Norse.ru - Скандинавия по-русски

Путешествие в Финмарк, страну троллей

"Расскажи, Натка, сказку" - именно это сразу вспомнилось, когда в сотый раз мне задали вопрос - а что, страна троллей это не литературный образ? Вообще-то вопросы были другими, но приводить их здесь было бы слишком фривольно. Честнее всех был, пожалуй, мой сын, спросив "а чё оно и взаправду есть?" И есть и было и, надеюсь, будет еще долго-долго и долго.

"Добро пожаловать в Финмарк, страну троллей" - так говорят все экскурсоводы, когда пересекаешь границу Норвегии. Одного взгляда достаточно, чтобы не сомневаться - здесь живут тролли. Зеленые леса взбираются на скалы, яркой, промытой галькой арктических фьордов погромыхивают реки, прыгая по камням. Повсюду пасутся олени и тучные овцы.

Животные пьют прямо из моря, поэтому мясо у них солоноватое. Стаи птиц перекрикивают грохот водопадов. Горы совсем не похожи на столь любимые мною Карпаты. Они одновременно мрачны и красивы. Ощущаешь себя маленьким человечком, попавшим в древнюю сказку.

С экскурсоводом нам явно повезло. Осе оказался не только интересным собеседником, но и удивительным рассказчиком. О чем мы только не переговорили в эти дни, перескакивая с гор на сказки, с драккаров на музыку Грига.

Итак, фьорды. Мечта. Сказка. Мир неизведанного. Горы со сползающими вниз ледниками, водопады, разбивающие лазурную фьордовскую гладь вдребезги, океан, растворяющийся в небе.

Самый длинный фьорд на земле здесь, в Норвегии и это Согнефьорд. Его длина более 200 км, а глубина около 1300 м. Согнефьорд весь неожиданность - дикие водопады сменяются озерами, лугами, яблоневыми и черешневыми садами.

Неройфьорд - самая узкая и самая красивая часть Согне. По нему можно проплыть между гор вымахавшими до 1800 метров и водопадами, конечно не на драккаре, на пароходике, но почувствовать себя нет-нет, опять нет!, конечно не богом, но героем, однозначно.

Нордфьерд - один из самых красивых фьордов, расположен между городами Алесун (Alesun) и Берген (Bergen). А на берегах этого фьорда раскинулись города Лоен (Loen), Стрюн (Stryn).

Гейерангерфьорд. Его считают самым великолепным, красивым, величественным. У него есть козырной туз - знаменитая "Лестница Троллей", которая серпантином поднимается по горному склону, открывая потрясающий вид на окрестности.

Трольхеймен (Trollheimen), горный массив в Норвегии. Горой Блохё (1670 м высоты) любовался Пер Гюнт, возвращаясь на родину из африканских похождений (хотя географы утверждают, что с моря её не видно). Высочайшая вершина Троллхеймена - пик Тролла на юго-западе - 1850 м. Троллхетта (Trollhetta) - Колпак Тролля - одна из гор этого массива. А в одной из долин стоит приют Троллхелмсхитта (Trollhelmshytta) - Хижина в Стране Троллей. А еще там есть ботанический сад Svinvik's Aboretum. Тоже уникальный, как и все в этой стране.

Самая высокая в Европе вертикальная, скальная, высотой 1000 м - Стена Троллей. Рай для альпинистов, как летом, так и зимой, с самым трудными альпинистскими маршрутами в мире. Это место расположено на Западном побережье Норвегии, в районе Рамсдаль. Согласно легенде, тролли, некогда обитавшие в этих краях, были превращены в отвесные скалы. С тех пор Стена Троллей манит к себе альпинистов всего мира. Там же находится Церковь троллей.

От городка Ондалснес (Andalsnes) к юго-западу уходит самая популярная в Норвегии дорога - "Лестница Троллей" ("Дорога Троллей" в английском переводе, это неправильно, т.к. "stig" в переводе с норвежского означает "лестница"). Является частью "Золотой дороги" ("The Golden Route"), проходящей из Ондалснеса (Andalsnes) в Герангер (Geiranger). Дорога открыта в 1936 году и является шедевром дорожного строительства. Взбираясь на гору Stigora, дорога делает 11 крутых петель, поднимаясь на высоту почти 1000 метров, в окружении горных пиков Bispen (Епископ), Kongen (Король) и Dronningen (Королева). Все это горное плато Далснибба (Dalsnibba).

