Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Книга Владислава Дорофеева "Вечерник: сборник стихов" вышла в издательстве "Коло" (2007).

Вечерник: сборник стихов (В. Дорофеев)

2007-09-17

Основная часть стихов для новой книги поэта, писателя и журналиста В.Ю. Дорофеева написана за относительно короткое время - шесть лет. Значительная их доля - духовного содержания.

Добавлен ряд первых поэтических текстов автора, прошедших испытание временем, и переводы нескольких пронзительных стихотворений финляндского классика Й.Л. Рунеберга. Книга адресована почитателям и ценителям русской поэзии.

Об авторе

Дорофеев Владислав Юрьевич, родился в г. Тирасполе (1957 г.), после окончания школы в г. Тюмени, трудился токарем, инженером, почтальоном, сторожем, артистом, грузчиком, дворником, продавцом, репортером в газете и на телевидении, на радио и в информационных агентствах, был главным редактором и директором ряда СМИ. В настоящее время работает в издательском доме "Коммерсантъ". Закончил Тульский политехнический институт и Московский государственный университет. Изданы: книга стихов "Поколение судьбы" (изд-во "Журнал "Нева", СПб, 2000), поэтический сборник "Й. Л. Рунеберг. Избранное" (перевод со шведского, изд-во "КОЛО", СПб, 2004), роман "Томление (Sehnsucht) или смерть в Висбадене" (изд-во "Терра", М., 2004 г.). Номинант литературных премий "Русский бестселлер" (2003 г.) и "Русский Бунин" (2005 г.). Женат, пятеро детей.

Смирение стиха

Есть проблема, давно и всерьез мучающая меня. Сам я не нахожу ответа на важный вопрос, а того ответа, который мог бы получить от посвященных и уверенных людей, боюсь.
Речь идет о взаимоотношениях творца с Творцом, не мало не много.

Суть дела простая: всякий художник, создавая свой мир (а именно этим и занимается любой, даже средних способностей артист), вступает в конкуренцию с Тем, Кто создал мир сей, существующий от века. Конкуренция эта, безусловно, есть тяжкий грех. Избыть его возможно, только остановив, убив талант, дар Божий – а это тоже грех. Выхода я не нахожу… Из чего, впрочем, не следует, что выхода нет.

Стихи Владислава Дорофеева указывают если не сам выход, то направление выхода. В них совмещается поэтическое чувство и смирение, что может показаться невозможным, однако же достигнуто. В них творческая сила обращена на служение силе высшей, и результат оказался достойным такого союза – не утратив отпущенного автору поэтического качества, стихотворения приобрели качества молитв.

Поэт сумел изжить из своих сочинений многим современным поэтическим текстам присущие самолюбование, суетливое кокетство, игру в слова и смыслы. Получилось честно – а потому трогательно, и полезно душе. "Я по комнате твердо и честно, //От стола до ребенка пройду, //От иконы до судного места -- //Только слог или шаг в высоту". Счастлив автор, которому дано говорить так просто и значительно, как говорили авторы в давно ушедшие благие времена.

Александр Кабаков

Купить книгу

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100