Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Исландии на форуме:
Главная / Исландия / Публикации /

Исландия - формула счастливого государства.

Исландская шерсть и исландская селёдка, певица Бьорк и футболист Гудьонссон - вот, наверное, и всё, что большинство из нас слышали об Исландии. Поэтому, когда я выиграла грант Совета министров Северных стран на прохождение стажировки в одной из скандинавских стран, я без раздумий выбрала загадочную Исландию.

Мне, корреспонденту отдела бизнеса "Северного рабочего", посчастливилось побывать в столице - Рейкьявике и поработать в главной газете страны - "Моргун-бладид". Во время визита я пыталась найти ответ на вопрос: как в стране, находящейся на острове в Атлантическом океане, с населением всего 300 тысяч человек, удается занимать первые строчки в рейтингах стран по уровню жизни?

Остров льда и огня

"Эмоциональный ландшафт" - так воспела родную природу самая, наверное, известная дочь Исландии - певица Бьорк. Самое удивительное, что ландшафт до сих пор изменяется, и этот остров вулканического происхождения продолжает расти.

Здесь ощущаешь необычайную энергию, исходящую от величественных гор и завораживающих фьордов, энергию ослепительного солнца и северного сияния, силу холодной красоты ледников и лавы, застывшей в причудливой форме. Живые вулканы здесь соседствуют с извергающимися многометровыми гейзерами и необыкновенными водопадами, которые зимой иногда замерзают. И когда ловишь себя на мысли, что чего-то не хватает, сразу понимаешь: деревьев. Их здесь почти нет. Лишь редкие кустарники, а также мхи и лишайники, обнимающие каменистую поверхность. Виной всему климат: зимой тут до минус пяти, а летом воздух прогревается до +15°C.

Только здесь, в Национальном заповеднике Пингваллир, можно постоять на границе между Американской и Евразийской тектоническими плитами - в этом коридоре между двумя горами, представляющими собой наслоения вулканической лавы. С одной стороны - Европа, с другой - Америка.

Но туристы едут сюда ещё и для того, чтобы покупаться в бассейнах под открытым небом с горячими геотермальными водами. Обычная картина для зимы в таком бассейне: люди плавают в купальных костюмах, а рядом ходит тренер в пуховике. В Рейкьявике такие бассейны есть почти в каждом квартале. В одном из них, Лаугар Спа, в 1986 году отдыхала Раиса Максимовна Горбачева, пока Михаил Сергеевич встречался с Рейганом. Исландия тогда была выбрана не случайно: остров находится ровно посередине между Москвой и Нью-Йорком. Символично и то, что "холодная" война закончилась в одном из самых холодных обитаемых мест в мире.

Правда, войска США покинули остров только в прошлом году (с 1949 г. здесь располагалась база НАТО). Зато теперь в Исландии нет армии. В мирной стране действует лишь специальное подразделение полиции, у которого, судя по сводкам, совсем немного работы.

Старейшая в мире демократия

Одной из черт местного самосознания является тот факт, что именно в Исландии был создан один из первых в мире выборный парламент - альтинг, основанный в 930 году норвежскими и кельтскими переселенцами. Кстати, здесь уверены, что и Америку открыл житель Исландии - викинг Лейфур Эрикссон в 1000 году. Правда, он был вынужден вернуться обратно: не поладил с населением той земли.

Несмотря на то что с XII века на протяжении нескольких столетий Исландия была колонией сначала Норвегии, потом Дании и стала самостоятельным государством только в июле 1944 года, демократические институты здесь достаточно развиты. В парламенте действуют пять партий, ни одна из которых не является "партией власти". Активно работают общественные организации и объединения граждан. Президент страны (сейчас это Олафур Гримссон) - должность, как говорят исландцы, формальная. Основные вопросы решает всё же выборный парламент.

Самая чистая столица мира

Основная отрасль экономики в Исландии с незапамятных времен - рыболовство. Чистые реки, озера и океан богаты разнообразной рыбой. Даже на исландских монетах - кронах - изображен не герб страны, а... треска и селедка. Рыбу и морепродукты отправляют на экспорт. Они же являются основным блюдом в меню жителей острова.

Одно из слагаемых обеспеченной жизни исландцев - богатые природные ресурсы. Энергия здесь очень дешёвая. Холодная и горячая вода поступает в краны жителей прямо из-под земли. И это вода, не испорченная никакими химическими реагентами. Не надо тратиться и на отопление - в трубах течёт вода из горячих источников. Весь Рейкьявик питает электричеством гидростанция, которая расположена в кратере заснувшего вулкана, перерабатывающая геотермальные воды. А окраины города окружает множество теплиц, где выращивают овощи (овощами и молочными продуктами Исландия обеспечивает себя полностью) и даже фрукты. Оказывается, у Северного полярного круга можно вырастить бананы!

Достаток жителям обеспечивают алюминиевые заводы, которых здесь три. Американцы хотят построить здесь ещё несколько, но жители Исландии против: в Рейкьявике были организованы митинги протеста. "Это же принесет дополнительные деньги в ваш бюджет", - уверяют иностранные экономисты. "Нет,-возражают граждане Исландии, - нам дороже сохранить первозданную природу нашего острова и здоровье будущих поколений".

