Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Публикации /

Особенности национальной норвежской кухни

На днях мой милый друг пришел домой в несколько расстроенных чувствах. Как оказалось, через 3 дня к ним приезжают специалисты из Норвегии, а ни о традициях ни о привычках ни тем более о кухне никто ничего не знает не только среди сотрудников, но и в ресторанном мире нашего совсем не маленького города. Конечно, национальная кухня - самый быстрый способ познакомиться с любой страной.

Сначала пошли путем ленивого и просто залезли в Интернет…. Жизнь нам это не облегчило и вопросов меньше совсем не стало. Единственное что мы сразу усвоили, это что в норвежской кухне суп из пива называется елеброд. Пришлось за понятностями обратиться к классику поварского искусства В.В.Похлебкину.

"Норвежский суп - это название напитка, который вовсе не является супом. В Норвегии, с ее морским сырым ветром и постоянно мокрым снегом с дождем, моряки издавна употребляли против простуды два испытанных средства: толстую, грубошерстную фуфайку из овечьей шерсти, так называемую фарерку, и норвежский суп - горячую смесь пива и молока". (Вильям Похлебкин)

Озадаченные мэтром, мы решили узнать что же это такое - "Норвежский суп".

Суровая природа и недоступность сделали кухню Норвегии самобытной. Кулинары широко применяют различные крупы. Традиционные норвежские блюда - каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной "фледегред" национальное кушанье. Хотя, справедливости ради, наверное, следует сказать, что эти самые каши едят не часто. Это традиционные блюда праздничных столов. Нам вот трудно назвать кашу центральным блюдом, а норвежцы подают овсяную кашу со сметаной как деликатес.

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов. В том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, соленая сельдь "бокнафиск" с картошечкой в мундире и шкварками (о, музыка слов для украинского уха - шкварки! Шквааарочки!!).

А Фритьоф Нансен так ценил местную колбасу, начиненную рисовой кашей с изюмом, что она занимала особое место в трюме его "Фрама".

Хотя в норвежской кухне нет ни одного блюда, которое вошло бы в международную кухню, но в этой стране есть блюда, которые ни в какой другой стране не сумеют приготовить так вкусно.

Накануне Рождества хозяйки скупают бараньи ребрышки и прилагающиеся к ним березовые палочки. Дома заливают в большую кастрюлю немного воды, укладывают в нее в виде колодца (колодец из спичек все в детстве делали) березовые палочки, размещая на них ребрышки так, чтобы они не касались воды. Долго пропаривают, а затем жарят на гриле. Вот такие они затейники.

Что мне особо понравилось во взглядах на жизнь - это утверждение что не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда! И вот если с одеждой вы не угадали и подленькая простуда все-таки огорчает ваше существование, то "Норвежский суп" - очень неплохое средство при ОРВИ. Он хорошо прогревает бронхи освобождая организм от лишней влаги и изнутри и снаружи.

Приготовить "норвежский суп" очень просто:
0,5 л молока, 0,5 л пива
40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха)
30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха) или, что еще лучше, меда.


А вот другой рецепт, поинтереснее:
1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива
корочка лимона, соль
1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки
1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока


Пиво с лимонной корочкой довести до кипения. 1 столовую ложку муки развести в холодном молоке и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, прибавить немного молока, размешать, чтобы не было комочков, и влить в суп. Прокипятить в течение 5 минут и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить обратно в суп.

Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский хлеб "кнеккбред", который выпекается из тонко раскатанного теста. Очень вкусно картофельные хлебцы "лефсе". На десерт - кексы, булочки с фруктовыми начинками, запеканки, хлебцы с медом, блины с клюквой "свелле".

Норвежцы - самая "пьющая молоко" в мире нация. Пьют его не только на завтрак, обед или ужин, но и просто так.

При дефиците южных специй для ароматизации и придания пикантности норвежцы выработали свои методы улучшения вкуса. Во многих горячих блюдах часто применяется сметана, которая заменяет пряности.

Любимый напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток в любых количествах. А еще разные настойки из трав, компоты из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

Из алкогольных напитков, известных еще древним народам, наиболее популярно пиво. Как подсчитал один археолог, при том, что в Норвегии были самые скудные во всей Скандинавии ресурсы, весь урожай зерновых шёл на изготовление пива. Вы думаете это все? Неееет! Не пивом единым были живы древние скандинавы. Хотя Один, по преданиям, питался только вином, обычные обитатели Мидгарда занимались рыбной ловлей, выращивали скот, возделывали поля и огороды. Кроме этого пили мёд и перебродившее фруктовое вино.

Сейчас так же популярны виски, водка, джин и различные ликеры, хотя "чисто норвежским напитком" считается янтарный "линье-аквавит" или "аквавит" - этакий самогон из картофеля, с тмином. Линье переводится как "экватор". Своим названием напиток обязан тому, что его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно (он дважды пересекает экватор). Благодаря болтанке внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. Только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном линье перевозился через экватор. Пьют аквавит чуть-чуть подогретым.

Конечно, всех тонкостей кухни мы не узнали, но перечень блюд и способы их приготовления несколько успокоили нас. Вкусно приготовить и поесть любят и в нашей стране, а уж что говорить о "вкусно выпить"! Так что ждем гостей с нетерпением! А за столом и о традициях узнавать интереснее!

Добро Пожаловать! Ласкаво Просимо!! Velkomen!!!

Автор: Т.Куликова
Читайте также:
Скандинавская кухня отличается своеобразием, поскольку холодный климат и суровые природные условия предопределили пищу быстро согревающую и хорошо сохраняющую тепло - горячие супы, запеченные блюда и, конечно, шведский шнапс, элеброд, глогг, акевит и пиво

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100