Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Финляндии на форуме:
Главная / Финляндия /

Проживание в Финляндии

Иностранцу для продолжительного пребывания в Финляндии требуется разрешение на пребывание, или вид на жительство. Определенные исключения в части обязательности наличия вида на жительство действуют только в отношении граждан стран Скандинавии и Европейского союза.

Лица, получившие вид на жительство, до истечения срока действия разрешения могут пребывать в Финляндии, проживать в стране и передвигаться по ней, а также выезжать из Финляндии и возвращаться в страну. Кроме того, во время поездок в другие страны Шенгенской зоны вид на жительство играет также роль визы. При этом максимальный срок пребывания в других странах Шенгенского соглашения при наличии действительного разрешения на пребывание в Финляндии не должен превышать 90 дней.

Кому не требуется обязательное разрешение на пребывание?

Без ограничения срока пребывания в стране свободно въезжать-выезжать в/из Финляндию, пребывать в стране, а также работать в Финляндии без разрешения на пребывание и разрешения на трудоустройство могут граждане стран Скандинавии (Дании, Исландии, Норвегии и Швеции).

Данное положение действует и в отношении гражданин других стран Европейского союза с некоторыми ограничениями. Так, гражданин ЕС имеет право заниматься в Финляндии трудовой деятельностью или учиться без получения разрешения на пребывание (на работу), если он постоянно пребывает в Финляндии не более трех месяцем. При более длительном пребывании в стране необходимо пройти процедуру регистрации в отделении полиции по месту временного проживания.


Основания для выдачи разрешения на пребывание

К числу оснований для выдачи разрешения на пребывание относятся: финское происхождение, репатриация в Финляндию, наличие родственных связей в стране, проживание в Финляндии в связи с работой или учебой, а также иные причины.

В отношении студентов, приезжающих на учебу в Финляндию, с 1.09.2007 действует требование об обязательном наличии страхового полиса, без которого заявления о предоставлении разрешения на пребывание не принимаются. Так, при подаче заявления на выдачу разрешения на пребывание в Финляндии студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить страховой полис, который покрывает расходы на лечение на сумму 100.000 ?. В случае пребывания студента в Финляндии более двух лет лимит страховой суммы по полису должен составлять не менее 30.000 ?.


Куда подавать заявление о получении разрешения на пребывание?

Первичное заявление о получении разрешения на пребывание по процедуре подается в дипломатическое представительство Финляндии, имеющееся на родине заявителя. В России подать заявление можно в Посольство Финляндии в Москве, в Генеральное консульство Финляндии (Санкт-Петербург), а также в отделения Генерального консульства, расположенные в Мурманске и Петрозаводске.

Бланки анкет-заявлений, а также дополнительную информацию о процедуре получения разрешения на пребывание можно получить в консульских службах дипломатических представительств или найти на сайте Миграционной службы Финляндии. Решение по заявлению о получении вида на жительство выносит Миграционная служба Финляндии. Подать заявление о получении вида на жительство для супруга/супруги гражданина Финляндии можно также в отделение полиции по месту жительства в Финляндии.


Срок действия разрешения на пребывание

Первое разрешение на пребывание обычно выдается на срок, не превышающий 12 месяцев, а в случае прибытия в Финляндию на работу или учебу – на срок действия трудового контракта или срок учебы. Постоянный вид на жительство может быть предоставлен лицам, постоянно проживающим в Финляндии не менее четырех лет, если пребывание в стране носит постоянный характер.


Разрешение на пребывание и работу

Для трудоустройства в Финляндии иностранцу необходимо получить разрешение на пребывание и работу на основании заявления, поданного до прибытия в Финляндию в одно из заграничных дипломатических представительств Финляндии. На граждан стран-членов Европейского союза данное положение не распространяется.


Полезные контакты по вопросам о разрешениях на пребывание

Дополнительную информацию по вопросам о выдаче разрешений на пребывание можно получить, позвонив по следующим номерам телефонов:
+7 (495) 787 4174 - коммутатор Посольства в Москве; с 10.00 до 12.00 в рабочие дни вас соединят с сотрудником Посольства, ведающим вопросами по выдаче разрешений на пребывание;
+7 (812) 331 7600 - дежурный телефон коммутатора Генерального консульства в Санкт-Петербурге; с 9.00 по 10.00 в рабочие дни (понедельник-пятница) вам дадут необходимую консультацию по разрешениям на пребывание.


Ссылки по теме:
Миграционная служба
Министерство труда - Информация о правилах трудовой жизни Финляндии
Полиция - разрешения для иностранцев
Полиция - отделения полиции
Открытый центр знаний
Где изучать финский язык?
Читайте также:
Порядок получения гражданства Финляндии, необходимые документы, сроки рассмотрения

Комментарии

Поделиться ссылкой:
хороший фильм http://drochuha.com/ видео трансляции онлайн
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100