2012-10-13
Четыре года назад обанкротились три больших исландских банка, что вызвало серьезные проблемы в этой небольшой стране. Но теперь дела в экономике идут гораздо лучше, благодаря методу, отличному от методов поднятия экономики стран в еврозоне.
6 октября 2008 года прежний премьер Исландии Гейр Хорде шокировал страну, население которой составляет 320 тысяч жителей. Три недели после банкротства Lehmann Brothers стало известно, что три крупных банка - Kaupthing, Glitnir и Landsbankinn - не в состоянии выполнить свои обязательства. Северная страна оказалась в состоянии одного из самых серьезнейших финансовых кризисов в своей истории.
Четырьмя годами позже экономика Исландии снова находится в добром здравии. Валовой внутренний продукт, который в 2009 году снизился на 6,6 %, уже в следующем - на 4 %, в 2012 году должен вырасти на 2,1 %, что на порядок выше, чем во многих других странах Евросоюза. Дефицит бюджетный Исландии четыре года назад составлял 13,5 % ВВП, но в следующем году должен достичь равновесия. Безработица, которая в 2010 году подскочила до 8 %, по прогнозам специалистов снизится к 2013 году на 5 %. Внеочередной кредит из Международного Валютного фонда в размере 2,1 миллиарда долларов был погашен досрочно.
Как это чудо стало возможным? Исландия выбрала совершенно иной путь, нежели страны Евросоюза, с 2010 года. Прежде всего, Рейкьявик никогда не пытался спасти банки. Три местные гиганта, аккумулировавшие сбережения населения в размере десятикратного ВВП страны, не провели капитализацию. Рейкьявик не пробовал действовать в интересах вкладчиков - ни сограждан, ни заграничных.
Но настоящий успех Исландии принесла девальвация исландской кроны, которая составила около 70 %. Конечно, такое значительное падение ценности валюты страны, так долго бывшей в зависимости от заграницы, привело к инфляции, которая в 2009 году составила 18 % на ежегодной основе. В период 2009-2010 годы необходимо было ограничить рост заработной платы. Но снижение стоимости валюты позволило здоровым сферам экономики в полной мере воспользоваться улучшением ситуации в мировой экономике. Главным образом это произошло в сферах туризма и рыболовства.
Может ли Исландия служить моделью для выхода из кризиса остальных европейских стран? Трудно сказать... Большинство специалистов склоняется к тому, что данный опыт не применим в других странах. Однако из этого опыта можно сделать вывод, что европейцы смогут выйти из кризиса, если не будут ставить во главу угла интересы вкладчиков и банков.