Троллхолмсунд - каменные монолиты, которые дали название месту "Тролли в Троллхолмсунд". По легенде, тролли блуждали по равнинам Финнмарка с сундуком золота. Пытались вырыть отверстие в горе в Порсангере, но не смогли сделать его большим и продолжили идти дальше. А когда взошло солнце, они превратились в камень.

"Там, на севере, где зимние штормы разбиваются о прибрежные скалы, лежит длинная и узкая страна. Она покрыта дремучими лесами где в лунные ночи светятся озера". Когда плывешь в маленькой лодке между скалами норвежских фьордов, нетрудно понять, как родились легенды о Вальхалле и суровых скандинавских богах, про таинственные заводи с драккарами викингов.

"Когда-то, давным-давно, на ее месте лежал огромный ледник, покрывавший всю территорию страны тысячи лет. Постепенно, с потеплением климата, ледник отступал на север, а следом за ним, по пятам, шли Люди. Увидев великолепие этой страны, они остались здесь и назвали себя "норманнами" (Людьми севера). Однако в скором времени, они заметили на этой земле многочисленных странных созданий, которые обладали сверхъестественной силой, но в тоже время были очень осторожны, давая себя обнаружить. Люди стали звать их Троллями".

Надо ли еще что-то добавлять к этим словам? По-моему нет. Постепенно Тролли стали появляться в сказках, но легенды их описывают очень противоречиво.

"Тролли могут быть долинные (гномы?), или горные (орки??) - огромными как горы, (они ведь дальние родственники титанов, которые рождались из скал и питались камнями). Тролли ужасны, отвратительны и безобразны. Встречаются истории о двухголовых и даже трехголовых троллях, есть тролли одноглазые, у многих растет на голове мох и даже деревья. Еще встречаются добрые тролли, но все они настолько наивны и глупы, что даже деревенские мальчишки, могли обхитрить их. Тролли живут внутри гор, в пещерах, где прячут свои несметные сокровища, выходят только ночью, поджидая незадачливых путников. Питаются мясом, похищая скот и людей".

В леденящих страшилках Тролли - существа холодные, только тепло человеческой крови может согреть их. Хотя они не всегда съедают свои жертвы. Тролль может утащить женщину, чтобы превратить ее в рабыню. Или сделать женой, но тогда все было намного хуже, ведь ее намазывали отвратительной мазью, кожа ее грубела, покрывалась волдырями и шерстью, лицо менялось, и она становилась такой же как муж. Бррррррр…. Представить что и мы вот так…. На мужей… Ужас!

Ну как? Страшно? Нееее, если есть тролль, то есть на него и управа. Надо задать троллю загадку, и он будет должен разгадать ее. Если не сможет, то умрет, но если разгадает, то задаст свою и, так будет до тех пор, пока кто-нибудь не проиграет. Если загадками занять тролля до рассвета, он с первыми лучами солнца превратиться в камень.

Последний вечер случился хрустально-прозрачным как нежная песня Сольвейг. Тонко лирическая, словно сотканная из интонаций и ритмов народных напевов, где соло валторны и ходы, близки к звучанию охотничьих рогов, легкие трели флейт воспринимаются, как лесные голоса природы. Близкие по характеру к протяжным и задумчивым наигрышам рожка, и как будто впитанные пейзажем. Может именно о таком вечере писал Иоган Гёте:

Горные вершины
Спят во тьме ночной,
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного-
Отдохнешь и ты!


Пяти дней проведенных в Норвегии нам, конечно, не хватило. По дороге заехали в супермаркет. На оставшиеся деньги купили сушеной трески "клипфиск" и маленьких игрушечных троллей-викингов. На память о Норвегии оставила монетку в одну крону - в ней посередине есть дырочка и ее можно повесить на шнурочек, как нанизы.

Как сказать слова прощания когда прощаться не хочется? Наверно просто так: до свидания страна-сказка!

Автор: Т.Куликова
Источник: http://norse.ru/pub/73.html