Norse.ru - Скандинавия по-русски

Военный атташе Норвегии - о российско-норвежских отношениях

Россия и Норвегия - близкие соседи, имеющие множество точек соприкосновения. Будущее Арктики, богатства шельфа, биоресурсы океана, проблемы охраны окружающей среды - во всех этих сферах обеим сторонам есть что обсуждать. Значительный объем затрагивают и взаимоотношения стран в военной сфере. Свое видение сегодняшней ситуации и перспектив изложил норвежский военный атташе в Москве коммодор Гейр Осен (Geir Osen), ответивший на вопросы корреспондента Ленты.Ру.

Корр.: Здравствуйте, господин коммодор! Спасибо за предоставленную возможность обсудить с вами некоторые аспекты взаимоотношений между Россией и Норвегией. Первый из вопросов, который я хотел бы задать, звучит так: 5 декабря 2007 года из Североморска в дальний поход вышел авианосец "Адмирал Кузнецов" с сопровождением. Известно, что 11 декабря корабль появился вблизи норвежских нефтяных платформ в 60 милях от Бергена, а палубные истребители Су-33, базирующиеся на "Кузнецове", провели несколько вылетов в районе платформ. Хотелось бы узнать, была ли норвежская сторона предупреждена о походе российской эскадры и как Норвегия отреагировала на это событие?

Коммодор Осен: Да, норвежская сторона была заранее извещена о предстоящем походе российских кораблей близ наших берегов. Наши страны предупреждают друг друга о подобной активности. Я участвую в переговорах и различных программах сотрудничества с Россией уже 20 лет. На этих переговорах затрагиваются, среди прочего, и вопросы взаимодействия спасательных служб, регулирования рыболовства, предотвращения загрязнений окружающей среды при транспортировке углеводородного топлива. Вопрос о походе "Адмирала Кузнецова" также обсуждался и мы заранее о нем знали. Нужно отметить, что Норвегия уважает право и признает необходимость Вооруженных сил России в подготовке своих моряков и летчиков.


Корр.: Я правильно понимаю, что Норвегия не считает полеты Су-33 провокацией, как их поспешили назвать некоторые средства массовой информации?

Коммодор Осен: Нет, мы не считаем эти полеты провокацией. Российские самолеты находились в небе над нейтральными водами, где имели полное право находиться в соответствии с пунктом b первого параграфа статьи 87 Конвенции ООН по морскому праву. Однако, должен сказать, что эти полеты создали помехи для норвежской гражданской авиации, что нарушает параграф №2 статьи 87, где говорится о необходимости уважать права других государств на пользование открытым морем.

В то же время нужно отметить, что как только командование российской эскадры поняло, что истребители мешают гражданским рейсам, полеты боевых самолетов в районе платформ были прекращены и гражданская авиация смогла восстановить регулярные рейсы.


Корр.: Помимо "Кузнецова" вблизи норвежского побережья довольно часто появляются российские дальние бомбардировщики. Как эти полеты воспринимают в Норвегии и как реагируют на них?

Коммодор Осен: Как я уже отмечал раньше, мы признаем за Россией право тренировать своих летчиков в небе над российской и нейтральной территорией. Ваши бомбардировщики летают вдоль норвежских границ, направляясь в океан, и мы не считаем, что эти полеты угрожают Норвегии. Мы поднимаем истребители для сопровождения бомбардировщиков, исключительно с целью сохранения контроля за ситуацией.

Корр.: Доверяй, но проверяй?

Коммодор Осен: Да, это подходящее выражение. В то же время, следует отметить, что когда российские бомбардировщики используют норвежские объекты, в частности радары, для отработки учебных атак и проверки своей прицельной аппаратуры, это не способствует укреплению доверия между нашими странами.

Корр.: Насколько часто бомбардировщики появляются близ границ Норвегии?

Коммодор Осен: У меня нет подробной информации по вопросу, однако могу сказать, что прошедшей осенью бомбардировщики появлялись у наших границ очень часто.


Корр.: Спасибо. Теперь хотелось бы задать несколько вопросов о политике и возможном развитии отношений между Россией и Норвегией в будущем. Норвегия - член НАТО. Каковы, на ваш взгляд, перспективы альянса? Каково место Норвегии в структуре блока?

