Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция празднует столетие со дня рождения Рауля Валленберга

Рауль Валленберг

2012-01-02

В 2012 году исполняется сто лет со дня рождения шведского дипломата Рауля Валленберга, который в 1944 году спас тысячи евреев в Венгрии, а затем, после вступления на территорию страны Красной Армии, пропал без вести при загадочных обстоятельствах.

Шведский МИД подготовил выставку, семинары и лекции, посвященные ему герою.

В рамках года Валленберга мультимедийная выставка с фотографиями, звуковыми и световыми эффектами будут представлена в Будапеште, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Торонто, а также в Москве. Посетители смогут узнать, как Валленберг работал и как повлиял на судьбы людей, которые благодаря ему сохранили жизнь. В 2012 году шведская почта выпустит серию памятных марок с портретом героя. Выйдут в свет новые книги, посвященные Валленбергу.

Особым образом столетие со дня рождения шведского дипломата будет отмечать часть агломерата столичного муниципалитета - гмина Lidingoe, где Валленберг родился. Там также установлен ему памятник. Во время выполнения дипломатической миссии в Будапеште, Валленберг выдавал евреям "защитные" шведские паспорта, спасая их таким образом от смерти в концентрационных лагерях.

До сих пор неизвестно, что произошло с Валленбергом после того, как русские вошли в Будапешт. 17 января 1945 года был арестован Красной Армией. Шведы признали своего дипломата пропавшим без вести, а по политическим причинам не смогли провести надлежащие поиски.

В 1957 году советское государство под давлением шведов, наконец, объявило, что Валленберг умер в 1947 году, предположительно в результате сердечного приступа, в тюрьме на Лубянке. Эта версия, однако, была опровергнута в последующих докладах свидетелей, которые утверждали, что Валленберг еще в 70-х был заключенным в лагерях ГУЛАГа.

В 1989 году Швеция получила из советских архивов личные документы Валленберга, однако до сих пор шведское правительство безуспешно пытается выяснить у чиновников России о судьбе своего дипломата.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100