О Швеции на форуме:
Главная / Швеция / Новости /

Швеция: беспрецедентное выступление королевы Сильвии

2012-12-21

На сайте шведского королевского дома был размещен шестиминутный ролик, вызвавший широкий общественный резонанс в мире. На видео с речью выступила жена короля Кароля XVI Густава, уроженка Германии. Она рассказала о проведенном исследовании, касающемся ее отца, умершего в 1990 году - Уолтера Соммерлата.

Соммерлат родился в 1901 году в Гейдельберге, но в возрасте 19 лет иммигрировал в Бразилию. Там он работал в дочерней компании немецкого концерна по производству стали Roechling. Затем, в 1938 году вернулся в Германию и вступил в нацистскую партию (NSDAP). В послевоенное время он был обвинен в том, что во время доминирования нацистов принимал участие в "зачистке" немецкой экономики от евреев. В 1939 году Соммерлат принял от еврейского промышленника Ефима Векслера фабрику в Берлине… Формально за плантацию кофе, а также три земельных участка в Бразилии. Однако считается, что Векслер, принужденный к сделке нацистами, потерял имущество.

Королеву Сильвию смущало многие годы, что она так мало знает о прошлом отца. Она болезненно воспринимала обвинения в его адрес. Однако родители никогда не разговаривали с ней на эту тему.

- Есть много вопросов, которые я хотела бы задать. Но мои родители и близкие из их поколения уже умерли. Возможно, многие задавались вопросом, почему я не рассказывала о своем отце... И дело было не только в сложностях с контролем эмоций. Это дело требовало глубоких исследований событий, произошедших более семидесяти лет назад .

Работа под названием "Секретные документы", размещенная на интернет-странице королевского дома Швеции, доказывает, что Уолтер Соммерлат не принимал участие в преследовании евреев, а его контракт с Ефимом Векслером был справедливым. Королева Сильвия призналась, что факт вступления отца в нацистскую партию в 1934 году глубоко ее ранил. Она резко осуждает нацизм.

Автором работы "Секретные документы" является историк, бывший королевский архивариус Эрик Норберг.