Коммодор Осен: Следует понимать, что военные ресурсы Норвегии ограничены. У нас небольшая страна, малочисленное население и компактная армия. Сотрудничество с НАТО является важнейшим элементом норвежской оборонной политики. В то же время Норвегия сотрудничает в военной области с ЕС, Финляндией, Швецией и, что не менее важно, с Россией. Сегодня перед альянсом, в принципе, стоят те же задачи, что и перед Россией - борьба с терроризмом, международной преступностью, наркотраффиком, проведение миротворческих и гуманитарных миссий в "горячих точках".


Корр.: Несмотря на схожесть задач, сегодня отношения между Россией и НАТО нельзя назвать безоблачными. Как известно, Россия объявила мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с превышением оговоренных уровней размещения войск и отказом некоторых стран от ратификации адаптированного договора. Какого мнения придерживаются по этому вопросу в Норвегии?

Коммодор Осен: Норвегия готова заключить новый, адаптированный договор, как только это позволят условия. Кроме того, на наш взгляд, фланговые ограничения также являются важным аспектом ДОВСЕ.


Корр.: Еще один, наверное, самый острый вопрос во взаимоотношениях России и НАТО заключается в развертывании на территории Европы третьего базового района системы ПРО США. По этому вопросу продолжается жесткая дискуссия - США утверждают, что система ПРО направлена против Ирана, российские военные специалисты возражают, что Иран не может в настоящее время создать ракеты, способные угрожать Европе, не говоря о США. Какова позиция Норвегии в данной ситуации?

Коммодор Осен: Мы убеждены, что необходимо продолжать обсуждение вопроса о развертывании ПРО с привлечением заинтересованных сторон. Норвегия полагает, что планируемая система не направлена против России и не может угрожать ее военному потенциалу.


Корр.: Кажется ли вам справедливым предложение российской стороны, в соответствии с которым развертывание системы ПРО следует начать только после того, как станет известно о создании в Иране баллистической ракеты соответствующей дальности?

Коммодор Осен: К сожалению, я не располагаю достаточной информацией о ракетной программе Ирана и возможностях его вооружений, чтобы ответить на данный вопрос.


Корр.: Продолжая тему сотрудничества России и Норвегии, хотелось бы узнать, каким ваша страна видит будущее арктического и североатлантического региона, в том числе в связи с постоянным ростом интереса к ресурсам шельфа?

Коммодор Осен: Я полагаю, что наши страны могут и должны осуществлять мирное сотрудничество в этом важном регионе во всех сферах, в том числе и в военной. С экономической точки зрения перспективы региона велики, что, в частности, подтверждается недавно заключенным соглашением между компаниями "Статойл" и "Газпром" о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти.


Корр.: Как Норвегия относится к недавнему походу научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу и заявлении России с требованием о признании за ней части арктического шельфа?

Коммодор Осен: Подобные вопросы могут и должны решаться в соответствии с нормами международного права.


Корр.: Если снова попытаться заглянуть в будущее, каковы перспективы развития вооруженных сил Норвегии? Планируется ли их переоснащение, какие цели перед ними могут быть поставлены?

Коммодор Осен: Как я уже отмечал, основой нашей военной политики является сотрудничество. В рамках этой политики мы намерены готовить армию к совместным операциям с союзниками. Наши вооруженные силы невелики, их численность - 15500 человек, и Норвегия стремится к тому, чтобы все боевые части находились в постоянной готовности к действию. Исходя из этого, мы строим и планы оснащения вооруженных сил новой техникой, в частности - фрегатами нового типа. Вместе с тем, с целью оптимизации расходов, планируется несколько сократить число военных баз.


Корр.: Возможна ли ситуация, при которой Норвегия закупит какое-либо вооружение, например самолеты или бронетехнику, у России?

Коммодор Осен: Ничего невозможного в этой ситуации нет, хотя, конечно, сегодня планы Норвегии по оснащению своих вооруженных сил ориентированы прежде всего на приобретение боевой техники у традиционных партнеров. Как известно, вооруженные силы представляют собой единый организм, и приобретение боевой техники у нового производителя всегда является сложным шагом. Но, повторяю, никаких непреодолимых препятствий для российского и норвежского сотрудничества и в этой сфере нет.


Корр.: Большое спасибо за интервью, господин коммодор.

Коммодор Осен: Пожалуйста. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что наши страны - хорошие соседи, и мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией во всех сферах, включая военную. Спасибо вам за ваши вопросы.

Автор: И.Крамник
Источник: http://norse.ru/pub/98.html