Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Швеции работодатель вызовет такси для своего пьяного сотрудника и заботливо отправит домой

Секс и алоголь

2007-08-16

Люди на работе выпивают, и пока панацеи от этой беды не найдено. Конечно, с пьянством на предприятиях во всех регионах страны воюют по–всякому: нарушителей и их руководителей увольняют с работы, лишают премий, стыдят на собраниях, время от времени фамилии тех, кто не может обойтись без бутылки, появляются в местных газетах. Увы, все бесполезно. Может быть, если жесткие меры ничего не дают, пора менять подходы?

Но ведь есть коллективы, где выпивающих увещевают и уговаривают. Их кодируют за счет предприятий, ремонтируют им печи и электропроводку силами сельсоветов, чтобы, не дай Бог, не замерзли от холода и не задохнулись в дыму. Есть даже примеры, когда "завязавшим" гарантируют премии и надбавки к зарплате. Вот только закодированные нередко раскодируются, а "завязавшие", как правило, срываются, и все остается по–прежнему. Что же делать?

Откровенно говоря, не все руководители даже пытаются бороться со злом. Иные и не замечают, что рабочие ходят по цехам нетвердой походкой. У других горит план и ставить к станку некого, поэтому ставят тех, кто есть.

...На борьбу с пьянством в Белоруссии тратятся большие средства, а результаты гораздо скромнее, чем хотелось бы. Может, есть смысл перенять какой–нибудь новый сверхэффективный метод за рубежом? Ведь пьянство на рабочих местах — отнюдь не только "славянская" проблема, как принято почему–то считать...

Но вот штудируем зарубежную прессу и Интернет... "Находки" у европейских спецов по пьяным ЧП, прямо скажем, весьма спорные. В Швеции, к примеру, от местных "алконавтов" устали настолько, что решили больше... не штрафовать и не стыдить выпивающих на работе. Если пьянице и вздумается явиться на службу нетрезвым, никакими карами это ему не грозит. Скорее всего, работодатель просто вызовет такси и заботливо отправит нарушителя домой: что толку беседовать с пьяным? Правда, на следующий день серьезный разговор между руководителем и подчиненным все же состоится, но ругать выпивоху опять же не станут: отнесутся с вниманием и участием, будут выяснять причины, по которым человек катится на дно, попытаются помочь. Кстати, уволить сотрудника за пьянство в Швеции почти невозможно. Здесь и так слишком много людей, предпочитающих сидеть на социальном пособии, поэтому теми, кто желает работать, весьма дорожат. И вот результат: почувствовав безнаказанность, многие шведы перестали стесняться пить на работе.

А в Дании выпивохи вообще перешли в наступление. Пару лет назад рабочие нескольких предприятий угрожали работодателям забастовкой, когда те, заботясь о росте производительности труда, попытались запретить выпивать в рабочее время. На протяжении многих лет в 75 % рабочих столовых страны свободно продавалось пиво, а когда количество "хмельных" столовых пошло на убыль, персонал взбунтовался.

Рабочие одной из датских пивоварен пошли еще дальше: потребовали разрешения выпивать до шести кружек пива в день прямо в цехах, не дожидаясь перерыва. Более того, они своего добились. Во Франции злоупотребление алкоголем признано национальной проблемой, около 70 процентов населения страны употребляет алкоголь, в том числе на работе. Растет число приверженцев крепких спиртных напитков в Англии... Что уж говорить о России и многих других постсоветских странах...

Получается, учиться в зарубежье, что ближнем, что дальнем, вроде и нечему. Тогда остается только искать свои, оригинальные пути борьбы с пьянством и на работе, и в быту. Может, найти новые "рецепты" смогут сообща руководители предприятий, медики, милиция? Есть надежда, что какие–то интересные мысли придут в голову бизнесменам–производственникам, ведь они, как известно, люди креативные.

Комментарии

Читайте также:
Некоторые работодатели рассматривают правила, которые потребовали от курильщиков не включать в рабочее время перекуры
Пьяный автомобилист чудом выжил после падения с 15-метровый высоты на железнодорожные пути. Об инциденте, произошедшем сегодня в центре Швеции
В Дании создано общество ненавистников раннего пробуждения. Они противопоставляют себя группе "А", т.е. "жаворонкам", которые любят начинать рабочий процесс с раннего утра.
В Дании создано общество ненавистников раннего пробуждения – "В-Society".
В понедельник утром очередной паром с рабочими везет из таллиннского порта в Финляндию тысячи эстонцев, которые честно признаются: таких денег, как там, на родине не заработать.
Накануне шведский парламент одобрил пакет законов, вносящих серьезные изменения в ту модель социального государства, которая до сих пор существовала в стране и даже получила во всем мире название "шведская модель".
Власти Норвегии не на шутку обеспокоены: согласно недавно проведенному исследованию, в любой день недели в стране на больничном находятся 8,5% работников.
Поделиться ссылкой:
Вызвать такси в москве.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100