Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Публикации /

Остров Вен: красота и своеобразие

Остров Вен, гнездящийся между Швецией и Данией, предлагает посетителям уникальное сочетание природной красоты и исторических диковинок. Что же делает остров таким чарующим и притягательным.

При планировании поездки на дальние шведские острова вряд ли у вас возникнут ассоциации с древними обсерваториями, сказками про домовых, протезированием и мягким климатом, благоприятствующим виноградарству. Тем не менее, остров Вен, что расположен на юге страны, может смело гордиться перечисленными элементами культурно-исторического наследия.

Расположенный в проливе Эресунн между Швецией и Данией, Вен (датчанам известный, как Хвен) легко доступен для посещения и популярен среди туристов.

Жители Швеции и Дании предпочитают встречать разгар летней жары вдали от города, уединившись на острове; и Вен, во многих отношениях, похож на другие шведские острова. Это и гостеприимность местных жителей, и множество мест и возможностей для развлечений. Словом, Вен – рай для туристов.

Однако, более всего Вен интересен памятными историческими личностями, которые в прошлом были связаны с этим местом. Их следы и сейчас можно найти на острове.

К примеру, Тихо Браге. Этот эксцентричный астроном и обладатель пышных усов находился при датском дворе в конце 16го века. Он создал обсерваторию на Вене, а после смерти ученого работа продолжалась его последователем Кеплером, и в результате был сформулирован закон планетарного движения.

Тихо, к тому же, был настолько оригинален и своеобразен, что сегодняшние телевизионные чудаки выглядят тупицами по сравнению с ним, а описание слабостей ученого в книгах и документах – восхитительное развлечение для туристов.

Прибытие на остров

Обычно гости прибывают в Вен на пароме – из Ландскрона или Хельсинборг в Сконе (Skane) или из Копенгагена. Паромы причаливают в Баквикен (Backviken), где можно легко найти жилье. Этот город так же станет прекрасным отправным пунктом для исследования острова.

Путешествовать по острову лучше всего на велосипеде (вы можете его взять напрокат в киоске) или автобусом. Если в отелях и гостиницах Backviken нет мест, вы можете остановиться в том городе, откуда вы прибыли на пароме. До Вена от каждого из них рукой подать.

Чем заняться

Мягкий климат и плодородная почва острова позволяют собирать богатый урожай. Вен может претендовать на звание «жемчужины Эресунна» благодаря своим зеленым утёсам, скалам и лугам.

Вы проведете приятнейшие часы, путешествуя на велосипеде, пешком или на автобусе по периметру острова (например, можно обойти западное побережье, где расположен Backviken, или живописные пляжи).

Многие прибывает на остров, чтобы своими глазами увидеть знаменитые обсерватории-близнецы – Ураниборг (впечатляющее строение похожее на замок) и Stjarniborg – Тихо Браге предпочитал работать в этой обсерватории. Слава Браге как астронома и алхимика заработала ему огромное уважение со стороны Датского правительства (раньше Вен находился под влиянием Дании). В конце концов, государство приняло решение о строительстве Ураниборга, чтобы Браге было где трудиться.

Проект, как нам известно, обошелся в 1 процент от общего национального бюджета страны – оно и видно. Ураниборг выглядит грандиозно, хотя он совсем небольшой, подобный эффект может получиться, если смотреть на огромный замок с другого конца телескопа. Stjarneborg ничуть не менее живописен, хотя несомненно более функционален и практичен, чем скрупулезно построенный Ураниборг.

Однако, общеизвестная стоимость этого проекта может быть одним из мифов, окружающих Браге и в течение стольких лет создающих мистический ореол вокруг ученого. В исторических документах указано, что астроном потерял свой нос – да, именно нос – в дуэли.

После этого несчастья Браге принялся экспериментировать с протезированием, и в итоге создал замену носу – хоботок, сделанный из сплава золота и серебра (хотя недавние исследования показали, что скорее всего для повседневного использования он сделал медный нос и надевал более тяжелый золотой в особых случаях).

По словам биографов, Браге держал в своем замке карлика-шута по имени Джепп. И говорят, что астроном был нежно предан своему домашнему любимцу – лосю, который упал и умер как-то ночью, из-за того что выпил слишком много пива перед этим.

Сам Браге по слухам умер от раздутия мочевого пузыря, так как отказывался вставать из-за стола в продолжение банкета. Тем не менее, сейчас благодаря исследованиям нескольких Датских кураторов, историков и ученых, предполагается, что он был отравлен ртутью.

Посетители Вена могут узнать больше об этом удивительном человеке и его открытиях в любой из вышеупомянутых обсерваторий; ведь пока музеи острова существуют, они с радостью примут любого, кто решил посетить этот обворожительный и чарующий уголок Швеции.
Читайте также:
Фарерские острова считаются частью Европы, но многие даже не знают точно, где они находятся. Фарерцы очень своеобразный народ - дружный, упрямый и, можно даже сказать, националистически ориентированный.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
Лучшие цены на поддоны душевые в интернет магазине Real-House.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100