Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Финляндия: выставка работ создателя Муми-троллей по случаю столетнего юбилея

Финляндия: выставка работ создателя Муми-троллей по случаю столетнего юбилея

2014-03-16

В рамках празднования столетия со дня рождения Туве Янссон, создательницы популярных во всем мире Муми-троллей, в Хельсинки открыта крупнейшая выставка работ финской писательницы и художницы. Тематическая выставка в хельсинском музее искусства Ateneum охватила все этапы богатой карьеры Янссон, которая прежде всего была художницей. В одном месте собраны сюрреалистичные работы 30-ых годов прошлого века, работы 50-ых годов, вдохновленные модернизмом, а также антивоенные сатирические иллюстрации из журнала "Garm".

Творчество Янссон занимает важное место в послевоенной истории финского изобразительного искусства, подчеркивают организаторы Года Туве Янссон. Наиболее часто на ее картинах можно увидеть пейзажи, изображающие море и острова. Создательница Муми-троллей хоть и проживала в Хельсинки, летний сезон проводила в небольшом деревянном домике на острове Klovhar в Финском заливе. Этот одинокий пейзаж стал фоном для серии книжек о Муми-троллях.

Туве Янссон несколько десятков лет, вплоть до самой смерти в 2001 году, проживала со своей партнерней, графическим дизайнером Tuulikki Pietilea. На выставке в Ateneum представлены их совместные иллюстрации. Tuulikki была прообразом одного из персонажей Муми-троллей, а именно Too-tiki.

По мнению Tuuli Karjalainen, автора новейшей биографии Янссон, изданной в Швеции под названием "Работа и любовь", отношения художницы с женщиной не принимались окружающими в послевоенном Хельсинки. Тем не менее, однажды пара была приглашена на традиционный бал в Президентский дворец по случаю Финских национальных празднеств.

Не сразу финскоязычная часть Финляндии узнала о сказочном мире. Первая история об этих двуногих существах, напоминающих бегемотов, была издана в 1945 году по-шведски, которым был родным языком Янссон. Сначала Муми-тролли завоевали сердца шведов, затем книжка была переведена на английский язык, и только потом – на финский.

Книжки о Муми-троллях (было выпущено 9 историй, последняя в 1970 году) переведены на более чем 30 языков. На их основе было снято множество сериалов и фильмов, радиоспектаклей и театральных постановок. В финском городе Тампере расположен Музей "Долина Муми-троллей", а в Наантали вблизи Турку находится семейный парк развлечений, где можно встретиться с героями книг Янссон.

Писательница родилась 9 сентября 1914 года в Хельсинки. Год 2014-ый объявлен годом Туве Янссон, к столетию со дня рождения художницы. Тематические мероприятия будут проведены в каждой европейской стране под руководством представителей Посольств Финляндии.

Комментарии

Читайте также:
В Финляндии прошла премьера 3D-мультфильма "Муми-тролли и комета" ("Moomins and the Comet Chase"), над саундтреком к которому работала исландская певица Бьорк.
Детская книжка шведоязычной финской писательницы Т.Аппельгрен вышла в «Открытом мире» - «Спокойной ночи, Веста-Линнея!» (2009)
В книгу вошли новеллы Туве Янссон из авторских сборников "Умеющая слушать" (1971), "Игрушечный дом" (1978) и "Путешествие налегке" (1987).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100