Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Финляндии на форуме:
Главная / Финляндия / Публикации /

История Финляндии от правления Васы до Северной войны

Одним из первых и самых ревностных поборников протестантства в Финляндии был Михаил Агрикола, сын финского рыбака, впоследствии абоский епископ. Он перевел на финский язык сначала молитвенник, потом (1548) Новый Завет. В предисловии к молитвеннику выражалась уверенность, что "Бог, читающий в сердцах людей, поймет, конечно, также молитву финна". Этим Агрикола положил основание финской письменности.

При Густаве Васе началась колонизация северных пустопорожних пространств; при нём же основан Гельсингфорс (1550). Его война с Россией (1555—1557) окончилась миром в Москве, не изменившим границ государства. Густав Ваза укрепил королевскую власть, но рядом с этим возвысил также значение дворянства. Отбирая земли у духовенства, он раздавал их дворянам. При его сыновьях значение дворянства ещё более усилилось и достигло кульминационного пункта во время борьбы Сигизмунда с герцогом (впоследствии королем) Карлом.

К этой эпохе относятся первые серьёзные проявления сепаратизма финляндских вельмож. Будучи делом властолюбия отдельных лиц, попытки обособления Финляндии не пользовались сочувствием народа: он оставался верным законной власти, видя в ней защиту против аристократов. Понимая, что трудно управлять Финляндией из Стокгольма, Густав Васа назначил правителем страны своего сына Иоанна, получившего титул герцога Финляндского.

После смерти Густава Васы (1560) герцог Иоанн задумал отделиться от Швеции и сделаться самостоятельным государем. Он вступил в борьбу со своим братом, королем Эриком XIV (1560-68), но был побежден и отвезен пленником в Стокгольм. Став королем (1568-92), он щедро вознаградил дворян за оказанную ему поддержку; они были освобождены от обязательной военной службы, но сохранили сопряженную с этой повинностью свободу от уплаты поземельных податей. В царствование Иоанна Финляндия начала называться великим княжеством (1581).

После смерти Иоанна началась междоусобная война. Приверженцы герцога Карла были защитниками монархических традиций, протестантизма, государственного единства; на стороне Сигизмунда стояли мятежные вельможи, которые не могли забыть времен Кальмарской унии и ценили в Сигизмунде только то, что он был далеко. Самым могущественным из этих вельмож был штатгальтер Финляндии Клас Флеминг. Финляндия под его управлением фактически отделилась. Дворяне угнетали народ, что вызвало в северо-западной Финляндии (Эстерботнии) восстание крестьян.

Возмущенные притеснениями и, главным образом, воинским постоем, особенно обременительным во время шведско-русской войны (окончившейся миром в Тейсине в 1595 г.), эстерботнийцы взялись за оружие. Существует мнение, что они обращались с жалобой к герцогу Карлу, но получили от него совет расправиться с притеснителями собственными силами. Этот эпизод из истории финского крестьянства известен под названием "дубинной войны" (klubbe-kriget, 1596—1597).

Флеминг потушил восстание в потоках крови и стал могущественнее чем когда-либо, но скоро умер. Его дело в Финляндии продолжал Арвид Стольарм, два года боровшийся с Карлом. В 1599 г. герцогу удалось, наконец, смирить непокорных. Могущество финляндского дворянства было сокрушено; оно постепенно слилось со шведским дворянством. При Карле IX (1599—1611) и в особенности при Густаве-Адольфе (1611—1632) центральная власть усилилась, введены были усовершенствования в администрации; налоги были приведены к некоторому единству, но не уменьшились, а возросли, так как беспрерывные войны опустошали государственную казну.

Густав-Адольф издал в 1617 г. сеймовый устав, по которому риксдаг был разделен на четыре сословия. В 1616 г. земские чины Финляндии собрались на местный сейм под председательством короля, в Гельсингфорсе. Из внешних событий того времени особенно важное значение для Финляндии имел Столбовский мирный договор (1617), по которому Россия уступила Швеции обширную область — так называемый Кексгольмский округ.

Православное и обрусевшее карельское население этой местности неохотно мирилось со своим новым положением. Когда русские войска при царе Алексее Михайловиче в 1656 г. вторглись в Карелию, население примкнуло к ним. Боясь мести шведов, православные корелы после отступления русских войск почти поголовно переселились в Россию. Их место заняли переселенцы из внутренних частей Финляндии.

В Тридцатилетней войне финские войска играли видную роль, фельдмаршал Горн был финляндец. Налоги и рекрутские наборы истощили силы страны. К этому присоединялись злоупотребления чиновников, довольно бесцеремонно хозяйничавших в стране. Беспрестанные жалобы населения побудили правительство (во время регентства по случаю малолетства королевы Христины) назначить в Финляндию генерал-губернатора, Пера Браге (1637—1640 и 1648—1650). Это был один из лучших представителей бюрократизма того времени. Он много сделал для поднятия экономического благосостояния страны и для распространения просвещения; главным его делом было основание университета в Або (1640), впоследствии перенесенного в Гельсингфорс.

Царствование Карла X Густава (1654-60) не оставило следов в Финляндии. Его преемник Карл XI (1660—1697), опираясь на сочувствие крестьян, горожан и духовенства, провел так называемую редукцию. Преемники Густава Адольфа, нуждаясь в деньгах, роздали обширные пространства казенных земель дворянам, частью в виде пожизненной или наследственной аренды, частью на правах полной собственности. В силу редукционных актов все земли первого рода и большая часть вторых отошли в казну. Редукция имела громадное социальное значение для Финляндии, предупредив возникновение поземельного дворянства.

При Карле XI состоялась реорганизация армии на основании поселенной системы, сохранившейся в главных чертах до XIX в. Время Карла XI было господством ортодоксального протестантизма. Преследуя, нередко весьма сурово, еретиков, церковь прибегала, однако, и к просветительным мерам. Особенно памятна деятельность в этом направлении епископов Терзеруса (1658-64), Гезелиуса Старшего (1664-90) и Гезелиуса Младшего (1690—1718). С этого времени среди финского населения начала распространяться церковная грамотность, не шедшая, впрочем, дальше уменья читать. В 1686 г. издан церковный устав, отмененный в Финляндии только в 1869 г. В конце царствования Карла XI Финляндию постиг страшный голод, истребивший почти 1/4 населения.
Читайте также:
История Эстерландии - Финляндии 12 века. Шведская колонизация Финляндии. Крестовые походы на Русь. Крещение Финляндии. Влияние шведской культуры на финнов.
Финляндия в шведско-русских войнах. Великая Северная война, Фридрихсгамский мир и присоединение Финляндии к России.
Включение Финляндии по Фридрихсгамскому мирному договору в состав Российской Империи. Национальное движение в Финляндии - фенномания. Экономика Финляндии начала 20 века

Комментарии

Поделиться ссылкой:
Купить попперс саратов kunena topic женский возбудитель в каплях где купить попперс.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100