К слову, экологическая безопасность - одна из основных тем, обсуждаемых здесь. Несмотря на то что остров обдувается ни на минуту не прекращающимися и свежими, как местная селёдка, ветрами, жители Рейкьявика беспокоятся о том, что в воздухе присутствуют примеси выхлопных газов. Как-никак страна вышла на второе место в мире по количеству автомобилей на душу населения. Сейчас власти Рейкьявика начинают приобретать автобусы, работающие на водородном топливе, а жители записываются в движение "Посади дерево". Деревья привозят из разных стран мира, высаживают и выхаживают как детей. Одна из основных характеристик товара, предмета, проекта - "дружественный" ли он природе. Например, газета, где я проходила стажировку, печатается на "возобновляемой" бумаге. "Безусловно, мы так имеем больше читателей", - объяснили журналисты.

Страна отличная. От других

Статистика свидетельствует: Исландия занимает первое место в мире (вместе с Японией) по продолжительности жизни. Находится в первой тройке стран по уровню развития телекоммуникационных и биотехнологий. ...А всего сто лет назад исландцы жили в ветхих домах и занимались рыболовством преимущественно для своих нужд. Большинство населения было безграмотным, а промышленность и урбанизация были здесь понятиями совершенно незнакомыми. В чем секрет такого прорыва?

У исландцев крепкая национально-культурная основа, позволяющая им твердо стоять на ногах. Саги о нравах и жизни викингов, сама земля и природа, дарующая вдохновение, семейные связи и чувство локтя, присущие маленькой стране, творческое начало и островное независимое мышление - все это позволило сформироваться такой общности, как исландский народ, численность которого достигла 306 000 человек - как в среднем городе России. И вместе с тем это страна, имеющая свою денежную единицу (не принимает пока Исландия условий вхождения в Евросоюз!) Страна, оберегающая свой язык: слова, которые звучат одинаково на всех языках (например, компьютер, телефон, маркетинг или демократия), имеют свои исландские соответствия. Впрочем, все исландцы, вплоть до водителей автобусов, прекрасно говорят на английском языке.

Здесь понимаешь истинный смысл словосочетания: "Характер - нордический". Кажется, что жителя этого острова ничто не может вывести из себя. Вместе с тем исландцы очень дружелюбны и улыбчивы.

Средний житель столицы говорит на трех языках, имеет высшее образование и двоих детей, зарплату в 3500 - 4000 т?, свой дом и автомобиль, которые он покупает в кредит. И вот наконец нашлась тема, которая здесь критикуется! Исландцы считают, что у них слишком высокие ставки банковских кредитов - 5-6% годовых. Плюс к этому они оплачивают процент инфляции, который составляет от четырех до шести процентов в год. Кредиты они платят в течение 10, 20, а то и 30 лет. Всё потому, что ежемесячная плата банку составляет незначительную часть дохода, это позволяет жителям острова хорошо питаться, делать необходимые покупки и путешествовать по миру.

Еще одна тема для обсуждения - равенство полов. Женщины здесь работают наравне с мужчинами во всех сферах: в политике, экономике, юриспруденции. В газете руководящие посты занимают мужчины, что постоянно критикуется! Это, наверное, одна из немногих стран, где женщины, выходя замуж, не меняют фамилию, а в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет может сидеть и папа, получая, как и мама, 70% от средней зарплаты. Как в любой скандинавской стране, здесь развита система социальной поддержки. Существуют специальные программы реабилитации для инвалидов, трудных подростков и бездомных. В Рейкьявике сейчас насчитывается всего около десятка "бомжей", которых сотрудники социальной службы знают по имени и отправляют в специальные приюты. Из них постояльцы иногда уходят "погулять".

Что такое "свобода слова"

Почти все журналисты, с которыми я встречалась в редакции газеты, спрашивали: "Тяжело быть журналистом в России?", вспоминали про убийство Анны Политковской и пытались объяснить, что для них значит подлинная свобода слова.

"Мы - независимые журналисты, и никто не может нам указывать, о чём писать и как писать, - рассказал Карл Блондал, заместитель редактора. - Мы обязаны донести до граждан страны правду, даже если это может не понравиться какой-либо банковской или государственной структуре. Писать можно обо всём. Кроме того, что может оскорбить другого человека". Взаимное уважение друг к другу - основной принцип, который соблюдается на всех уровнях: и при обращении граждан в различные инстанции, и при повседневном общении людей между собой. Ещё одно наблюдение: здесь нет такого понятия, как "чёрный пиар". А в редакции не смогли припомнить ни одного случая судебного разбирательства с газетой.

...Через несколько дней пребывания в Исландии пугают и кажутся чересчур агрессивными заголовки сайтов российских информационных агентств: "Врачи роддома продавали младенцев", "Русская певица озверела от водки", "Россию приговорили к вымиранию" и т.д. и т.п. А по приезде домой никак не можешь привыкнуть к огромному количеству криминальных новостей на нашем ТВ. Может, потому мы мало улыбаемся? Всё же получается, что основной элемент в формуле счастливого государства - счастливые граждане.

Автор: Н.Трофимова
Читайте также:
Аналитики журнала Forbes составили рейтинг самых здоровых стран мира - скандинавские страны впереди планеты всей. Первые три места заняли соответственно Исландия, Финляндия и Швеция.
Почему страны Северной Европы оказываются в верхней части рейтингов качества жизни и конкурентоспособности? Почему здесь низкая коррупция? Почему школьная система так хорошо работает? Дело в культуре. А именно в протестантской этике отдыха.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
http://pedant.ru/remont-noutbukov/noutbuki-asus
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100