Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Затопленные в Балтийском море боеприпасы и сегодня создают угрозу для людей

Затопленное в Балтийском море химическое оружие

2008-01-14

Затопленные в Балтийском и Северном морях у берегов Германии боеприпасы времен Второй мировой войны и сегодня создают реальную угрозу для людей. Согласно официальным данным, в послевоенные годы в Германии эти боеприпасы стали причиной гибели 168 человек, еще свыше 250 человек получили ранения. Последний смертный случай был официально зарегистрирован 51 год назад.

Однако реальные цифры могут быть гораздо выше. Такого мнения придерживается известный немецкий океанолог Штефан Неринг, автор независимого исследования по данной проблеме. В интервью "Зюддойче цайтунг" он заявил, что власти не обязаны включать несчастные случаи с затопленными боеприпасами в статистику отдельной строкой, установить реальную картину весьма сложно. Правительства федеральных земель проводят периодические исследования, однако эти документы засекречиваются.

Как отмечает Штефан Неринг, после войны в море было затоплено несколько сотен тысяч тонн обычных и химических боеприпасов гитлеровского вермахта и флота. Согласно карте, составленной экспертом, на Балтике имеется 28 установленных мест затопления боеприпасов, в том числе 17 - в непосредственной близости от побережья Германии. Имеется также 13 мест предполагаемого затопления, из них 11 - непосредственно у берега или в нескольких километрах от него.

Штефан Неринг обратил внимание на то, что за прошедшие десятилетия морская вода частично разрушила контейнеры фосфорных бомб, и ядовитая "начинка" попала в море.

Согласно данным исследования, на пляжах Германии происходят постоянные инциденты с фосфором. Выбрасываемые на берег кусочки фосфора по внешнему виду напоминают янтарь, однако при контакте с ними возникают ожоги. Наиболее часто подобные случаи имели место близ Киля, на севере курортного острова Узедом, а также на побережье Северного моря.

Так, в августе прошлого года серьезные ожоги фосфором получили двое детей, игравших на пляже балтийского острова Фемарн. И хотя власти утверждают, что дети обожглись углями для гриля, по данным Штефана Неринга, медики обнаружили в ранах следы фосфора. "Власти закрывают глаза на опасность", - констатирует депутат Европейского парламента от партии "зеленых" Ангелика Беер.

Комментарии

Читайте также:
Совместные российско-норвежские учения с участием плавбазы ВМС Норвегии "Хортен" и большого десантного корабля Северного флота "Георгий Победоносец" пройдут 7 сентября в полигонах Северного флота в Баренцевом море.
Комиссией по сохранению Балтийского моря HELCOM проведены исследовании чистоты Балтийского моря.
Экологические организации "Беллона" и "Природа и молодежь" не исключают, что могут провести акты гражданского неповиновения в связи с предстоящими буровыми работами "Статойла" в Баренцевом море
Норвежское правительство считает, что применение кассетных боеприпасов причиняет такой большой гуманитарный ущерб, что необходимо принять срочные меры по решению данного вопроса.
Балтийское море может стать самым загрязненным в мире. С таким предупреждением выступил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100