Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Бессонница становится в Швеции новой массовой болезнью

Бессоница

2007-08-13

Здоровый и крепкий сон становится для многих шведов недостижимой мечтой. У каждого третьего жителя страны есть проблемы со сном, а у каждого десятого они настолько серьезные, что это сказывается на повседневной жизни. Эксперты считают, что речь идет о новом массовом заболевании.

Многим сложно заснуть сейчас, в теплое время года, когда светлые северные ночи затрудняют "выключение" мозга из дневного бодрствования и переведение его в состояние покоя. Но более распространенной и серьезной причиной бессонницы являются стресс и беспокойство. Именно из-за этих факторов растет число людей, имеющих трудности со сном.

Испытывающие беспокойство люди часто просыпаются крайне рано - между тремя и пятью часами утра - и уже больше не могут вновь отправиться в объятия Морфея, одолеваемые мыслями о тревожащем их предмете.

"Если человека что-то беспокоит, то эти мысли сопровождают его и во сне. Поскольку все больше людей повышают требования к самим себе и поэтому испытывают состояние стресса, то и число страдающих бессонницей постоянно растет", - считает главный врач отделения по вопросам проблем сна госпиталя города Эребру Лена Лейсснер.

Нарушение сна у шведов стало проявляться все чаще с середины 90-х годов. К тому же в последнее время люди начинают страдать от бессонницы в более молодом возрасте. Если раньше пациентами врачей, занимающихся этими проблемами, были исключительно люди из возрастной группы 50-60 лет, то теперь к специалистам обращаются даже подростки.

Комментарии

Читайте также:
Медицина бессильна перед храпом. И в борьбу ввязались инженеры. В Швеции разработана кровать с чувствительными датчиками, которые регистрируют параметры сердцебиения, ритма дыхания, движения сонного человека
Западные ученые обнародовали удивительное открытие, согласно которому людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100