Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Публикации /

Норвежские свадебные традиции. Свадьба в Норвегии

Норвежцы традиционно смотрели на брак с практической точки зрения. По норвежскому праву наследования все хозяйство передавалось старшему сыну, а если были только дочери, то старшей из них. Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии были широко распространены добрачные связи. Часто молодые люди жили вместе несколько лет, имели одного-двух детей до того, как вступали в брак. Велико было число внебрачных детей.

Родители не заботились о приданом для своей дочери, полагаясь на ее самостоятельность.

В средние века детей обручали родители в малолетнем возрасте. Такую помолвку расторгнуть было невозможно. Но когда детям исполнялось 14 лет, они имели право самостоятельно расторгнуть помолвку, но только в случае, если девушка оставалась непорочна.

В конце ХIХ - начале XX века при обручении стало приниматься во внимание личное знакомство парня и девушки. Обычно парень должен был получить согласие на брак не только родителей, но и всей родни. Если он получал такое разрешение, то просил отца поехать сосватать его. Считалось, чем знатнее жених, тем больше у него сватов. Жених также принимал участие в сватовстве. Всего с отцом отправлялось десять и более человек.

Сватовство обставлялось торжественно и красиво. Отведав угощения и помолившись, отправлялись в путь в повозках, санях, лодках или пешком в зависимости от расстояния и времени года. О предстоящем событии всю деревню оповещали звон колокольчиков и выстрелы из ружей. После всех разговоров звали девушку и спрашивали о ее решении. Молодежь деревни, зная о том, что происходит в доме девушки, спешила туда. В доме всех угощали, начиналось веселье, игры и танцы. Стороны договаривались об обручении. Оно проводилось пастором в доме, затем следовал пир. Нередко вслед за этим начиналась супружеская жизнь. Жених дарил невесте подарки, которые являлись гарантией серьезности его намерений. Это могли быть деньги, скот, которые считались личной собственностью невесты. Невеста, в свою очередь, одаривала подарками родственников жениха и сватов, после чего назначался день свадьбы.

В организации свадебного торжества участвовала вся община, так как одному хозяйству обеспечить угощение на 300 человек было не под силу. Свадьба длилась от двух до семи дней. Каждый день имел свое название и предназначение.

После венчания в церкви молодые люди чаще всего приезжали в дом, где им предстояло жить. Как правило, это был дом жениха. Для встречи молодых расстилали холст, осыпали их ячменем или рожью. Невеста старалась ловить зерна. Считалось, что чем больше она их поймает, тем больше будет счастья. Молодые должны были зайти сначала в хлев, чтобы подоить корову. Затем начиналась свадьба.

Во время всей свадьбы невеста чувствовала себя крайне неудобно, так как должна была носить на голове массивную серебряную корону. Обязательным угощением любого свадебного торжества с древних времен была так называемая "невестина каша", она готовилась из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей традиционно связано много шуток и забав. Котел с кашей могли даже украсть и потребовать "выкуп".

В самом конце пира подавали сыр невесты. Невеста была обязана обойти всех гостей, отрезать и подать каждому из них кусочек сыра. По тому, как искусно он отрезан, судили об умении и хозяйских способностях молодой жены.

Или в начале, или в конце свадьбы новобрачным вручали подарки. На стол ставили большое деревянное блюдо, на котором гости оставляли деньги. Дарили также овчины, холсты, зерно. В настоящее время норвежская свадьба проводится значительно скромнее, менее многолюдно, в основном в кругу семьи. Она похожа, скорее, на вечеринку. Исчез целый ряд обрядов, считавшихся ранее обязательными. В то же время значительно возросла самостоятельность молодых при решении вопроса о заключении брака.
Читайте также:
У финнов довольно долго сохранялись большие семьи, состоявшие из нескольких супружеских пар с детьми. Обычно финны вступали в брак в возрасте от 20 до 30 лет. Браки, как правило, заключались в пределах своей деревни и своего прихода.
Свадьба в Дании конца ХIХ - начала XX века считалась не только делом двух семей жениха и невесты, но и всей общины. Она была социальным явлением. В XX веке на смену такой свадьбе пришла домашняя, напоминающая обыкновенную вечеринку.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100