Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвегия избавляется от писательницы

Мария Амели

2011-05-28

Обладательница титула "Норвежка года" арестована в Лиллехамере с целью департации в Москву, несмотря на риск похищения или даже смерти. На ее защиту, против собственных политиков, встала вся Норвегия. Кто сегодня Мария Амели? Символ борьбы за права иммигрантов.

Трудно поверить, что эту хрупкую девушку, которая сидит передо мной в Вилла Деция в Кракове, где она гостит на средства специальной стипендии для писателей в изгнании, называют "символом борьбы за достоинство всех норвежцев, независимо от их иммиграционного статуса".

Родом из Владикавказа в Северной Осетии, автономной республики на Кавказе. Сразу же после падения коммунизма ее отец открыл бизнес. Быстро пришли большие деньги. Так, как обычно в России, бизнес переплелся в его жизни с политикой и мафией. Однако, когда поступили первые угрозы, то чувство безопасности исчезло.

"Я любила красоту природы Кавказа, но я не была там счастлива", - вспоминает писательница. "Куда бы я ни шла, повсюду меня сопровождали охранники, я даже не могла пойти на прогулку в одиночестве. Родители часто не позволяли ходить в школу, боясь, что меня могли бы похитить. Я потеряла два года обучения. Я никогда не была в безопасности, никогда не была свободной ".

Никто не знает, почему они вынуждены были бежать. О некоторых фактах Мария Амели узнала в январе текущего года, читая доклад норвежских журналистов, которые провели собственное расследование по ее делу.

Как оказалось, империя бизнеса ее отца рухнула, когда к власти пришла не та партия. Мафия приказала "убрать" всю семью, пришлось бежать в Финляндию. Сразу по приезду пришлось пережить травму бегства. Семья жила с ощущением угрозы, опасаясь за собственную жизнь. Они не посмели рассказать иммиграционным службам свою настоящую историю.

„Мы хотели убежища, но не хотели жить в низах общества", - говорит Мария. Мои родители хотели доказать, что способны стать полноценными членами общества. Мама работала в детском саду, отец работал на заводе. Мы выучили язык, стали частью сообщества. У нас было много друзей и знакомых, мы чувствовали себя как дома”.

Когда я задала вопрос, как писательница перенесла потерю богатства, Мария пожала плечами и ответила: „Я никогда не зависела от денег, но мне всегда хотелось свободы. Свободы слова, свободы убеждений, но прежде всего возможности делать то, что хочется. Знаешь, когда я была наиболее счастлива? Когда впервые в жизни могла поехать в летний лагерь. В России такого невозможно представить. В Финляндии я действительно могла быть сама собой".

Родилась в 1985 году во Владикавказе. В 2002 году вместе с родителями переехала в Норвегию. В 2010 году вышел бестселлер „Нелегальная норвежка". В январе 2011 года была арестована в Лиллехамере и департирована в Россию. Ее одиссея закончилась 16 апреля 2011 года, когда она получила условное разрешение работать в Норвегии.

Комментарии

Читайте также:
В последнем выпуске польского еженедельника "Polityka" отмечено, что в Швеции - необычайно привлекательном для туристов крае - отмечен огромный рост заинтересованности городами среди жителей Старого Континента.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100