Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Национальном музее Исландии открылась новая выставка

Руны

2009-07-20

Недавно в Национальном музее Исландии открылась новая выставка под названием “Alrún”. На ней представлены ювелирные изделия, орнаментированные рунами. Автор работ, ювелир-дизайнер Йон Бьярни Балдурссон (Jón Bjarni Baldursson), взял за основу ювелирные изделия викингов, на которых гравировались рунические буквы.

Согласно пресс-релизу, выпущенному музеем, в Исландии руническое письмо начали применять, вероятно, с момента ее заселения в 874 году н.э. и продолжали вплоть до начала 19 века.

При изготовлении своих изделий Балдурссон использовал так называемые бандруны (bandrúnir), которые представляют собой сочетание двух или более рун, образующих единый символ.

Бандруны использовались для сокращения текста. В частности, их можно увидеть на надгробии 17 века и на кольце-печатке того же периода. В древности люди верили, что руны обладают магической силой и использовали их в качестве защиты. На выставке представлены украшения, слова на которых расположены определенным образом и образуют одну бандруну, объединяющую в себе могущество рун и слов.





Полезная информация: Если вы мечтаете путешествовать по экзотическим странам, то интернет вам поможет узнать все про достопримечательности, гостиницы и средства передвижения. Например, если вас авиакомпании Тайланда, то на сайте thailande.ru вы узнаете какие авиалинии там есть и про недвижимость в Тайланде, посмотрите путеводители и сможете посмотреть отличные фото.


Комментарии

Читайте также:
Норвежские специалисты сейчас изучают камень с руническими письменами, датируемый 400 в.н.э. , обнаруженный неделю назад в северо-норвежском городе Мандал в саду. Под ним может находиться и захоронение.
С 8 по 10 декабря в лютеранском храме Vor Frelsers Kirke в Ольборге состоялась очередная выставка православных икон.
Новые выставки в Луизианском Музее Современного Искусства, Дания
Экспозиция «No Name Fever» открыта в Музее Мировой Культуры в шведском Гётеборге до 31 декабря 2006 года.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100