Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Вот страны, которые больше всего любят своих матерей

Исландские мамы на прогулке

2012-06-13

Норвегия, Исландия и Швеция - вот страны-лидеры в рейтинге "Mama Indeks", подготовленном организацией Save the Children.

Авторы рейтинга в первую очередь учитывали среднюю продолжительность жизни женщин, уровень развития здравоохранения, период отпуска по уходу за ребенком, доступность образования, участие женщин в общественных делах, заработки по сравнению с мужчинами.

В Исландии отпуск по уходу за ребенком составляет лишь полгода, однако матерям предоставляются щедрые льготы и бесплатный пренатальный уход, в том числе десять посещений врача, ультразвук, помощь в родах, визиты медсестер после рождения ребенка. Таким образом, Исландия имеет и самый высокий процент в Европе работающих женщин (82,6 процента), а также один из самых высоких показателей рождаемости.

Единственный минус в Исландии - имя ребенку должно быть выбрано из ограниченного списка, утвержденного правительством. Так, на букву А в список вошли четыре имени: Arn?r ?ur, Arnmundur, Au?bj?rg, A?alsteinunn...

Save the Children подчеркнула невеселый контраст между странами, находящимися на первом и последнем месте в рейтинге. Если в Норвегии обученный персонал присутствует при каждых родах, то в Нигерии - в каждом третьем случае. В африканской стране около 13% женщин заседают в парламенте, тогда как в Норвегии - 40%.

Жительница Норвегии имеет шанс получать образование в течение 18 лет и дожить до 83 лет. Ее среднестатистическая нигерийская ровесница будет учиться только три года и умрет в 56 лет. В Норвегии 82% населения использует контрацептивы, а в африканской стране - только 5%. Только одна норвежка из 175 потеряет своего ребенка, не достигшего пятилетия, а в Нигерии - каждая седьмая. Это означает, что только одна из пяти африканских мам не узнает, что такое утрата ребенка.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100