Norse.ru - Скандинавия по-русски

Путешествие на Лофотенские острова

Лофотенские острова (норв. Lofoten) — это архипелаг, состоящий из нескольких крупных и множества мелких скалистых островов, изрезанных фьордами и песчаными пляжами, которые омываются студеным Норвежским морем. Если добавить сюда переменчивую погоду и бесконечно меняющееся освещение - получится удивительная по красоте картина, которую до сих пор ни один художник не смог отобразить на холсте, хотя попытки неоднократно предпринимались.

В последние годы на острова приезжает все больше туристов из разных стран - только в 2006 году Лофотены увидело более 220 000 человек, и это неудивительно - ведь это одно из красивейших мест на Земле. У берегов архипелага находится знаменитый водоворот - Мальстрем, которому Эдгар По посвятил одно из своих произведений.

Вся история Лофотенских островов неразрывно связана с рыбным промыслом - ловлей трески. На сегодняшний день большинство рыбаков — состоятельные люди. Многие предпочитают сдавать рыбацкие домики (рорбу) туристам, которые приезжают посмотреть на Лофотены. Сегодня все больше рыбаков предпочитают традиционному промыслу, промысел туристический - вместо того, чтобы рыбачить, возят туристов. И денег больше, и забот меньше.

Однако есть один недостаток — сезон туристического "промысла" непродолжителен и длится лишь 2—3 месяца в году, а каких-то 8-9 лет назад туристов на Лофотенах не было вообще. Сегодня острова пользуются большой популярностью, несмотря на характерную для Норвегии дороговизну. Большая часть туристов приезжают сюда на пароме "Хуте-Грютэ" (который много лет являлся основным средством связи с материковой Норвегией), либо на лайнерах во время круизов по северным морям. Однако, не все местные жители в восторге от туристов - некоторые возмущаются немцами, которые привозят с собой передвижные домики и ловят рыбу в больших количествах, а кроме того спекулируют дешевыми контрабандными сигаретами и алкоголем. Усугубляется ситуация тем, что сегодня в Норвегии любительский лов рыбы не ограничен. Материковые норвежцы считают, что лофотенцы просто сгущают краски и промышленный рыбный промысел не идет ни в какое сравнение с любительским ловом рыбы. Однако, у лофотенских рыбаков на этот счет существует свое мнение…

Лофотенский архипелаг считается одним из старейших на Земле скальных образований, возраст которого исчисляется 3 миллиардами лет. Современный облик островов сформировался после окончания последнего Ледникового периода - примерно 10 000 лет назад. Лофотенские острова расположены за Полярным кругом, севернее полюса холода Оймякона однако из-за теплого течения Гольфстрим - температура даже самого холодного месяца января — 1°C, а самого теплого +12°C.

В состав архипелага входят десятки небольших островков, а также несколько крупных островов. Все крупные острова и большинство маленьких соединяются друг с другом с помощью мостов, архипелаг связан мостами как чудесными нитями. Основная автомобильная дорога архипелага протянувшаяся через весь архипелаг на 159 километров, начинается в деревушке "О" (да-да - всего одна буква в названии) и заканчивается на севере в Фискебол.

Исторически Лофотенские острова считались центром трескового промысла в Норвегии - отсюда треску везли на рыбные рынки в Берген, а уже оттуда по всему миру. Уникальные климатические условия на островах создали идеальные условия для заготовки рыбы. Постоянные ветра и прохладная погода не позволяют усердствовать мухам и прочим паразитам, а также способствуют быстрому вялению - всё это не дает рыбе тухнуть. Способ заготовки трески на Лофотенах дошел до наших дней без изменений еще со времен викингов. И только на первый взгляд способ заготовки прост, однако это не так - рассмотрим его более обстоятельно.

Открытие сезона ловли трески приходится на январь и длится три месяца подряд: январь—февраль—март. В этот период треска идет из Баренцева моря на нерест. Пойманную рыбу потрошат, обрезают голову, связывают за хвост с другой, подходящей по размеру рыбой и вывешивают сушить. При данном способе заготовки рыбу совсем не солят и не подвергают никакой другой обработке. Сушится треска около 2 месяцев - за этот период она высыхает абсолютно и может храниться в таком состоянии годами. На Лофотенах существует единственный в Мире музей сушеной трески, по заверениям его владельца, сушеная треска даже через 4 года не теряет своих вкусовых качеств и питательных веществ.

