Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Американские службы подсуетились в Норвегии? Правительство отрицает

Американские службы подсуетились в Норвегии? Правительство отрицает

2013-11-21

Агентство национальной безопасности США (NSA) организовало прослушивание более 33 млн телефонных разговоров в период 2012-2013 гг., сообщила газета "Dagbladet" со ссылкой на документы, опубликованные Эдвардом Сноуденом. Информацию отрицает глава норвежского правительства Эрна Сольберг.

Если обнародованная информация является правдой, то Норвегия станет очередной страной после Германии, Франции, Испании, Бразилии и Индии, в которой шпионило NSA.

По данным норвежской газеты, NSA не подслушивала разговоры, а лишь фиксировало факт разговора и устанавливало личность звонившего, место и продолжительность звонков.

"Это серьезно и неприемлемо, что граждан Норвегии прослушивали в таких масштабах", - дал оценку произошедшему Бьорн Эрик Тон, директор норвежского правительственного отдела по защите данных.

Власти в Осло сообщили "Dagbladet", что они не знают ничего о шпионской программе. Два больших норвежских телекоммуникационных оператора Telenor и Netcom заявили, что не открывали NSA доступ к данным.

На публикацию в газете Эрна Сольберг заявила, что телефонные разговоры действительно записывались норвежскими специальными службами в сотрудничестве со службами США, однако не в Норвегии, а в Афганистане. Речь шла о предотвращении терактов на норвежских солдат в ISAF.

В свою очередь пресс-секретарь посольства USA в Осло Марит Андерсен сообщил газете, что "Соединенные Штаты собирают информацию, как и все другие страны".

Кроме того, глава разведки категорически опроверг сообщение в СМИ. "Мы должны подкорректировать информацию, поскольку речь идет не о прослушивании телефонных разговоров в Норвегии, но о нашей разведывательной деятельности за пределами государства".

По данным "Dagbladet", NSA подслушивало 33,2 млн телефонных разговоров (это около 10% от ежемесячных сообщений) с 10 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г., однако шпионская программа могла существовать и ранее.

Комментарии

Читайте также:
Законопроект, подготовленный Министерством обороны и разосланный другим министерствам и службам за два дня до Рождества, оказался в центре внимания шведской прессы.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100