Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Публикации /

Выдача удостоверений личности иммигрантам в Швеции

Правительство Швеции недавно заявило о том, что налоговая служба страны (Skatteverket) возьмет под свою ответственность функцию выдачи национальных удостоверений личности.

"Могу заявить, что отныне Skatteverket будет именоваться в финансовой смете как служба, выпускающая идентификационные карты для иммигрантов", - заявил Маркус Съеквист (Markus Sjoqvist), представитель министра финансов Андерса Борга (Anders Borg), в интервью газете Local. Осенний бюджетный план должен быть представлен 22 сентября. Он будет содержать более конкретные сведения о денежных суммах, которые правительство предполагает выделить для реализации идеи.

Решение правительства говорит о том, что прошлогодняя идея обязать полицию выпускать новые удостоверения для иммигрантов теперь отошла на второй план. Но представитель налоговой службы страны говорит, что лучше бы власти поручили это занятие полиции, так как их учреждение совершенно не готово для выполнения новой функции.

"Для нас это совершенно неизвестное поле деятельности", - сказал юрист Ларс Тегенфельдт (Lars Tegenfeldt) газете Local. - "Новый закон обошелся бы гораздо дешевле, если бы его исполнение поручили полиции, ведь у них уже есть большая часть необходимого оборудования".

В настоящее время шведские удостоверения личности выпускаются полицией и некоторыми крупными банками страны. Однако полиция выпускает удостоверения личности только для граждан Швеции, а иммигранты и другие приезжие должны получать идентификационные карты в банках. И эта система очень запутана, так как банки совершенно непоследовательны в применении существующих правил о том, на каких условиях заявитель может получить удостоверение.

Столь длительная задержка принятия нового закона очень сильно раздражает иммигрантов, ведь они чувствуют себя изолированно от общественной жизни страны, так как они лишены многих возможностей из-за отсутствия идентификационных карт.

"Мы очень обеспокоены этим вопросом и глубоко сожалеем, что его решение требует гораздо большего количества времени, чем мы ожидали", - заявил Съеквист, но он так и не смог ответить на вопрос, почему же процесс затянулся.

Вдобавок теперь и банки решили использовать атмосферу неясности и неопределенности, окружающую новые правила, как предлог приостановки выдачи удостоверений личности иностранцам.

В одном из своих недавних сообщений газета Goteborgs-Posten также подняла вопрос о предполагаемой новой роли налоговой службы. Для иллюстрации создавшегося положения газета приводит пример из жизни. Ингер Джонассен, норвежка по национальности, прожила в Швеции пять лет, но так и не смогла заставить банк SEB выдать ей новое удостоверение личности после того, как женщина потеряла свой кошелек.

"Они сказали мне, что я не могу получить другое удостоверение из-за новых правил", - сказала Джонассен газете. Расстроенная женщина написала письмо в офис премьер-министра, но ей было заявлено, что правительство не отвечает за идентификационные карты и что влияние государства на выпуск удостоверений крайне ограничено.

Вопрос о том, какая именно из служб должна взять на себя функцию выдачи шведских удостоверений личности, оставался без ответа в течение почти года, и стал обсуждаться правительством лишь в последние шесть месяцев. К примеру, в марте представитель министерства интеграции заявил Local, что его ведомство примет постановление по вопросу к Пасхе.

По истечении назначенного срока Local выяснил, что вопрос по выпуску удостоверений был передан на рассмотрение в министерство юстиции. Но только Съеквист, представитель министерства финансов, смог четко рассказать о правительственных планах. Он сказал, что частично задержка объясняется тем, что необходимо было тщательно продумать вопрос, какой именно службе поручить ответственность. "Это самая важная сторона дела", - заявил он.

В свою очередь, Тегенфельдт подчеркнул, что налоговая служба будет рада, если правительство изменит решение.

"Идея не очень хороша с экономической точки зрения", - сказал он. - "В настоящее время мы пытаемся сократить размеры нашей организации, а новый вид деятельности определенно станет помехой в этом".

Тегенфельдт сказал, что налоговая служба предпринимает кое-какие шаги с той поры, как узнала об идее правительства сделать её организацией, выпускающей удостоверения личности. Например, были исследованы вопросы цен и сроков, но до сих пор не последовало определенного постановления и не поступало никаких инвестиций.

"Конечно же мы справимся с этой задачей, если нам предоставят необходимое материальное обеспечение", - сказал юрист.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100