На протяжение столетий Лофотенские острова были царством рыбаков, которые жили в рорбу (маленькие рыбацкие домики). Первые рорбу были построены еще 1120 году королем Ойстеном. Здешние места всегда считались рыбными, однако богатства местным жителям это не приносило - большинство рыбаков жило бедно. Как правило, несколько рорбу принадлежало одному хозяину, который перед открытием сезона сдавал домик в аренду, обеспечивал рыбаков снастями и продуктами. Рыбаки расплачивались за это своим уловом, который продавался только арендодателю и только по установленной им цене. Понятное дело, что эти отношения были кабальными и вырваться из такой поруки было чрезвычайно сложно.

Лишь только в 1938 году система изменилась - в этот год вышел закон, запрещающий покупателям рыбы устанавливать свои цены. С этого года рыбаки могли самостоятельно устанавливать минимальные цены на свой улов. Кабала была разрушена, однако ее отголоски можно увидеть даже в наши дни.

Ян

Нам повезло познакомиться с настоящим рыбаком — Яном Харальдом Бендиксеном из деревни Рейне. Он гордо стоял на своем корабле, который перешел ему от отца. Этому кораблю более 70 лет, но выглядит он как новый. "Каждый год всю старую краску с корабля надо счистить и покрасить его заново. Времени у меня на это предостаточно — все лето. Дело в том, что квоту на ловлю рыбы (58 тонн трески) я выполнил еще в мае, и весь этот год уже не имею права выходить в море. — Здесь голос капитана дрогнул. — Это нелегко — когда работать нельзя. Нет, туристов я не вожу. Я рыбак, а не гид", — гордо сказал Ян Харальд.

Капитан поведал нам, что все рыбаки очень суеверны, и уважают приметы:
- нельзя начинать путину в пятницу. Никогда.
- нельзя свистеть.
- никаких вафельных тортов.
- никогда не произносить слово "лошадь".
- палтус нельзя называть палтусом.
- когда черная птица садится на мачту, надо отрезать все сети и плыть назад. Здесь Харальд заметил: "Я этого не делал, но мой отец делал".
- для успешной рыбалки надо обязательно провести ночь с красивой девушкой. Тут капитан вздохнул: "Это раньше так было…".

Треска

Сами норвежцы предпочитают треску в основном как закуску - в сушеном виде, но для приготовления самых изысканных блюд ее вымачивают. Причем процесс вымачивания является довольно сложным и длительным - сначала треска отмачивается 6—8 дней в воде с содой, а после этого еще 2—3 дня — уже в чистой воде без соды. В результате данной процедуры мясо трески получается нежнейшим, его варят и готовят из него разные блюда. Согласно уверениям местных кулинаров, жители севера Норвегии предпочитают свежей рыбе, именно такую - размоченную.

Однако, большая часть заготовленной рыбы идет на экспорт - 95% сушеной трески самого лучшего качества идет в Италию. Этому рынку уже несколько сотен лет, т.к. существует он еще со времен Ганзейского союза. Примечательно, что сушеная норвежская треска продается только в 5 районах Италии — Венеции, Калабрии, Кампании, Лигурии и Сицилии. В других областях страны сушеная норвежская треска практически неизвестна. За удовольствие полакомиться норвежской треской итальянцы готовы платить большие деньги - 300 норвежских крон за килограмм (около 150 долларов).

Вторым основным потребителем норвежской трески является Африка, здесь основным потребителем выступает Нигерия. На Черный континент поступают дешевые сорта рыбы, а также все рыбные головы. Данный рынок сложился в XX веке благодаря англичанам, которые активно расплачивались треской с местным населением. В Африке треску готовят на семейные праздники - варят в котлах с овощами.

Бережливые норвежцы ничего не выбрасывают, у них всё идет в дело - высококачественная треска экспортируется в Италию, головы в Африку. Даже языки трески идут в дело - они являются основным деликатесом, а вырезают их дети рыбаков и довольно хорошо на этом зарабатывают, заодно приобщаясь к тяжелому труду. Здесь есть даже свои рекордсмены - мальчик, который за день отрезал 85 килограммов языков и заработал 1 500 крон (около 700$).

