Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Вышла книга финского историка Мортена Рингбома "Никколо и Николай. Трагические годы в истории Финляндии. Ракурс Макиавелли"

Никколо и Николай. Трагические годы в истории Финляндии. Ракурс Макиавелли (Мортен Рингбом)

2007-09-16

В издательстве "Скандинавика-М" вышла книга шведоязычного финского историка Мортена Рингбома "Никколо и Николай. Трагические годы в истории Финляндии. Ракурс Макиавелли".

В центре внимания исследователя - история взаимоотношений Финляндии с царской Россией. Трагическими годами историк называет периоды 1899-1905 и 1908-1914. Он рассматривает их с историко-философских позиций, анализирует понятия власти и права, болезненную тему русификации, вечную проблему своего и чужого. Отдельная глава посвящена драматической судьбе генерал-губернатора Николая Бобрикова, убитого в 1904 году.

Мортен Рингбом (род. в 1934 году) — современный шведоязычный финский историк и философ, профессор университета в городе Турку и университета в Ювескюле (Финляндия). В 2002 году в Хельсинкском университете защитил докторскую диссертацию на тему "Моральные аспекты личности в философии Аристотеля".

От автора:

Я писал свои заметки в жанре исторического эссе, в котором сквозная тема — отношения между властью и правом.

История легко становится инструментом для идеологов, которые хотят в том или ином направлении, в той или иной степени повлиять на общество.

Труды философа эпохи Возрождения Никколо Макиавелли позволяют найти очень перспективный угол зрения на два периода Великого Княжества Финляндия, которые принято называть "трагическими годами" или "годами угнетения". Автономное положение, которого Финляндия достигла, находясь в рамках русского протектората во время правления Александра II, находилось под угрозой в 1899—1905 и 1908—1914 гг.

В целом, мне кажется очень плодотворным — сопоставить Никколо и Николая, попытаться оценить деятельность и поведение Николая II — российского государя и Великого Князя Финляндии, с позиций трактата Макиавелли "Государь" и его менее известного исторического сочинения "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия".

Трактат "Государь" следует рассматривать не только как самоучитель для деспотичных государственных мужей, но и как, по мнению Жан Жака Руссо, высказанному в трактате — "Об общественном согласии" ("Du Contrat Social"), — сочинение, дающее возможность подданным присмотреться к поведению правителей: давая наказы властителям, Макиавелли, — как считал Жан Жак Руссо, на самом деле предлагает рецепты для народа…

Купить книгу

Комментарии

Читайте также:
Монография Е.Сойни «Финляндия в литературном и художественном наследии русского авангарда» вышла в издательстве «Наука» (2009)
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100