Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Публикации /

Экотуризм в Швеции: лосиное сафари

Экологический туризм в Швеции интенсивно развивается там, где цивилизация отступила перед дикой природой. Лосиное сафари одинаково популярно среди местных и иностранцев, пишет корреспондент APF Фрэнсис Кон.

После прогулки, длящейся больше часа, через леса Бергслагена (Bergslagen) в центральной Швеции, группу туристов охватывает возбуждение, когда их руководитель указывает на землю и шепчет: "Лосиный помет!"

Компания из 4х дилетантов с руководителем и проводником Маркусом Джонсоном (Marcus Jonson) оказалась в этом глухом лесу в поисках следов лося – одного из самых величественных млекопитающих северного полушария, которого в Европе называют "elk", а в Северной Америке - "moose". А еще они надеются хотя бы мельком увидеть одного из неуловимых шведских волков. "У нас есть шанс услышать вой волков, я знаю, что в этой области живет одна из стай", - сообщает Джонсон. – "А если стая встретится с лосем, я вам гарантирую, что это будет незабываемое зрелище".

Джонсон управляет экскурсионным центром под названием Kolarbyn. Три года назад этот центр получил новаторский шведский сертификат Nature's Best на организацию и проведение экотуристических мероприятий. Сертификат первый в своем роде и появился в Европе в 1996, когда был присужден туроператорам, чья деятельность соответствовала обширному списку строжайших критериев. С его помощью проверяется выполнение экологических требований и оценивается влияние турфирмы на местную экономику.

На сегодняшний день 78 шведских туроператоров могут похвастаться сертификатом Nature's Best, и большинство из них, подобно Kolarbyn, небольшие фирмы. Процесс получения сертификата может длиться год, но и после присуждения, в случае невыполнения требований, он может быть аннулирован.

"Критерии предельно жесткие, но зато они помогают мне улучшить мою деятельность и отдать предпочтение качеству, а не ввязываться в погоню за деньгами", - говорит тридцатилетний Джонсон. Его центр действует только весной и летом, а остальное время Джонсон путешествует по миру.

Kolarbyn находится в трёх часах езды на машине восточнее Стокгольма в области Вестманланд (Vastmanland). Здесь нет ни электричества, ни водопровода, вся пища натуральная и готовится на открытом огне. Сами организаторы называют это место "самый примитивный отель в Швеции".

И это название звучит правдоподобно. Центр находится на небольшой полянке посреди густого соснового леса, недалеко от одного из 100 тысяч озер страны. Туристы располагаются в 12ти бревенчатых лачугах с минимумом мебели.

Самый примитивный отель Швеции

Отблески от свечи пляшут на грубых бревенчатых стенах, в углу потрескивает плита, растопленная дровами, которые заготовили сами же гости.

В этой комнате едва можно стоять в полный рост на небольшом пространстве между двумя узкими деревянными кроватями, поверх которых накинуты овечьи шкуры, но здесь спокойно и тихо, и ночь стоит всего 250 крон ($42), а потому никто не жалуется.

Джонсон организовывает огромное количество разнообразных экскурсий. Помимо популярного лосиного сафари, стоимость которого 1,795 крон за человека, можно понаблюдать за бобрами, за совами или отправиться послушать вой волков. Но вам вряд ли удастся увидеть волка вживую, ведь в диких лесах Швеции их осталось всего около ста, они скромны и умеют прятаться.

Джонсон не берет больше восьми людей в поход. Группа, отправившаяся наблюдать за лосями, состоит из 4х человек, представителей 4х стран – Англии, Франции, Словакии и Швеции. Передвижение продолжается и после полуночи, когда наконец-то спустились сумерки на этот северный лес, где в летние ночи солнце садится всего на несколько часов.

Они не слышали волков, но в отдалении разглядели силуэты четырех лосей и мельком увидели двух оленей и зайца – небольшой улов для такого долгого похода.

Томас Аттердал (Thomas Atterdal), фотограф-любитель из Стокгольма, остался очень доволен. "Все было великолепно. Это была экскурсия на природу, а если бы я захотел увидеть животных поближе – я бы пошел в зоопарк", - заявил он.

В отличие от остальных участников группы, Аттердал знал все о шведских стандартах экотуризма и обдуманно выбрал дикие туры Kolarbyn, так как у центра есть сертификат. Среди критериев, предъявляемых подлинным экотуристическим операторам, есть такие, как педагогический подход к поведению животных и распознавание звуков, издаваемых ими.

Слегка прикрыв рты и носы обеими руками, туристы на лосиной тропе попытались имитировать крики женских и мужских особей. Конечно, этот звук, больше напоминающий хрюканье, сообщил королю леса: "Не двигаться!"

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100