Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Изданы "Дневники" Э.Грига (Импэто, 2008)

Дневники Э.Грига

2008-12-15

Творчество Эдварда Грига давно стало неотъемлемой частью русской культуры, если включать в это понятие не только то, что было ею создано, но и то, что воспринималось ею как своё, родное.

О Григе первым в России замечательно сказал П.И. Чайковский: «В его музыке, проникнутой чарующей меланхолией, отражающей в себе красоты норвежской природы, то величественно-широкой и грандиозной, то серенькой, скромной, убогой, но для души северянина всегда несказанно чарующей, есть что-то нам близкое, родное, немедленно находящее в нашем сердце горячий, сочувственный отклик». С тех пор Григ — человек и художник — неизменно волнует сердца и умы русской публики: слушателей, исполнителей, критиков, музыкальных учёных.

Молодой, жадно воспринимающий всё, что его окружает, наделённый фантазией и острым чувством жизни, одинаково радующийся красоте северной и южной природы. Ещё не старый, но уже тяжело больной, мужественно сражающийся со своими недугами и по-прежнему всем интересующийся, увлекающийся, но стремящийся к трезвым и — по возможности — объективным оценкам, удивительно гармонично сочетающий критичность и исходную доброжелательность… Оба этих Грига встают со страниц дневников, а вместе с ними — длинная вереница то беглых и метких зарисовок, то более подробно выписанных портретов. Здесь и Бьёрнстьерне Бьёрнсон, и Генрик Ибсен, Фриц Таулов и Кристиан Микельсен; царствующие особы Норвегии, друзья-музыканты. Внимательный читатель узнает из этой книги много нового и сможет посмотреть глазами Грига на то, что ему уже известно.

Купить книгу

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100