Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Публикации /

Нормандия - первое королевство норманнов

Что сразу приходит в голову при слове Нормандия? Гурманы сразу вспомнят знаменитые нормандские устрицы, поклонники Ремарка – знаменитый крепкий кальвадос, путешественники – Руан – место казни Жанны Д'Арк и знаменитый монастырь на горе Сен-Мишель, вспомнится высадка союзников в Нормандии в 1944 году во многом благодаря голливудскому блокбастеру "Спасти рядового Райана" и экскадрилью "Нормандия-Неман".

Но вернемся к самым истокам, к тому времени, когда западная часть франкской области Нейстрия стала называться Нормандией или страной норманнов. Норманны - далекие предки современных норвежцев, датчан, шведов и исландцев были, если использовать терминологию Л.Н. Гумилева, "пассионариями" в самом полном значении этого термина. Хронист XI века Ордерик Виталий писал: "Когда у норманнов есть сильный правитель, они – самые храбрые люди и в умении встречать трудности и бороться за победу со всеми врагами им нет равных. Но при всех других обстоятельствах они рвут друг друга и губят себя сами". Они были отчаянно смелы и дерзки, но вместе с тем придерживались своеобразного рыцарского кодекса чести, все они были обязаны, например, становясь викингами, давать клятву, что не будут захватывать в плен женщин и детей, спасаться бегством во время бури или останавливаться до окончания битвы для обработки ран (в бою каждый меч на счету). Сразу вспоминается захватывающий фильм про норманнов "Тринадцатый воин" с Антонио Бандерасом.

Нормандия стала первым завоеванием норманнов, которые постепенно от грабительских набегов стали переходить к оседлой жизни.

Первым норманнским правителем этой области стал Рольф Рогвальдсон (он же Рольф Пешеход).

Полная тревог и опасностей жизнь норвежского конунга Рольфа Пешехода, основателя Нормандского герцогства, настолько захватывающа, что могла бы послужить сценарием интересного исторического блокбастера.

Конунг Рольф Пешеход получил это свое прозвище потому, что этот великан был вынужден в походах и в бою всегда передвигаться пешком, т. к. его не выдерживала не одна лошадь!

Было у него и еще одно далеко нелестное прозвище - Рольф Дьявол, которым его наградили боящиеся ярости и доблести его норманнов французы. Очень часто обьектом его нападений были церкви и монастыри. На самом деле это не было религиозное противостояние Христа и Одина с Тором, как хотели в своих хрониках представить эти набеги монахи – хронисты, просто монастыри той поры были сосредоточием богатств, вот за ними и приходили норманны.

Рольф со своей дружиной много воевал в Англии и совершал набеги на европейское побережье в составе обьединенных сил норманнов. У всех без исключения норманнов было очень сильно развито индивидуалистическое начало. Как истинный норманн Рольф не хотел никому подчиняться, а хотел воевать по собственной воле, чтобы не потеряться среди других норманнских отрядов, сделавших уже большие успехи в Англии. И вот он решил напасть на Францию и основать там свое собственное государство.

Воюя, он по Луаре продвигался на северо-восток, пока у стен Шартра не потерпел поражение в сражении с войсками Карла III Простоватого. Но норманны и после этого поражения были очень сильны и тогда противоборствующие стороны сели за стол переговоров.

По договору 911 года, согласно которому король Франции уступил часть своих земель на побережье норманнам, Рольф в свои 60 лет был вынужден креститься, затем он женился на дочери короля и стал его вассалом по землям, которые с того времени стали называться "страной норманнов" или Нормандией, а сам Рольф превратился в первого нормандского герцога Роберта I.

Давая вассальную присягу королю Карлу Простоватому, он должен был поцеловать ногу короля в знак своей покорности. Он сам не стал, как это великий конунг будет целовать кому-то ногу??? Но обряд есть обряд и тогда он поручил это одному из своих дружинников. Тот смеясь подошел к королю, но не стал нагинаться, чтобы поцеловать ногу, а схватил ногу короля и поднял эту ногу на уровень своей груди и поцеловал ее. Король естественно рухнул на землю под хохот норманнов, но был вынужден снести это оскорбление. Те еще подданные, эти норманны…

Христианская вера и вассальные отношения в первое время очень мало сдерживали норманнов, а ведь именно на это рассчитывал французский король.

