Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Новое издание пьес А.Стриндберга - "Пляска смерти" ("Азбука", 2008).

(А.Стриндберг)

2008-07-12

Август Юхан Стриндберг - один из талантливейших, во всяком случае, самый оригинальный шведский романист, драматург, новеллист - оказал большое влияние на мировую литературу как своего времени, так и на последующие поколения писателей, будучи предтечей экспрессионизма и сюрреализма.

В числе своих учителей его могли бы назвать такие писатели, как Пер Лагерквист, Луиджи Пиранделло, Франц Кафка, Жан-Поль Сартр, Бертольт Брехт, Юджин О Нил, Фридрих Дюрренматт и многие другие.

В настоящем издании представлены наиболее значительные пьесы Августа Стриндберга - "Фрекен Жюли", "Пляска смерти", "Игра снов" и "Соната призраков". В них запечатлено движение Стриндберга от натурализма и социально-психологической драмы через драму символистскую к экспрессионизму. В каждой следующей пьесе пресловутая "война полов" становится все жестче и безысходней, и теперь уже недостаточно психологических мотивировок для поступков героев, пытающихся выжить в эпоху тотального "вампиризма", недостаточно быть личностью ницшеанского масштаба и грозить Небесам кулаком, недостаточно даже умереть, чтобы прекратить извечную пляску смерти на этой Земле, но можно бороться, искать, пытаться... Именно своей силой поражает Стриндберг и по сей день, поражает, как в начале века поразил Александра Блока, считавшего, что у Стриндберга "нет и не может быть учеников, кроме человечества".

Купить книгу

Комментарии

Читайте также:
Вышло в свет собрание сочинений классика шведской литературы А.Стриндберга ("Книжный Клуб Книговек", 2010).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100