Norse.ru - Скандинавия по-русски

Норвегии нужна сильная Россия

Заместитель главы Баренцсекретариата норвежец Томас Нильсен в письме в газету "Нордлис" выразил несогласие с главнокомандующим Вооруженными Силами Норвегии Сверре Диесеном в том, что Россия представляет угрозу безопасности для Королевства. Нильсен уверен, что на сегодняшний день отношения между Россией и Норвегией складываются наилучшим образом.

Он предлагает проанализировать изменения, произошедшие с количественным и качественным составом стратегических подводных лодок, размещенных на Кольском полуострове. Нильсен считает, что сейчас Россия более уверена в собственных силах, чем это было раньше, и это хорошо для Норвегии, так как "слабое государство у наших границ, обладающее атомным оружием, является большим и непредсказуемым вызовом безопасности".

В своем письме Томас Нильсен напоминает о том, что 15 апреля 2007 года Россия спустила на воду свою первую с 1992 года ракетную подводную лодку стратегического назначения являющуюся головным кораблем проекта "Борей". При этом Нильсен акцентирует внимание на том, что для норвежских интересов важна не дальность действия оружия этих подводных лодок, а место их базирования – город Вилючинск на Дальнем Востоке, так как оно расположено далеко от северной Норвегии.

"До сих пор предпочтение отдавалось Северному флоту: здесь базировались две трети всех атомных подводных лодок, - отмечает Нильсен. - Когда на Северный флот поступили подводные лодки огромного водоизмещения проекта "Тайфун", специально для них была создана база в заливе Лица всего в пяти милях восточнее нашей границы. Сейчас мы являемся свидетелями подобных событий, но это происходит в восьми тысячах километрах от Норвегии".

Далее автор письма указывает, что по планам "Юрий Долгорукий" покинет верфь в Северодвинске в начале 2008 года. А в 2010 году будут построены две подводные лодки того же проекта - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Все это, по мнению Нильсена, означает, что мы являемся свидетелями периода, во время которого основная группировка лодок с межконтинентальными ракетами морского базирования переносится на огромное расстояние от наших северных районов. А потому геополитическая картина меняется коренным образом.

Автор послания замечает, что ответ на вопрос о причинах этих изменений можно найти в дебатах вокруг места размещения завода по сжижению газа со Штокмановского месторождения. Так, руководство ОАО "Газпром" планировало построить его рядом с Видяево, что привлечет в этот район гражданских специалистов. Да и передвижение по акватории огромных кораблей, перевозящих газ, затруднит маневрирование подводных лодок. Пока Северный флот не дает разрешения на въезд в закрытые районы специалистам-проектировщикам. В связи с этим "Газпром" заявляет, что всю инфраструктуру для приема, переработки и отгрузки газа можно разместить в поселке Териберка.

Однако в навигационном и климатическом смысле эта альтернатива выглядит для военных хуже, замечает норвежец. Поэтому решение по вопросу о строительстве до сих пор не принято.

Как отмечает Томас Нильсен, результат переговоров о месте строительства завода будет очень важен для Норвегии, которая призывает Россию к сотрудничеству в нефтяной сфере на Севере. Подводя итог, норвежский специалист говорит о том, что для его страны важно развивать добрососедские отношения с Россией. И это должно происходить посредством развития контактов между людьми на обыденном уровне, между представителями военных ведомств и путем расширения экономического сотрудничества при создании особой экономической Поморской зоны.
Источник: http://norse.ru/pub/97.html