Накануне крещения Рольф с своими норманнами принес жертву языческим богам в виде прощания с ними, а потом уже позже, на своем смертном одре он велел умертвить 100 пленных христиан во славу Одина и одновременно подарил церквям своего герцогства 100 фунтов золота, желая таким образом одновременно угодить и Одину, и Христу.

Однако кроме военных подвигов Рольф много сделал для экономического процветания захваченной провинции. Например, он принял закон, что всякий вор а вместе с ним и укрыватель краденного подвергался смертной казни. Он приказал оставлять на пашнях плуги и не запирать, а оставлять на полях лошадей и волов, при этом все ворованное восполнялось сполна из его казны, что-то типа современной страховки. Однажды крестьянка с ведома мужа украла свой собственный плуг, чтобы получить за него деньги. Когда обман открылся, то их обоих бесжалостно повесили.

По словам норманнских летописей, Рольф быстро справился таким образом с воровством в своих владениях и Нормандия стала при его правлении одним из самых безопасных для жизни областей Европы. В качестве примера нравов в Нормандии той поры можно привести широкоизвестный факт, когда герцог приказал повесить на дубе на лесной дороге около Руана массивный золотой браслет, так он в целости и сохранности провисел там 3 года и никто его не украл!

При следующих деятельных потомках Рольфа мощь и благосостояние Нормандии постоянно росло, это было самое сильное, самое густонаселенное и лучше всех управляемое французское герцогство. Нормандских герцогов боялись больше всех, даже сам король уступал им в могуществе.

Сын Роберта I (Рольфа), Вильгельм I Длинный Меч, хотя внешне и старался внешне быть христианином и подданным французского короля, в глубине души оставался северным язычником, да и сына своего он воспитывал среди норманнов в Байе, где крепче всего сохранялись датский язык и обычаи. Вильгельм I Длинный Меч призвал так много датчан в свои земли, что сумел полностью заселить ими полуостров Котантен. Но в 942 году он был вероломно убит во время переговоров графом Фландрии Арнульфом.

После предательского убийства Вильгельма в Нормандии наступила языческая реакция. "Эти бесчестные французы наших бьют да еще исподтишка! А еще клялись на своей Библии!" Большинство норманнов во главе с юным герцогом Ричардом I, которому на момент убийства отца было всего-то 8 лет отпали и от христианства, и от Франции. Расчет французов был прост, убить герцога, норманны потеряют лидера и тогда французы снова очистят Нормандию от пришельцев с севера. Но норманнам удалось хоть и с трудом, но отстоять независимость Нормандского герцогства, в основном благодаря постоянной помощи от своих сородичей из Скандинавии. В это время новые флотилии норманнов откликнулись на призыв сородичей и снова стали появляться у берегов Франции и даже несколько раз входили в Сену. Так что еще в начале 11 века французы называли норманнов "пиратами", Нормандию - "страной пиратов", а их герцога – соответственно "герцогом пиратов".

Ричард I, позднее получивший прозвище Бесстрашного (если сделать пропуск в слове бесстрашный, то получается интересное словосочетание "бес страшный", каламбур, конечно, но это очень показательный каламбур) правил очень долго, так долго, что к концу его правления нравы норманнов очень сильно переменились. Из свирепых язычников они превратились в верных ленников французской короны и чуть ли не в примерных христиан. В Нормандии вдруг закипела религиозная жизнь, строились монастыри и церкви, по дорогам шли паломники и пилигримы, основывались школы и проводились философские исследования. Наследники викингов занялись возведением монастырей как центров литературы и просвещения, покровительствовали искусствам, торговле, мореплаванию и ремеслам. Именно норманны разработали и стали широко применять рыцарский кодекс клятв и обетов.

