Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

По мнению норвежских ученых, старшие дети забирают ум младших

Интеллект

2007-06-25

По мнению норвежских ученых, старший ребенок в семье будет иметь самый высокий среди детей в семье IQ.

Ученые сделали такой вывод на основе данных тестов 250 тысяч новобранцев норвежской армии. По словам профессора Петера Кристенсена из Национального института по изучению профессиональных болезней в Осло, различия в уровне IQ объясняются скорее социальными, нежели биологическими причинами, сообщает BBC.

"Тот факт, что первенцы часто оказываются в ситуации, когда им приходится брать на себя роль родителей и показывать младшим пример добросовестности, самодисциплины и зрелости, также может объяснить их более высокие коэффициенты IQ", - сказал Фрэнк Салловэй из Калифорнийского центра социальных исследований.

Вопрос о том, влияет ли старшинство детей в семье на их интеллект, мучает ученых уже не один десяток лет. Одни ученые утверждают, что родители уделяют первому ребенку больше времени и внимания с самого младенчества, другие считают, что различия в развитии интеллекта формируются еще в утробе матери, а с каждой последующей беременностью в организме женщины вырабатывается все больше антител, воздействующих на мозг зародыша.

Существует также мнение, что связи между старшинством детей в семье и их интеллектуальными способностями на самом деле нет, а к ошибочным выводам ученых подталкивают размеры семьи: обычно пары с более низким IQ имеют больше детей, чем супруги с более высоким показателем.

Комментарии

Читайте также:
Ученые из Дании высказали предположение, почему люди, родившиеся в холодное время года, чаще страдают умственными отклонениями, в частности, шизофренией.
В семье Карлссон из местечка Седертелье рядом со шведской столицей в третий раз появились близнецы.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100