Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Швеция: Политическая Неделя на Готланде

Швеция: Политическая Неделя на Готланде

2013-07-01

В рамках начавшейся Политической Недели Альмедален на Готланде шведские партии, ведомства и негосударственные организации подготовили более 2,3 тыс. открытых дебатов и семинаров.Событие получило широкий резонанс среди населения. По мнению организаторов, в текущем году мероприятия посетят более 20 тыс. человек.

В Висбю, столице Готландии, в парке Альмедален (отсюда название тематической недели) подобного типа встречи проводятся ежегодно, начиная с 1968 года, когда тогдашний политик социал-демократической партии Улоф Пальме обратился к публичности с лаветы эвакуатора. Годом позже Пальме возглавил социал-демократов и стал премьер-министром Швеции. В парке он выступал не раз, со временем к нему присоединились представители других политических организаций.

В рамках Политической Недели каждая из шведских партий, заседающих в парламенте, имеет свой день, кульминацией которого является обращение лидеров. Из года в год политические мероприятия на открытом воздухе, в парке Алмедален, набирают популярность среди населения.

Свою деятельность пропагандируют, среди других, армия и министерства. Это вызвало дискуссию: является ли все еще парк в Висбю местом изъявления прямой демократии или государственные деньги тратятся впустую? Многие участники приглашают публику бесплатно позавтракать, а также оплачивают концерты.

По подсчетам шведского телевидения SVT в прошлом году государственные ведомства потратили на организацию Политической Недели 17 млн крон. В текущем году в Висбю соберутся более тысячи учреждений, а значит, расходы могут быть еще более значительными.

Шведская политическая Неделя подвергается критике со стороны организаций, выступающих против коррупции - Transparency International. По мнению Биргитты Нигрен из шведского отделения TI, Альмедален является местом бесконтрольного лоббинга. В Висбю особенно активны PR-агентства, которые в это время получают доступ к политикам и журналистам. К тому же, на Готланде все чаще появляются коммерческие организации.

Политическая Неделя Альмедален имеет своих последователей в других странах. Так, с недавнего времени аналогичное мероприятие было организовано датчанами на острое Борнхольм, а также в Норвегии - в Арендале. Организация подобных мероприятий имеет место в Эстонии и Южной Корее.

Комментарии

Читайте также:
Членство Швеции в НАТО явилось бы гарантией ее оборонной готовности и лучшей защитой от экспансивных тоталитарных режимов.
Представитель одной из шведских партий, поддержавший иммиграционную политику, был снят с выборов в местный орган самоуправления.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100