копия страницы с личными данными ребенка, если ребенок вписан в паспорт родителя (официального опекуна);
- справка с места учебы - для студентов и школьников.

Разрешение на работу для артистов

К данной категории относятся певцы, музыканты, танцоры и артисты цирка, а также сопровождающий их технический персонал и администраторы гастролирующих групп.

Не требуется получать разрешение на работу в Швеции в следующих случаях:
- если у артистов наличествуют действующие контракты на выступления со следующими контрагентами: Шведской радиовещательной корпорацией (Swedish Broadcasting Corporation), Шведской телевизионной компанией (Swedish Television Company), Шведской образовательной радиовещательной компанией (Swedish Educational Broadcasting Company) и Скандинавской телевизионной компанией (Nordic Television Company);
- если у артистов, технического персонала и администраторов гастролирующих групп имеются краткосрочные контракты на срок не более 14 дней в течение года и приглашения от принимающей стороны (шведские организации, имеющие право приглашать артистов перечислены на сайте Миграционной службы www.migrationsverket.se в разделе "Work permits-Performing artists").

В иных случаях требуется получить разрешение на работу, приложив к ходатайству контракт, подписанный как артистом (техперсонал, администраторы), так и представителем организующей выступления шведской стороны соглашения. В контракте или в прилагаемом приглашении на работу должны быть указаны дата и место вашего выступления. Работодатель должен представить также гарантии выплаты вам гонорара, обеспечения медицинской страховки и социальной защиты, других условий работы, отвечающих уровню сложившихся в Швеции норм, соответствующих вашей профессии или отрасли деятельности.

При подаче ходатайства на получение вида на жительство и разрешения на работу у вас должно иметься письменное приглашение на работу в Швецию, которое работодатель пересылает вам после согласования с региональной государственной комиссией по вопросам рынка труда. Специальный бланк приглашения на работу работодатель может получить в Службе занятости Швеции (Arbetsförmedlingen), либо скачать самостоятельно с официального сайта этой организации.

Вы должны обязательно покинуть Швецию по окончании срока действия трудового соглашения.

Разрешение на работу для аспирантов и научных работников

Ученым или преподавателям вузов, приглашенным для чтения лекций и преподавания в Швецию научным учреждением не требуется получать разрешение на работу, если срок их пребывания в стране не превышает трех месяцев в течение 1 года. В таких случаях достаточно получить обычную визу.

Если исследовательская работа аспирантов и научных работников сопряжена с занятостью в рабочем процессе пригласившего их для научной деятельности учреждения, то подается ходатайство о предоставлении разрешения на работу, к которому прилагается письмо от соответствующего научного учреждения, в котором четко указано, какие функции на вас возлагаются и на каком основании вы будете получать вознаграждение в период работы.

Работодатель при этом должен гарантировать вам обеспечение жильем, выплату заработной платы, страховое и социальное обеспечение и условия труда на уровне, предусматриваемом коллективным трудовым соглашением приглашающего учреждения (предприятии) или как минимум в рамках действующих в Швеции норм для вашей профессии или отрасли деятельности.

Разрешение на работу по программе "au pair"
Основной целью поездки в Швецию по программе "au pair" должно быть приобретение опыта проживания в стране, изучение шведского языка и культуры. По программе "au pair" вид на жительство и разрешение на работу предоставляются лицам в возрасте от 18 до 30 лет.

К ходатайству о предоставлении разрешения на работу по программе "au pair" прилагается письмо от принимающей семьи, в котором должно быть указано, какую работу по дому общей продолжительность не более 25 часов в неделю вам предстоит выполнять. Кроме того, в письме должны содержаться гарантии предоставления вам бесплатного питания, проживания и выплаты ежемесячной заработной платы, составляющей не менее 3500 шведских крон (до налогообложения).

Также к ходатайству необходимо приложить удостоверение личности (personbevis) кого-либо из членов принимающей семьи и справку о зачислении вас на курс шведского языка в учебном заведении Швеции.

Разрешение на работу для спортсменов/тренеров
Получать разрешение на работу не требуется профессиональным спортсменам, принимающим участие в проводимых в Швеции международных соревнованиях, если ваш срок пребывания в стране составляет до трех месяцев в течение одного года. В данном случае достаточно обычной визы.

Профессиональным спортсменам и тренерам, желающим работать в Швеции, может быть предоставлено разрешение на работу от государственного Миграционного управления Швеции, если ваш контракт (с клубом, организацией и т.д.) одобрен Шведской федерацией спорта и получено подтверждение в том, что ваша работа в Швеции имеет большое значение для развития данного вида спорта. Данное положение касается только профессиональных спортсменов и тренеров.

При подаче ходатайства о предоставлении разрешения на работу вы должны приложить к заявлению действительный трудовой договор, подписанный обеими сторонами - вами и приглашающим клубом из Швеции. В договоре должно быть указано, что вас обеспечивают местом проживания, а также ежемесячной заработной платой в размере не менее 13.900 (до налогообложения).

По окончании срока действия трудового соглашения вы должны в обязательном порядке покинуть Швецию.

Ссылки:
- Arbetsförmedlingen
- Migrationsverket
- консульский сбор за вид на жительство и разрешение на работу
Читайте также:
Информация о получении вида на жительство, а также разрешения на работу в Швеции. Что является основанием для получения разрешения.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
стеклянная дверь в ванную купить
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100