Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Финны хотят пустить речные трамваи из Нарвы в Нарва-Йыэсуу

Речной трамвай

2007-07-26

Предприниматели из финского города Котка готовят альтернативу автобусному сообщению между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Возможно, уже следующим летом нарвитяне и туристы смогут отправляться на пляж на комфортабельным речном трамвае.

Как рассказал газете "Северное побережье" координатор проектов развития туризма Котка Пекка Линнайнен, переговоры между финскими предпринимателями и горуправами Нарвы и Нарва-Йыэсуу по поводу восстановления речного пассажирского сообщения между Нарвой и Нарва-Йыэсуу ведутся с осени прошлого года. "Развитие туризма требует большей интеграции между Нарвой и курортным городом. Речные трамваи, с удобством доставляющие горожан и туристов на пляж и обратно, являются одним из таких связывающих проектов", — считает Линнайнен.

Сейчас в Котка три фирмы предлагают поездки на водных трамваях — двухпалубных прогулочных судах на 50-100 мест, где к услугам пассажиров имеется ресторан. Есть также практика аренды таких судов для свадеб и вечеринок.

Согласно проекту одной из этих фирм, водный трамвай с мая по август мог бы совершать не менее шести рейсов в день между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, а также по маршруту Нарва-Йыэсуу-Силламяэ-Тойла. По расчетам предпринимателей, билет мог бы стоить примерно 25 крон.

"Проект, безусловно, полезный для развития Нарва-Йыэсуу, и мы готовы предоставить свой причал на самых льготных условиях. Уверен, что речными трамваями будут пользоваться не только туристы, но и местные жители — такая поездка хоть и займет больше времени, зато доставит удовольствие", — считает мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги.

Руководитель Нарвского департамента экономики и развития Георгий Игнатов также считает, что восстановление речного сообщения — своевременная идея. Примерно до конца девяностых годов на городском балансе имелась пара суденышек, курсировавших между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, но затем движение прекратилось.

Руководитель департамента уверен, что осуществить идею финнов помогут два проекта Нарвской горуправы по развитию водного туризма, поддержанные фондами ЕС. В рамках проектов, общий бюджет которых составляет 394,2 и 299,9 тысячи евро, планируется создание привлекательных туристических маршрутов по реке Нарове и обоим ее берегам, проведение навигационных исследований, улучшение инфраструктуры Нарвского порта, а также разработка интернет-страницы для водных туристов — схемы маршрутов, правила путешествия в приграничной зоне и другая полезная информация.

"Нашим партнером в этом проекте является российская сторона, будут разработаны разные варианты маршрутов, в том числе до реки Россонь. Но маршрут Нарва-Нарва-Йыэсуу, конечно, будет одним из основных", — отметил Игнатов.

Комментарии

Читайте также:
Несмотря на экономический спад, Хельсинки интенсивно инвестирует развитие туризма в городе. Тем не менее, согласно прогнозам, в этом году количество туристов в Хельсинки снизится до уровня 2007 года
Российские граждане впервые получили возможность совершить путешествие по Сайменскому каналу, арендованному Финляндией у СССР в 1962 году сроком на 50 лет.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100