Norse.ru - Скандинавия по-русски

Противостояние в Норвегии между противниками и сторонниками ЕС

На этой неделе в Норвегии возобновились дискуссии о целесообразности вхождения страны в европейское экономическое пространство. Те, кто говорит "да" совместному ведению дел с Европой, ссылаются на возможность конкурировать с Россией на энергорынке. Те, кто говорит "нет", призывают спасти национальный энергетический суверенитет.

Лидер норвежской организации "Нет ЕС" Хеннинг Олауссен сегодня один из самых популярных людей в стране. Его призыв "Норвегия должна выйти из Европейского экономического пространства (EES) – самый востребованный. "Мы должны твердо заявить Евросоюзу, что вполне можем обойтись без этого договора", – заявляет он.

Надо сказать, что Норвегия всегда скептически относилась к Евросоюзу, считая, что лучше распоряжаться своими энергетическими и рыбными ресурсами в одиночку. Не являясь членом ЕС, Норвегия тем не менее входит в соглашение EES, согласно которому она обязуется соблюдать основные правила Евросоюза, в частности, о свободном перемещении капитала.

Этим положением и воспользовался на прошлой неделе европейский суд Efta (Суд Европейской ассоциации свободной торговли), признавший незаконным дискриминацию Норвегией частных компаний на энергорынке страны.

"Богатые иностранцы начали скупать водопады и реки в Норвегии, чтобы строить на них электростанции и заводы. Все партии сошлись во мнении, что нужно остановить захват иностранцами природных богатств страны", – так рассказывает учебник истории Норвегии о причинах принятия в 1917 году революционного закона, по которому частникам разрешалось владеть гидроэлектростанциями и участками водоемов не более чем на протяжении 60 лет. После этого промышленные объекты, земля и вода должны были быть безвозмездно переданы в распоряжение государства. В то же время компании, которыми владело государство и региональные власти, могли пользоваться реками, водопадами и выстроенными на них сооружениями бессрочно. Все это привело к тому, что 90% гидроэлектростанций, производящих практически всю электроэнергию в стране, находятся в собственности государства и коммунальных властей.

"Закон о национальном владении водными ресурсами обеспечивает безопасность потребителей, общественный контроль над природными богатствами и право государства распоряжаться ими", – заявил министр нефти и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен после приговора суда Efta. Министр отметил, что Осло будет искать механизмы, которые позволят государству сохранить контроль над стратегической отраслью экономики.

Норвежские наблюдатели расценили решение европейского суда как крупную победу Брюсселя, старающегося максимально вовлечь Норвегию в энергорынок Европы. Надо, впрочем, отметить, что эта страна – единственная в Старом Свете, которая способна составить конкуренцию России по поставкам энергоносителей и ослабить, таким образом, зависимость Европы от Москвы. Электроэнергия, вырабатываемая норвежскими ГЭС, идет на экспорт в другие европейские страны, однако, как считают специалисты, государство и коммуны недостаточно эффективно распоряжаются этими ресурсами. Если же реки Норвегии "оседлают" крупные зарубежные компании, производство электроэнергии значительно возрастет.

Противники ЕС требуют выхода Норвегии из соглашения EES, чтобы спасти национальный энергетический суверенитет. Но правительство считает, что есть и менее радикальные методы защиты. Прежде всего это скупка государственной компанией Statkraft, контролирующей 45% рынка электроэнергии страны, гидроэлектростанций, находящихся во владении региональных властей. Часть норвежских коммун уже говорит о желании продать свои станции денежным покупателям, чтобы сосредоточиться на более привычном деле: развитии социального сектора. Еще одним способом умерить аппетиты зарубежных инвесторов может стать принятие закона о повышенном налогообложении частных компаний, владеющих гидроэлектростанциями.

Норвежские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве, утверждают, что речь пока идет о половинном изъятии прибыли у частников. Вырученные средства будут направлены в коммуны, на территории которых обоснуются новые владельцы.

Автор: А.Смирнов
Источник: http://norse.ru/pub/93.html