Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия /

Работа в Норвегии

Лица, освобожденные от получения разрешения на работу

К категории лиц, освобожденных от необходимости получать разрешение на работу, если ее продолжительность составляет не более трех месяцев, относятся:
- бизнесмены и предприниматели (если ими ведется работа по заключению соглашений и контрактов или другая работа, связанная с совместным бизнесом);
- ученые/лекторы;
- технические специалисты, занимающиеся профилактикой, отладкой или дающие консультации по работе с оборудованием (перед въездом направляется соответствующее письменное уведомление в полицию Норвегии);
- иностранцы, сопровождающие в краткосрочных поездках в Норвегию частных лиц, у которых они трудоустроены;
- профессиональные спортсмены;
- официальные лица, состоящие на службе в государственных органах страны происхождения, направленные в Норвегию по соглашению между властями страны, гражданами которой они являются, и властями Норвегии;
- журналисты;
- гиды, работающие в туристической сфере;
- персонал, обслуживающий иностранные грузопассажирские перевозки (поездные бригады, экипажи самолетов, автобусов или грузовых автомобилей);
- персонал, занятый охраной и профилактическими работами иностранных судов во время рейса и стоящих на приколе в норвежском порту (обязаны зарегистрироваться в местном управлении полиции).

Внимание! Общими правилами пребывания в Норвегии (на территории стран Шенгенской зоны) максимальный срок нахождения на территории страны иностранцев, обязанных получать визу, не должен превышать 90 дней в течение каждых 6 месяцев.

Кроме того, освобождены от требования о получении разрешения на работу, следующие категории лиц, если длительность их деятельности в Норвегии не превышает 10 дней в течение 1 календарного года:
- музыканты
- артисты
- художники
- сопровождающий и вспомогательный персонал трупп.

Перед въездом на территорию Норвегии относящиеся к данной категории лица обязаны направить письменное уведомление в полицию.

Обращение за разрешением на работу для выезжающих по программе au-pair

Лица, подающие ходатайство о предоставлении разрешения на работу по программе "au-pair", должны обращаться в обслуживающее их регион постоянного проживания дипломатическое представительство Норвегии, приложив к заявлению следующие документы:
– заполненную в двух экземплярах анкету обращения за первичным разрешением на проживание или работу по форме GP-7028 (заполняется на норвежском или английском языке и подписывается заявителем);
– две цветные фотографии заявителя размером 3х4 см (съемка производится на светлом фоне, а фотографии необходимо вклеить в анкеты);
– стандартный контракт о приеме на работу по программе "au-pair" по форме GP-7030/1 (заполняется принимающей семьей) или контракт для au-pair, составленный по другой форме;
– заграничный паспорт с достаточным сроком действия;
- консульский сбор в размере 5000 рублей вносится наличными при подаче документов.

Обращение за разрешением на работу для практикантов

Обращаясь за разрешением на работу для практикантов в ближайшее норвежское дипломатическое представительство, необходимо приложить нижеперечисленные документы:
– анкету "Обращение за первичным разрешением на проживание или работу по форме GP-7028", заполненную в двух экземплярах на норвежском или на английском языке и подписанную заявителем;
– вклеенные в анкеты две цветные фотографии (размер 3x4 см, на светлом фоне);
– стандартный контракт о приеме на работу для практикантов по форме GP-7030 (оригинал), за подписью работодателя и работника;
– документы, подтверждающие уровень вашего образование и опыт работы (если таковой имеется); в случае если практика является составной частью учебного процесса, этот факт должен быть подтвержден учебным заведением;
– действительный загранпаспорт;
- консульский сбор, составляющий для граждан РФ 5000 рублей, взимается при подаче документов исключительно наличными.

Обращение за разрешением на работу для специалистов

Заявитель, подающий ходатайство о предоставлении разрешения на работу для специалистов, должен обратиться в ближайшее к месту постоянного проживания дипломатическое представительство Норвегии, приложив к обращению следующие документы:
– два экземпляра анкеты "Обращение за первичным разрешением на проживание или работу по форме GP-7028", заполненной на норвежском или на английском языке и подписанной заявителем;
– цветные фотографии (2 штуки, 3х4 см, светлый фон), должны быть вклеены в оба экземпляра анкеты на отведенное место;
– рабочий контракт ("Arbeidskontrakt"), заключенный между норвежским работодателем и работником за подписью обеих сторон (возможно, вам также потребуется заполнить анкету предложения работы "Arbeidstilbud"). В контракте должна быть изложена информация о сроке найма (указываются конкретные сроки!), должности и месте работы, о заработной плате (в норвежских кронах), а также некоторые дополнительные сведения: например, о предоставлении бесплатного жилья и питания. Если обращающийся за разрешением на работу намерен оказывать свои услуги в Норвегии нескольким работодателям, то в анкете о предложении работы (рабочих контрактах) должны наличествовать сведения обо всех работодателях;
– подтверждение (от работодателя или фирмы, снявшей для вас квартиру) о том, что на срок действия разрешения на работу вы обеспечены жильем;
– действительный загранпаспорт;
– доверенность по свободной форме, выданная соискателем работодателю, составленная на норвежском или на английском языке. Данный документ дает право работодателю обращаться по поводу рассмотрения вашего ходатайства в Директорат по иммиграции Норвегии;
- за рассмотрение дела при подаче документов взимается консульский сбор в размере 5000 рублей (наличными).

Ссылки:
- Norvegia.ru - раздел сайта Посольства Норвегии, содержащий информацию на русском языке о разрешении на работу в Норвегии
- Norvegia.ru - раздел сайта Посольства Норвегии, где доступны для скачивания визовые анкеты
- UDI - официальный сайт Директората по делам иностранцев в Осло
Читайте также:
Высшие учебные заведения Норвегии всегда рады притоку заявок на обучение от талантливых студентов из всех стран мира. В настоящее время только на университетском уровне в норвежских вузах обучается около 10.000 иностранных студентов.
Информация о получении вида на жительство в Норвегии. Воссоединение семьи, обучение в Норвегии, заключение брака.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
круизы по рейну
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100