Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Копенгагене осквернили могилы Ганса Христиана Андерсена и Нильса Бора

Могила Ганса Христиана Андерсена

2008-07-04

2-го июля на городском кладбище Копенгагена произошел акт вандализма – неизвестные "художники" разрисовали красками несколько памятников и надгробных плит.

В частности, осквернены могилы писателя Ганса Христиана Андерсена и физика Нильса Бора. Как сообщают датские информационные агентства, памятник, установленный на могиле великого сказочника, теперь вряд ли подлежит восстановлению.

По словам пресс-секретаря местной полиции Флемминга Стин Мунка, происшествие на городском кладбище прямо связано с прошлогодним решением властей о сносе легендарного дома Ungdomshuset (Дом Молодежи) – колыбели датского рок-андеграунда. Кроме этого, недавно власти Копенгагена очистили от графитти стену городского кладбища, исписанную теми, кто был не согласен с уничтожением дома-святыни. Именно этими обстоятельствами, считают в копенгагенской полиции, и можно объяснить появление на памятниках и надгробных плитах надписей типа "Заберете стену – заберем могилы!".

Наша справка:
С 1982 по 2007 год Ungdomshuset был самой известной в Дании площадкой для выступления андеграундных музыкальных коллективов. В частности, в свое время на сцене Ungdomshuset выступали Ник Кейв и Бьорк. Однако, кроме творческого предназначения у дома молодежи была и другая миссия – в стенах Ungdomshuset проводили встречи представители движений левого толка и анархисты. В 1996 году в Ungdomshuset произошел сильный пожар, после которого дом пришел в аварийное состояние. В марте 2007 года муниципальные власти приняли решение о сносе Ungdomshuset. После демонтажа здания по всей Дании прокатилась волна протестов. В ноябре прошлого года власти страны пообещали выделить под дом молодежи новое здание, однако решению конфликтной ситуации эта мера не помогла.

Комментарии

Читайте также:
Нескольким польским могилам на шведском кладбище угрожает ликвидация.
Тысячи писем, написанных рукой Г.Х.Андерсена, а также адресованных ему, оцифруют и выложат в открытом доступе.
Статуя маленькой русалочки в датской столице была обнаружена в воскресенье утром, облачённая в мусульманское покрывало - хиджаб.
Статуя Русалочки в Копенгагене в очередной раз стала жертвой хулиганского нападения. В ночь с понедельника на вторник голова и левая рука скульптуры были выкрашены в красный цвет.
Знаменитая копенгагенская скульптура Русалочки вновь подверглась нападению вандалов, сообщает в субботу Press Association.
На юго-востоке Москвы будет открыт памятник Гансу Христиану Андерсену, недалеко от парка 850-летия Москвы.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100