Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Норвегия оцифрует и сделает доступными все книги

 Норвегия оцифрует и сделает доступными все книги

2013-12-14

Требует объяснений информационный заголовок, что означает слово "все". Речь не идет о всех книгах в мире, это не удалось даже концерну Google. Речь не идет даже о всех книгах на норвежском языке, но в этом случае уже очень близко к правде.

Акция касается всех книг, входящих в коллекцию Норвежской национальной библиотеки. Последняя включает, вероятно, подавляющее большинство произведений литературы на этом языке. Книги будут сканированы и доступны в сети на безвозмездной основе. Каждый заинтересованный сможет прочесть их и воспользоваться автоматическим поиском по содержанию. Сканированные материалы будут дополнены различного типа метаданными, используемые для чтения и при поиске.

Теперь в интернете вы сможете легально бесплатно читать любую литературу или купить бильярдные кии и все это не выходя из дома или офиса, то есть скоро вовсе не нужно будет ходить в библиотеки или магазины.

Подобные мероприятия уже имели место в Великобритании и Финляндии, однако в Норвегии несколько иной размах. Последнее является следствием заключения соглашений со многими издателями, которые предоставят в открытый доступ контент, охраняемый законом об авторском праве под одним условием: сервер будет обслуживать пользователей только с норвежских IP-адресов.

Добавим ложку дегтя в бочку меда: библиотекари считают, что весь процесс займет два или три десятилетия. Хотя первые оцифровки начались в 2006 году, пользователям придется подождать еще дольше...

Во всяком случае действие заслуживает признания и распространения. Возможно благодаря этому в мире начнут сканировать книги, в отношении которых истекло действие авторского права.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100