Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Дании на форуме:
Главная / Дания / Публикации /

Современная датская монархия идет в народ

В Копенгагене 14 мая 2004 года состоялась церемония бракосочетания кронпринца Фредерика и австралийки Мэри Элизабет Доналдсон. Старший сын королевы Дании Маргрете, любимец женщин, заслуживший в народе прозвище "Турбо-принц", в пятницу поставил точку в своей бурной холостяцкой жизни.

Посмотреть на пышную свадьбу съехались тысячи датчан и иностранцев. Шутка ли - будущей королевой Дании стала девушка с далекого острова Тасмания. В истории самой древней в мире королевской династии Блютендов, возраст которой исчисляется девятью веками, такого еще не бывало.

Современная монархия с каждым годом становится все более "народной". Принцы отказываются жениться на принцессах, отдавая предпочтение избранницам, в чьих жилах нет ни капли голубой крови. Сначала - голландский кронпринц Виллем-Александр, увенчавший короной аргентинку Максиму, затем - наследник норвежского престола Хокан, женившийся на разведенной официантке Метте-Марит. Теперь "девушку из народа" выбрал и датский кронпринц.

Для датчан родовитость их королевской семьи - предмет особой гордости. Уже из-за одного этого о монархах в Дании принято говорить с большим уважением. Особой популярностью пользуются королева Маргрете и 35-летний кронпринц Фредерик. Наследник престола у датчан слывет любимчиком, в рейтингах популярности его имя всегда в первой десятке.

Расположение подданных Фредерик завоевал еще во время армейской службы. Как королевский сын, он мог пройти ее условно, однако поблажкой не воспользовался, отслужив полный срок десантником. Понятно, что у первого жениха королевства, рубахи-парня, любителя автогонок и шумных дискотек от невест не было отбоя. Фотомодели, рок-певицы, кинозвезды преследовали Фредерика по пятам. И каждая из его многочисленных подружек спешила сообщить прессе, что именно ее наследный принц обещал сделать будущей королевой.

Все это беспокоило королеву Маргрете II. И беспокойство это было связано не столько с притязаниями на сам престол, сколько с тем, кого Фредерик собирался на него возвести. В Датском королевстве до сих пор вспоминают историю о том, как Фредерик хотел жениться на рок-певице Марии Монтель, приключения которой взахлеб описывала бульварная пресса. Из-за нее в королевской семье произошел многолетний разлад.

Неуступчивость королевы легко понять. Дания - страна маленькая, где все про всех всё знают. Не ровен час, новоиспеченной кронпринцессе придется каяться в грехах молодости, как это произошло в соседней Норвегии. Там признания будущей королевы в "ошибках молодости" едва не обернулись потерей трона для короля Харальда и его супруги Сони. Понятно, что в маленькой Дании с ее свободными нравами шансы красавиц-датчанок заполучить королевскую корону сводились практически к нулю. Другое дело заграница. Тем более Тасмания.

Знакомство Фредерика с Мэри произошло по-королевски тривиально. Как и его дядя, шведский король Карл XVI Густав, повстречавший свою будущую супругу Сильвию на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, Фредерик познакомился с будущей королевой Дании на Олимпиаде-2000 в Сиднее.

Владельцы бара "Slip Inn", где произошла эта встреча, организовали по поводу свадьбы вечеринку под названием "Встреть своего принца". От посетителей (большей частью посетительниц) не было отбоя - австралийки верят, что если одна из их соотечественниц смогла найти в обычной забегаловке своего принца, то и у них есть шанс. Названия предлагаемых коктейлей говорили сами за себя: "Кронпринц Дании", "Тасманская искусительница", "Великий датчанин" и "Кое-что о Мэри". Всем посетителям, которые могли предъявить датский паспорт, пиво наливали бесплатно.

В сиднейской опере церемонию бракосочетания транслировали в прямом эфире на больших экранах. В честь датского кронпринца и его избранницы в Национальной библиотеке Канберры прошел "королевский" завтрак. Во всех залах развесили датские флаги. А школа на острове Тасмания, в которой училась Мэри, организовала пышный прием. Обязательная форма одежды учеников и учителей - шлем викингов или диадема.

Фотографии будущей датской королевы не сходили с первых полос австралийских газет всю неделю. Поздравления чете от имени всех австралийцев направил премьер Джон Уинстон Говард. "Я желаю им всего самого лучшего от имени всех жителей Австралии. Очевидно, что это событие еще больше сблизит наши страны", - изложил он суть поздравлений в интервью австралийскому радио.

Однако Мэри Элизабет Доналдсон - вовсе не золушка. Она маклер по недвижимости. Имеет юридическое образование, которое получила в Англии. Выбор места учебы был неслучаен. Ее семья эмигрировала из Шотландии на остров Тасмания совсем недавно - в 60-е годы прошлого века.

Характера и воли Мэри не занимать, утверждают ее друзья. Одно из главных увлечений - спорт. Особенно яхты и теннис. В школьной команде по хоккею на траве Мэри была капитаном. Как пишет шведская газета "Экспрессен", в облике кронпринцессы Мэри есть что-то от легендарной Жаклин Кеннеди. "Темноволосая, стройная красавица, которую отличает поистине королевское достоинство", - так, не скупясь на похвалу, описывают новую датскую принцессу журналисты. Правда, дамские журналы не без иронии замечают: достичь великолепного результата 32-летней Мэри во многом удалось благодаря специальным курсам придворного этикета и благородных манер, которые ей пришлось пройти по настоянию королевы Маргрете.

Для датчан свадьба принца - национальный праздник. В Копенгагене повсюду флаги, портреты молодоженов, шутливые пожелания будущему королю и королеве.

Недовольными оказались лишь бездомные Копенгагена. Они умудрились "откопать" древний закон, по которому во время свадьбы коронованных особ бездомным и нищим полагался "пир горой". Власти столицы поспешили назвать этот закон анахронизмом. Однако профсоюз бездомных Копенгагена занял принципиальную позицию на переговорах с мэрией. И мэрия пошла на уступки. Так что королевскую свадьбу отметили не только коронованные особы, понаехавшие со всей Европы, но и самые что ни на есть простолюдины. Как в добрых сказках Ханса Христиана Андерсена.
Читайте также:
Рассказ о том, как автомобильный историк Леонид Круглов во время путешествия по Дании случайно забрел в дом Королевы Маргрете II, и "обнаружил" редкий автомобиль с уникальной историей - Daimler Limusine 1968 года.
На долгую жизнь Марии Дагмар выпало множество потрясений и катастроф. Каждая из них была для нее прежде всего личной драмой, но ни одна из них ее не сломила.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
АвтоТрансЭкспресс
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100