На Лофотенах заготавливают также и более характерную для остальных регионов Норвегии — соленую сушеную рыбу. В относительном недалеком прошлом рыбу, предварительно посолив, сушили, разложив на скалах, теперь же ее сушат на фабриках. Большая часть сушеной соленой трески экспортируется в Португалию. Кстати, сами норвежцы каких-то 50 лет назад из соленой сушеной рыбы ничего не готовили — рецепты блюд из их же рыбы попали в Норвегию из Португалии, и вскоре стали популярными. Для норвежских ресторанов считается особым шиком иметь шеф-повара португальца.

Томас

При производстве сушеной трески чрезвычайно важно дать правильную оценку её качеству. Официально существует тридцать градаций качества трески, однако повседневно норвежцы пользуются только шестнадцатью. Такое количество градаций может показаться избыточным только на первый взгляд и только непросвещенному человеку.

Мы пришли на фабрику, где происходит сортировка готовой трески. Пройдя через уходящие под крышу ряды сушеной рыбы, попали в помещение, где происходило основное "действо". За длинным столом сидел человек с длинными волосами. Сзади его волосы, а главным образом стол с рыбой, подсвечивал яркий свет лампы, а вокруг стола сновали два помощника. Зрелище было абсолютно библейское.

Человека с длинными волосами звали Томас. Он брал рыбу в руки, внимательно осматривал ее и через секунду бросал в один из пронумерованных контейнеров. Если рыба была совсем некачественной, он с видимым удовольствием кидал ее на пол (видимо, для Африки), над отдельными же экземплярами он задумывался — вертел, нюхал и лишь потом бросал в определенный контейнер. Как мы потом узнали, качество рыбы зависит от множества факторов — длины, веса, того, как выпотрошена рыба, присутствуют ли на туловище точки либо нет, а также от того, мороженная она была или нет. Томас сообщил нам также, что, во-первых, он научился этому искусству у одного старого рыбака, во-вторых, что сам он зимой ловит рыбу по 20 часов в сутки, а значит, летом его работа ограничивается всего 10 часами (и это совсем немного), в-третьих, что он с друзьями ездит в Англию и болеет за футбольную команду "Ливерпуль", в-четвертых, что вся фабрика принадлежит одному человеку, остальные же — нанятые. От осознания того, что каждую рыбу из окружавших его миллионов Томас подержал в руках, оценил и бросил в нужный контейнер, мы испытали почти религиозное благоговение.

Ригмор

В первый же наш нескончаемый день на Лофотенах (нескончаемый - в прямом смысле, так как с середины июня до середины июля солнце там не заходит за линию горизонта) мы встретили Ригмор. В первые же минуты знакомства мы узнали, что она всегда пьет чай с "Бэйлисом"; что в её жилах течет ирландская, русская, норвежская, французская и саамская кровь; что 40 лет назад она встретила Мужчину и ноги ее затряслись и до сих пор трясутся; что у нее астма (в этот момент она стряхнула пепел с очередной сигареты), и поэтому каждое лето приезжает на Лофотенские острова и завтра покажет нам, где она родилась; что у нее одна дочь, трое сыновей и 8 внуков, а всего за 20 лет она воспитала 18 приемных детей; и наконец, что она везучая - накануне выиграла в лотерею 2 миллиона крон. После этого рассказа Ригмор сразу стала относиться к нам так, как будто мы были её внуками.

На следующий день Ригмор повезла нас на лодке показывать место своего рождения. В руках она держала пластмассовую бутылочку. Цвет жидкости, налитой в нее, недвусмысленно указывал на наличие чая и "Бэйлиса".

"В этих местах раньше жило много людей. У нас была большая деревня, а сейчас — посмотрите, остались только четыре дома. В детстве мы несколько дней в неделю плавали на лодках в школу, которая находилась на другой стороне фьорда — это совсем недалеко. Моя мама плавала на работу на весельной лодке за 10 километров отсюда и возвращалась только вечером - норвежские женщины очень сильные. Во время войны немцы строили на Лофотенах много бараков — для русских военнопленных, однако с тех времен ничего не осталось".

