2007-08-16
Люди на работе выпивают, и пока панацеи от этой беды не найдено. Конечно, с пьянством на предприятиях во всех регионах страны воюют по–всякому: нарушителей и их руководителей увольняют с работы, лишают премий, стыдят на собраниях, время от времени фамилии тех, кто не может обойтись без бутылки, появляются в местных газетах. Увы, все бесполезно. Может быть, если жесткие меры ничего не дают, пора менять подходы?
Но ведь есть коллективы, где выпивающих увещевают и уговаривают. Их кодируют за счет предприятий, ремонтируют им печи и электропроводку силами сельсоветов, чтобы, не дай Бог, не замерзли от холода и не задохнулись в дыму. Есть даже примеры, когда
"завязавшим" гарантируют премии и надбавки к зарплате. Вот только закодированные нередко раскодируются, а "завязавшие", как правило, срываются, и все остается по–прежнему. Что же делать?
Откровенно говоря, не все руководители даже пытаются бороться со злом. Иные и не замечают, что
рабочие ходят по цехам нетвердой походкой. У других горит план и ставить к станку некого, поэтому ставят тех, кто есть.
...На борьбу с пьянством в Белоруссии тратятся большие средства, а результаты гораздо скромнее, чем хотелось бы. Может, есть смысл перенять какой–нибудь новый сверхэффективный метод за рубежом? Ведь пьянство на рабочих местах — отнюдь не только "славянская" проблема, как принято почему–то считать...
Но вот штудируем зарубежную прессу и Интернет... "Находки" у европейских спецов по пьяным ЧП, прямо скажем, весьма спорные.
В Швеции, к примеру, от местных "алконавтов" устали настолько, что решили больше... не штрафовать и не стыдить выпивающих на работе. Если пьянице и вздумается явиться на службу нетрезвым, никакими карами это ему не грозит. Скорее всего, работодатель просто вызовет такси и заботливо отправит нарушителя домой: что толку беседовать с пьяным? Правда, на следующий день серьезный разговор между руководителем и подчиненным все же состоится, но ругать выпивоху опять же не станут: отнесутся с вниманием и участием, будут выяснять причины, по которым человек катится на дно, попытаются помочь. Кстати,
уволить сотрудника за пьянство в Швеции почти невозможно. Здесь и так слишком много людей, предпочитающих сидеть на социальном пособии, поэтому теми, кто желает работать, весьма дорожат. И вот результат: почувствовав безнаказанность, многие шведы перестали стесняться пить на работе.
А в Дании выпивохи вообще перешли в наступление. Пару лет назад рабочие нескольких предприятий угрожали работодателям забастовкой, когда те, заботясь о росте производительности труда, попытались запретить выпивать в рабочее время. На протяжении многих лет
в 75 % рабочих столовых страны свободно продавалось пиво, а когда количество "хмельных" столовых пошло на убыль, персонал взбунтовался.
Рабочие одной из датских пивоварен пошли еще дальше: потребовали разрешения выпивать до шести кружек пива в день прямо в цехах, не дожидаясь перерыва. Более того, они своего добились. Во Франции злоупотребление алкоголем признано национальной проблемой, около 70 процентов населения страны употребляет алкоголь, в том числе на работе. Растет число приверженцев крепких спиртных напитков в Англии... Что уж говорить о России и многих других постсоветских странах...
Получается, учиться в зарубежье, что ближнем, что дальнем, вроде и нечему. Тогда остается только искать свои, оригинальные пути борьбы с пьянством и на работе, и в быту.
Может, найти новые "рецепты" смогут сообща руководители предприятий, медики, милиция? Есть надежда, что какие–то интересные мысли придут в голову бизнесменам–производственникам, ведь они, как известно, люди креативные.