Нормандия постоянно раздражала французских феодалов и те постоянно предпринимали попытки поканчить с норманнским герцогством. В 961 году граф Шартрский Теобальд объявил войну Ричарду I, графу помогал король Лотарь, старавшийся силой и интригами низложить Нормандского герцога, не меньше ненавидели норманнов графы Анжуйский и Фландрский. Враги со всех сторон окружили Ричарда I, который понимая, что не в состоянии будет долго сопротивляться их соединенным силам, послал за помощью в Скандинавию. На помощь явился многочисленный флот с севера в 963 году, вошел в Сену и привез отборных воинов на подмогу землякам. Приплывшие были язычниками, вели войну без пощады во славу Одина и свирепствовали в неприятельской земле. Все сразу поспешили мириться с Ричардом I. Французские епископы, собранные на собор в Лаоне, послали герцогу епископа Шартрского с просьбой о перемирии. Граф Теобальд пришел к нему лично и помирившись, возвратил захваченный им город Эвре. Король Лотарь также встретился с Ричардом на пограничной реке Эпте, где удалось уладить все спорные вопросы.

Ричард I вышел из этой серьезной опасности с победой и славой. Но ему трудно было уговорить своих северных сородичей, чтобы они покинули Францию, они решили завоевать ее для себя ВСЮ. А что мелочиться-то?

Богатыми дарами и увещеваниями Ричард наконец убедил их вождей оставить это намерение. Зато целые 9 дней бунтовало их войско,норманны не хотели слышать о каком бы то ни было мире и успокоились только когда взяли с Ричарда обещание - указать им другую прекрасную и плодоносную страну. Он дал им проводников в Испанию, а флот их снабдил всем необходимым, особенно свининой и мукой. Плывите, мол, братья, и грабьте Испанию – там тепло и много богатых мавров.

Ричард I оставил много сыновей и дочерей, из них Эмма была в супружестве сначала за английским королем Этельредом, потом за королем Канутом, другая дочь, Гедвига, вышла замуж за князя Булонского Готфрида, третья, Матильда, за графа Шартрского Одона, все они стали родоначальницами великих семейств. Так норманнские и французские роды смешивались между собой и в конце концов оба народа слились в один. Еще при жизни Ричарда его тесть Гуго Капет получил не без норманнской помощи и поддержки корону Франции в 987 году, он отнял права на престол у Каролингов и стал родоначальником новой королевской династии. С этого времени французы оставили норманнов в покое.

До Первого Крестового похода оставалось еще около ста лет…

Поселение норманнов во Франции и основанное ими государство под независимым управлением сначала не принесли никакой большой пользы для Франции, кроме той, что Нормандия, занимая значительную часть западных французских берегов, стала своеобразным щитом страны от разорения и гибельной опасности, которой в прежние годы подвергалась Франция при частых набегах и постоянных вторжениях викингов в ее пределы.


Правители Нормандии из норманнов (впоследствии там правили Плантагенеты)
Рольф Пешеход (911-932)
Вильгельм I Длинный меч(932-942)
Ричард I Бесстрашный(942-996) жена- Эмма(+968) (дочь Гуго Капета),
Ричард II Добрый(962-1026)
Ричард III (1026 -1027)
Роберт II (1028-1035)
Вильгельм II (1035-1087), он же король Англии Вильгельм I Завоеватель
Роберт III (1087 -1106)
Генрих I (1106-1135)


Использованная литература
1. А.Стриннгольм "Походы викингов", М, "АСТ", 2002
2. Л. Тейс "Наследие Каролингов", М, "Скаробей",1993
3. Р.Ю.Виппер "История средних веков", Киев, AIRLAND,1996
4. Д. Дуглас "Норманны – от завоеваний к достижениям", СПБ, "Евразия" ,2003

Автор: Р.Захаров
Читайте также:
В 1112 г., 17-летний Роджер II взял бразды правления в свои руки. Он был хорошим правителем, упорядочил финансы, поощрял развитие земледелия и покровительствовал искусствам. Но более всего заботился он о расширении пределов своего государства.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100