Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Рекордное число верующих покинуло лоно финской церкви

Однополые браки

2011-01-05

В 2010 году из реестра Евангелическо-Лютеранской Церкви в Финляндии выписались около 81 тысячи прихожан. Это почти в два раза больше, чем в позапрошлом году, когда религиозную организацию покинули 44 тысячи верующих, согласно данным финского Церковного Научного Центра.

Эксперты Церковного Научного Центра выдвинули гипотезу, согласно которой массовый уход верующих - это реакция на отношение представителей церкви к гомосексуализму. Скандал разразился еще осенью прошлого года и получил огласку, благодаря активным действиям финских средств массовой информации. В октябре 2010 года во время выступления для телевизионного канала TV2 глава Христианских Демократов Paeivi Raesaenen объявил о том, что жизнь в гомосексуальном браке - это грех, и представители Евангелическо-Лютеранской Церкви должны выступать против заключения браков людей одного и того же пола.

Консервативные взгляды ведущих политиков и авторитетных личностей из мира шоу-бизнеса вызвали оживленную реакцию у прихожан. Многие из них приняли решение выписаться из Церкви, что в Финляндии сделать достаточно просто, стоит только воспользоваться специальной формой, размещенной на веб-сайте.

Формально Евангелическо-Лютеранская Церковь в Финляндии не осуждает гомосексуализм, а в структуре религиозной организации могут действовать лица, поддерживающие интимные отношения с лицами одного пола. В соседней Швеции, где доминирует близкий к финской протестантской церкви Шведский Костел, с 2009 года существует возможность венчания для гомосексуалистов и лесбиянок.

Прежде чем было разрешено венчаться лицам одного пола, в Швеции также велись бурные диспуты, однако лишь среди религиозной иерархии. Принятое решение не вызвало ни раскола организации, ни падения популярности у верующих. Прения в финских СМИ вызвали противоположный эффект. К сведению, к евангелическо-лютеранской церкви в Финляндии относят себя 78% жителей этой страны или 4,2 млн человек.





Полезная информация: При квартирном переезде главное выполнить перевозку всех вещей максимально быстро. Многие мелкие вещи люди перевозят сами на легковых автомобилях или нанимают микроавтобус. Но если вам требуется перевозка пианино, то лучше всего привлечь профессионалов, которые имеют опыт в упаковке для перевозки таких вещей и спецтранспорт, где его можно надежно закрепить. Цены на перевозку мебели можно узнать на сайте rtk-service.ru


Комментарии

Читайте также:
Норвежская лютеранская миссия (НЛМ), самая крупная зарубежная миссия в этой стране, больше не будет действовать от имени Церкви Норвегии. По словам генерального секретаря НЛМ Олы Туллуана, столь резкая реакция Миссии последовала в ответ на решение Генерального синода Церкви Норвегии от 16 ноября разрешить гомосексуалистам, официально зарегистрировавшим однополый союз, служение в Церкви в качестве священников, диаконов или катехизаторов
Поделиться ссылкой:
Квартирный переезд в городе подольск квартирный переезд подольск недорого.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100