Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Датские парламентарии предложили официально скупать опиум у афганских фермеров

Сбор опия в Афганистане

2007-04-03

Правительства Дании, Германии, Франции и Италии совместно с командованием НАТО начали всерьез обсуждать возможность оптовой скупки всего опиумного урожая в Афганистане по ценам, соответствующим тем, что платят крестьянам наркоторговцы. Об этом сообщил на прошлой неделе немецкий журнал "Шпигель". Впрочем, у этих переговоров есть своя предыстория.

"Западу надо скупать у афганских фермеров опиум-сырец. Уничтожение посадок мака приводит лишь к тому, что обнищавшие земледельцы уходят к талибам. Закупки будут временной мерой, на год-два. Ответственность за них следует возложить на НАТО, а опиум пустить на медицинские цели", - с таким предложением еще месяц назад выступил в датском парламенте лидер группы консерваторов Хельге Адам Моллер.

В Дании эта идея не пришлась ко двору. Министр обороны Сорен Гаде, в частности, заявил, что западные закупки опиума приведут к росту этой продукции. Но в других западных странах предложение группы датских парламентариев было встречено с интересом. Аналитики констатируют, что цели США и их европейских союзников в Афганистане разошлись. Вашингтон хочет "добить террористов", в то время как в Евросоюзе больше обеспокоены превращением Афганистана в гигантский шприц с героином, нацеленный на Старый Свет.

Талибы в период своего правления довольно успешно боролись с наркотиками, объявив их злом, направленным против заповедей Корана. С 2001 года, однако, ситуация изменилась. По словам командующего НАТО в Европе генерала Джеймса Джонса, наркотрафик из Афганистана стал большей угрозой Западу, чем был режим "Талибана". Сегодня талибы ради изгнания "неверных" отказались от прежних принципов и включились в выращивание опиумного мака и наркоторговлю. Начиная с 2001 года производство опиума-сырца в Афганистане растет примерно на 20% в год. По данным ООН, рекордный рост, почти на 50%, был зафиксирован в прошлом году. Опиумный урожай составил более шести тысяч тонн.

Идея скупки опиума "на корню" разделила союзников в Афганистане. США исповедуют жесткую линию, уничтожая плантации и убеждая фермеров перейти к выращиванию других культур. Европейцы, которые больше, чем США, страдают от поставок афганского опиума, склоняются к смене тактики борьбы с наркопроизводством.

Комментарии

Читайте также:
6 октября 2007 года в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров между ФСКН России и Минюстом Королевства Норвегии.
Дания на 30% увеличит финансовую помощь Афганистану, объем которой в ближайшие годы составит 40 млн долларов.
В соответствии с материалами опубликованного Обществом наркологов исследования, каждый четвертый житель Финляндии знаком с человеком, употребляющим наркотики.
Датские войска не будут участвовать в уничтожении опиумных полей в Афганистане, поскольку это противоречит усилиям по завоеванию общественного мнения.
Финляндия и Швеция призывают к мирному решению ядерной проблемы Ирана. Об этом в пятницу в Хельсинки заявили главы внешнеполитических ведомств двух стран Эркки Туомиоя и Ян Элиассон.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100