К слову, Ригмор старалась развеять наши стереотипы. Мы говорили: "Известно, что в Норвегии все сдают своих пожилых родителей в дом престарелых". На что Ригмор парировала: "Да, действительно в Норвегии для пожилых людей считается нормой жить вместе с другими пожилыми людьми. Но в домах престарелых за ними прекрасный уход, лучше, чем дома. Тем не менее, я ухаживаю за мамой, навещаю ее через день, и она мне звонит по 50 раз на день. Конечно, много раз в сутки к ней ходят сиделки — об этом заботится государство".

И последнее: "Вся моя жизнь связана с морем. Я его обожаю и всегда выхожу в море на своей лодке одна. Мои близкие крутят пальцем у виска и называют меня сумасшедшей. Любя, конечно. А я слушаю море. Вы знаете, что море поет? Не знаете? Значит, так — отплываете на несколько километров от берега и слушаете. Просто надо быть с морем один на один".

Хроника Лофотенских островов.

Учеными доказано, что еще в каменном веке на Лофотенских островах ловили рыбу. Археологи нашли остатки древних поселений, датированные тем периодом - так, в 1980-х была обнаружена пещера с рисунками, которым более 3 тысяч лет.

Викинги жили на Лофотенах, прячась с добычей в глубине крупных островов, и именно им местные жители отдают честь открытия способа сушения трески, хотя, скорее всего, он существовал еще задолго до них. Для викингов и остальных путешественников сушеная треска была чрезвычайно удобна, и это неудивительно - один килограмм сушеной рыбы по своим питательным свойствам равен 5 килограммам свежей, храниться же она может в прямом смысле годами.

В 1120 году Король Ойстен построил на Лофотенах первые рорбу - это позволило привлечь сюда еще больше людей, и пополнить королевскую казну. Изначально рыбу ловили примитивным способам — на удочку (леска и крючок), через некоторое время методы промысла усложнялись — появились переметы (леска со множеством крючков), а также сети.

К 1580 году переметы получили широкое распространение на Лофотенских островах, однако остались и приверженцы традиционного лова на один крючок - они были недовольны и крайне возмущены. Они решили обратиться с жалобой к королю — владельцу всех рорбу, и в 1644 году король Кристиан IV запрещает переметы.

Примерно с середины 18 века в арсенале рыбаков появляются сети, что также вызвало бурю протестов со стороны приверженцев традиционного промысла. Вскоре сети запретили и ловить на Лофотенах можно было только на один крючок. Однако запрет продержался недолго - "прогрессивные" рыбаки ответили взаимным протестом, и запрет был снят.

В 1786 году рыбакам было разрешено ловить всеми подручными средствами. Это решение объяснялось тем, что рыбакам стало очень сложно готовиться к сезону - они просто не знали чем в этом году будет можно ловить, а что запретят.

Начало 19 века ознаменовалось важным для Лофотенских островов событием - нуждавшийся в дополнительных финансах король начал продавать, принадлежащие ему земли и рыбацкие деревни купцам и разбогатевшим рыбакам. Рорбу стали принадлежать богатым рыбакам, которых было немного. Большинство рыбаков жило в постоянном долге, который отрабатывали своеобразной барщиной (6-24 дней в месяц).

В 1816 году был принят Лофотен-акт, суть которого заключалась в определении времени и места рыбного промысла для каждой деревни, за соблюдением закона должны были следить землевладельцы. Этот акт вызвал наверное самые большие нарекания, т.к. треска "отказывалась" равномерно распределяться между районами ловли. В 1857 год Лофотен-акт был признан провальным и отменен. Был провозглашен новый принцип — свободные воды, свободная рыбная ловля, государственная инспекция. Однако на практике же рыбаки получили не так уж много свободы, так как кабальную зависимость от хозяев рорбу никто не отменял и они по прежнему зависели от своих хозяев.

Действительно, переломным событием в истории норвежского рыболовства стал 1938 год - Стортинг принимает Закон о Сырой Рыбе. Смысл этого закона заключался в том, что теперь рыбаки могли сами устанавливать минимальную цену на пойманную ими рыбу. Так была разрушена многовековая кабальная зависимость большинства малоимущих рыбаков от владельцев рорбу и оборудования, которые выкупали у рыбаков пойманную рыбу по произвольным ценам.

Сегодня на Лофотенских островах рыбаки сами решают, где можно ловить сетями, где переметами, где сейнерами. Единственное требование к рыболовецким судам - промысел ведется строго в отведенных для этого участках.
Источник: http://norse.ru/pub/80.html